пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 18.07.2012

18 ИЮЛЯ 2012 г.

ВЫПУСК  № 78

 

Приняты

 

10.05.2012 - Приказ Государственной налоговой службы Украины № 390 «О внесении изменений в Методические рекомендации относительно организации и проведению органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденных приказом ГНА Украины от 22.04.2011 № 236»

Нововведения предусматривают, что при отборе для проведения встречных сверок (кроме проверок достоверности задекларированного возмещения НДС) особое внимание следует обратить на субъектов хозяйствования:

- имеющих состояние, отличное от нулевого, в частности: 3 «принято решение о прекращении», 4 «возбуждено производство по делу о банкротстве», 7 «в Единый государственный реестр внесена запись об отсутствии подтверждения сведений»;

- по которым установлены факты, свидетельствующие об осуществлении предприятием фиктивной деятельности;

- с расхождением задекларированных показателей налогового кредита и налоговых обязательств, превышающим 50 тыс. грн. за период;

- в отношениях с которыми налогоплательщик задекларировал в существенных объемах корректировки сумм налоговых обязательств (налогового кредита) по НДС или доходов (расходов) по налогу на прибыль или НДФЛ, в частности, в связи с осуществлением корректировки объемов продаж в сумме более 500 тыс. грн. за период (в отношении физлиц-предпринимателей - свыше 250 тыс. грн.);

- относительно которых имеется информация об использовании схем минимизации (уклонения) от уплаты налогов и необходимость исследования движения товаров (работ) через покупателей (поставщиков) от производителя (импортера) до конечного потребителя;

- с которыми налогоплательщиком совершены сомнительные сделки или имеются факты, свидетельствующие об их недействительности.

Также установлено, что не отправляются запросы на проведение встречных сверок по контрагентам, включенным в Реестр крупных налогоплательщиков на соответствующий год, сумма НДС по операциям с которыми за период составляет не менее 50 тыс. грн.

 

28.05.2012 - Приказ Министерства финансов Украины № 607 «Об утверждении Типового мирового соглашения о прекращения производства по делу о нарушении таможенных правил»

Согласно ст. 521 Таможенного кодекса предусмотрена возможность заключения мирового соглашения в случае, если в деяниях лица, совершившего нарушение таможенных правил, признаков преступления.

В соответствии с условиями мирового соглашения лицо, совершившее нарушение, должно будет внести в госбюджет средства в сумме, равной сумме штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Таможенного Кодекса, или же задекларировать в таможенном режиме отказа в пользу государства товары - непосредственные предметы нарушения таможенных правил.

Таможенный орган, в свою очередь, будет обязан прекратить производство по делу о нарушении таможенных правил, а также оформить декларируемые товары согласно заявленному таможенному режиму.

Указанным приказом введена форма Типового мирового соглашения.

25.06.2012 - Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций № 863 № 1054/21366 «Об утверждении Порядка проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины и признания утратившими силу некоторых приказов МЧС Украины»

Порядком определен механизм осуществления органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины мер государственного надзора (контроля) за соблюдением и исполнением законодательства в сферах пожарной и техногенной безопасности и гражданской обороны министерствами, центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров АРК, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, другими субъектами хозяйствования не зависимо от формы собтсвенности, а также гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства и за деятельностью аварийно-спасательных служб.

 Госпожтехнонадзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Они должны осуществляться в рабочее время объекта проверки, установленное правилами внутреннего трудового распорядка или внутреннего распорядка работы.

Плановые проверки осуществляются в соответствии с квартальными планами-графиками, которые утверждаются руководителем соответствующего органа до 20 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому. Периодичность проведения плановых проверок субъектов хозяйствования определяется согласно Критериям, по которым оценивается степень риска от проведения хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 306 от 29.02.2012.

Перечни субъектов хозяйствования с указанием наименования субъекта хозяйствования, идентификационного кода юридических лиц или фамилии, имена и отчества физического лица-предпринимателя, местонахождения, месяца проведения плановой проверки, запланированной на соответствующий календарный год, опубликовываются на официальном сайте Гостехногенбезопасности Украины и его территориальных органов не позже 25 декабря года, предшествующего плановому.

Орган Гостехногенбезопасности Украины не позднее, чем за 10 календарных дней до дня проверки вручает лично под расписку руководителю или уполномоченному лицу (соответствующему должностному лицу) субъекта хозяйствования уведомления о проведении плановой проверки.

Продолжительность проведения плановой проверки зависит от количества, площади сооружений, помещений, участков, находящихся в собственности или пользовании субъектов хозяйствования, где будет осуществляться проверка, а также степени риска от проведения хозяйственной деятельности, но не должна превышать 15 рабочих дней (5 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства).

Продолжительность проведения внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней (2 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства).

Продление срока осуществления проверки не допускается.

 

02.07.2012 - Постановление Кабинета Министров Украины № 609 «О создании Государственного земельного банка»

Кабинет Министров постановил в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» создать публичное акционерное общество «Государственный земельный банк» с уставным капиталом 120000000,00 грн., сто процентов уставного капитала которого принадлежат государству. Для формирования уставного капитала Банку необходимо осуществить размещение и выпуск 120000000 простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая.

Согласно постановлению Минагрополитики и продовольствия  необходимо осуществить для формирования уставного капитала Банка оплату акций за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2012 год и подать в месячный срок в Кабинет Министров Украины на утверждение проект Устава Банка.

 

09.07.2012 - Приказ Министерства инфраструктуры Украины № 1130/21442 «Об утверждении Типовой формы договора об осуществлении нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на внутриобластных маршрутах протяженностью более 50 км и межобластных маршрутах» 

Приказом установлена Типовая форма указанного договора, которой должны руководствоваться автомобильные перевозчики при заключении договоров (кроме тех перевозчиков, которые предоставляют туристические и экскурсионные услуги собственным или арендуемым транспортом).

Важным условием данного договора является требование к перевозчику обеспечить оказание услуг по перевозкам водителями соответствующей квалификации, в случае перевозки организованной группы детей – водителями, имеющими стаж вождения не менее 5 лет. В случае перевозок по маршруту протяженностью более 500 км или перевозки организованных групп детей по маршруту, выходящему за пределы населенного пункта и протяженностью более 250 км, перевозчик обязан направить в рейс двух водителей на каждый автобус.

13.07.2012 - Приказ Государственной судебной администрации № 83 

По представительству Министерства юстиции Украины на основании предложения Председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, учитывая необходимость увеличения количества судей местных общих судов, обеспечения осуществления функций следственного судьи согласно требований нового УПК Украины, приказом Государственной судебной администрации № 83 определен количественный состав судей местных общих судов.

 

16.07.2012 - Приказ Государственной судебной администрации № 84  

         Согласно данному приказу Государственной судебной администрацией утверждена штатная численность работников аппаратов местных судов с учетом увеличения количества судей в местных общих судах.

 

 

Вступили в силу

         05.07.2012 - Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные переезды и перевозок пассажиров автомобильным транспортом»

         Согласно закону в новой редакции изложена ст. 123 КоАП.

         Въезд на железнодорожный переезд в случаях, когда движение там запрещено, будет наказываться штрафом от пятидесяти до семидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1190 гривен) с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

За такое же правонарушение статьей (как альтернативное наказание) предусмотрен административный арест на срок от 7 до 10 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без него.

В случае, если вышеуказанное нарушение совершенно водителем во время предоставления услуг по перевозке пассажиров или во время перевозки опасных грузов, то такой водитель будет лишен права управления транспортными средствами на срок от одного до трех лет, с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

16.07.2012 - Приказ Министерства юстиции Украины № 947/5 от 22.06.2012 «Об утверждении Порядка осуществления Государственной службой Украины по вопросам защиты персональных данных государственного контроля за соблюдением законодательства о защите персональных данных»

Порядком определен механизм осуществления Государственной службой Украины по вопросам защиты персональных данных государственного контроля за соблюдением требований законодательства о защите персональных данных путем проведения проверок физических лиц, физических лиц-предпринимателей, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов государственной власти, являющихся владельцами и/или распорядителями баз персональных данных, а также оформление и рассмотрение результатов проверок.

Предусмотрено проведение таких  проверок:

- плановые;

- внеплановые;

- выездные;

- безвыездные.

Проверки осуществляются комиссией в составе не менее 3 человек, возглавляемой председателем, назначаемым приказом Государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных.

Перед проведением проверки Государственная служба отправляет уведомление вместе с копией приказа о проведении проверки по местонахождению (месту жительства) субъекта проверки рекомендованным письмом за 10 календарных дней до начала проведения проверки. В случае невозможности проведения проверки в виду отсутствия у Государственной службы подтверждения о получении субъектом проверки уведомления, ему повторно направляются уведомления и копия приказа о проведении проверки. В случае повторного поступления сообщения об отсутствии  субъекта проверки по местонахождению (месту жительства), комиссией составляется акт о невозможности проведения проверки по форме согласно приложению 1 к Порядку.

Срок проведения проверки не может превышать 10 рабочих дней. Этот срок может быть продлен по представлению председателя комиссии уполномоченным должностным лицом Государственной службы не более, чем на 5 рабочих дней.

Первым днем проверки считается день прибытия членов комиссии на проверку, в который председатель комиссии обязан предоставить руководителю субъекта проверки план ее проведения.

Комиссия имеет право получить заверенные копии документов (выписки из документов), справки, письменные пояснения, заверенные подписью руководителя. Комиссия имеет право на беспрепятственный доступ к местам хранения информации, в том числе и к компьютерам, магнитным носителям информации и т.д., получение копии такой информации.

По результатам проведения проверки составляется Акт проверки.

На основании Акта проверки, во время которой выявлено нарушение требований законодательства о персональных данных, комиссией составляется предписание об устранении нарушений, в котором устанавливается срок его исполнения (не менее 30 календарных дней). Предписание не предусматривает применение санкций в отношении субъекта хозяйствования.

В случае выявления во время проверки субъекта проверки нарушения в сфере защиты персональных данных Государственная служба направляет необходимые материалы в правоохранительные органы.

В случае выявления во время проверки субъекта проверки административного правонарушения, комиссия составляет протокол об административном правонарушении.

Любая информация, ставшая известной членам комиссии в связи с проведением проверки, не подлежит разглашению.

Порядком определяются права и обязанности комиссии и субъектов проверок во время их проведения.

 

Разъяснения

11.07.2012 - Письмо Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства № 1527 «О предоставлении разъяснения» [относительно разрешений на исполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности]

Выдача разрешений на исполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности территориальными органами Госгорпромнадзора должна проводиться по принципу организационного единства в разрешительном центре по местонахождению объекта.

Работодатель обязан получать такое разрешение на безвозмездной основе на основании заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, проведенной экспертно-техническими центрами, подпадающими в сферу управления центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда, или независимой экспертной организацией, обеспечивающей научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

 

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.court.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%