пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 18.09.2013

18 сентября 2013 года

Выпуск № 138

ВСТУПИЛИ В СИЛУ 

12.09.2013 года вступили в силу изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 11.04.03 № 510 «Об обеспечении сертификации зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, внедрения складских документов на зерно», внесенные соответствующим ПКМ Украины от 28.08.13 № 641. Согласно указанным изменениям в Порядке выпуска бланков складских документов на зерно, их передачи  и продажи зерновым складам исключена норма о том, что бланки складских документов являются бланками строгой отчетности, изготовление, получение, доставка, учет, хранение, выдача, списание которых осуществлялось в соответствии с действующим законодательством.

13.09.2013 года вступил в силу Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16.08.13 № 503, которым утверждены Перечень вопросов и унифицированная форма акта проверки для осуществления Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины и ее территориальными органами плановых мероприятий государственного надзора (контроля). Указанный нормативный акт объединил в себе требования и перечень вопросов при проведении проверок соблюдения законодательства при осуществлении различных видов сельскохозяйственной деятельности: земельного законодательства, эксплуатации и технического состояния тракторов, самоходных шасси и иной сельскохозяйственной техники, в сфере охраны прав на сорта растений. Ранее проведение таких проверок были регламентировано отдельными приказами, которые вышеуказанным приказом № 503 отменены.

ПРИНЯТЫ

11.09.2013 года Президентом Украины принят Указ (№ 506/2013), которым внесены изменения в Положение о Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте. В частности, Указ дополнил задачи инспекции осуществлением надзора (контроля) за безопасностью на автомобильном, городском электротранспорте, ж/д транспорте и ведением дорожного хозяйства. Полномочия, предусмотренные пунктом 4, дополнены и уточнены (в частности, в отношении обязанности по установлению причин ДТП на автотранспорте, а также полномочия в отношении международных перевозок). 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Письмом от 13.09.2013 года Миндоходов обратило внимание покупателей товаров/услуг на правильность оформления заявления с жалобой на действия продавца товаров/услуг, в случае отказа от предоставления налоговой накладной или нарушения порядка заполнения или регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных. Миндоходов обратило внимание на то, что к заявлению, оформленному согласно приложению 8 (Д8) к декларации, должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт оплаты НДС при приобретении товара/услуги. Именно при подаче всех необходимых документов является основанием для включения сумм налога в налоговый кредит.

Разъяснением от 11.09.2013 года Миндоходов уточнило перечень имущества, не подлежащего декларированию во время перемещения через таможенную границу Украины, а именно. Миндоходов указало, что не подлежат декларированию и не облагаются таможенными платежами: личные вещи согласно перечню ст. 307 Таможенного кодекса Украины; продукты питания для собственного потребления; наличные в сумме, не превышающей 10 тыс. евро; товары в определенных объемах (кроме подакцизных); транспортные средства личного пользования и топливо в обычных баках таких ТС.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%