пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 19.08.2015

19 августа 2015 года

Выпуск № 228

Изменения относительно трансфертного ценообразования

13 августа, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования» от 15.07.2015 г. № 609-VIII. Законодательным актом уточнены отдельные нормы по регулированию трансфертного ценообразования в Украине:

- исключены нормы, которые применяют правила трансфертного ценообразования при налогообложении НДС;

- увеличен с 20 до 50 млн. грн. объем контролируемых операций с одним контрагентом, при достижении которого плательщики налогов обязаны подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику;

- законодательно закреплена необходимость определения Кабмином перечня товаров, имеющих биржевую котировку.

Определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и 39.2.1.5 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 ст. 39 НК, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

- объем таких операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Также уточнен порядок взаимодействия территориальных органов с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, в случае, если такой территориальный орган выявил факты проведения налогоплательщиком контролируемых операций, отчет о которых не подан.

Изменениями в НК уменьшен штраф за не декларирование контролируемых операций с 5 до 1 % от суммы не задекларированных в отчете контролируемых операций и внесена техническая правка по определению уровня рентабельности контролируемых операций в условиях трансфертного ценообразования, определения обычной цены. 

Имеете статус неприбыльности - проверьте положения Устава

13 августа вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» № 652-VIII от 17.07.2015г.

В частности, предоставлена возможность прекратить уплату авансовых взносов посреди года предприятиям, не получившим по итогам первого квартала (полугодия, трех кварталов) отчетного года прибыль или получившим убыток.

Установлено, что налог на доход предприятий не платят неприбыльные предприятия, учреждения и организации, одновременно отвечающие следующим требованиям:

- регистрация такого субъекта проведена в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;      
- учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

- учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);       

- внесено контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр на день вступления в силу Закона, не подлежат исключению из этого реестра до 1 января 2017 года. Некоммерческие предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр на день вступления в силу Закона, которые не отвечают требованиям пункта 133.4 статьи 133 НК, с целью включения в новый Реестр обязаны до 1 января 2017 года привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НК и подать копии таких документов в контролирующий орган. Если учредительные документы не приведены в соответствие с нормами НК - они исключаются из Реестра контролирующим органом. 

Получая лицензию на торговлю алкоголем, не забывайте о филиалах

14.08.2015г. Государственная фискальная служба Украины разъяснила, какие лица (юридические, физические, постоянные представительства нерезидентов) могут осуществлять производство, импорт, экспорт, розничную, оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями и нужно ли филиалу или другому обособленному подразделению такого лица получать отдельную лицензию. Из документа следует, что производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями имеют право осуществлять исключительно субъекты хозяйствования всех форм собственности (юридические лица или физические лица - предприниматели) при условии получения лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности. При этом в случае, если оптовая торговля алкогольными напитками или табачными изделиями осуществляется через филиал (который не является юридическим лицом), информация о местонахождении филиала и его идентификационный код указываются в приложении к лицензии, выданной юридическому лицу (субъекту хозяйствования).

Включается ли розничный акциз в доход предпринимателей-упрощенцев

Государственная фискальная служба Украины 13.08.2015г. разъяснила, включаются ли суммы акцизного налога в доход физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную продажу подакцизных товаров. Налоговики напомнили, что доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме. Вместе с тем, п. 292.11 НКУ определен перечень сумм, которые не включаются в состав дохода плательщика единого налога, в частности: суммы налога на добавленную стоимость; суммы налога на добавленную стоимость, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных НКУ.

Поскольку данный перечень не содержит исключений для акцизного налога, то суммы розничного акциза включаются в состав дохода плательщика единого налога.

Новые декларации по тур сбору и сбору за парковку

18 августа вступил в силу приказ Минфина от 09.07.2015 г. № 636, которым утверждены формы: Налоговой декларации сбора за места для парковки транспортных средств; Налоговой декларации по туристическому сбору.

Указанные формы впервые применяются при предоставлении отчета за 2015 год.

Как рассчитать размер выплат по общеобязательному государственному соцстрахованию

Минсоцполитики в письме № 445/18/99-15 разъяснило некоторые вопросы исчисления средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному государственному соцстрахованию.

Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода), в случае наступления страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Если во время простоя предприятия не по вине работника с оплатой не ниже от 2/3 тарифной ставки, предусмотрен выход работника на работу и в связи с наступлением временной нетрудоспособности им было утрачено право на такую выплату (оплату за время простоя), такому работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности.

В соответствии с п. 3 Порядка среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен единый взнос, на количество календарных дней занятости (периода пребывания в трудовых отношениях) в расчетном периоде. При этом не учитываются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам, - временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего и 6-летнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения зарплаты. Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Период военной службы застрахованного лица по призыву при мобилизации на особый период можно считать периодом, не отработанным по уважительной причине. Поэтому, если некоторые месяцы и дни расчетного периода застрахованное лицо не работало по указанной причине, предлагается эти месяцы и дни исключать из расчетного периода и производить расчет средней зарплаты за отработанные месяцы и дни расчетного периода.

По первому требованию

Нацбанк постановлением от 12 августа 2015 года № 520 внес изменения в Положение о порядке осуществления банками вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами. Предусмотрено, что по договору банковского вклада (депозита) по требованию банк обязан выдать вклад или его часть и начисленные проценты по первому требованию вкладчика.

По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада. Возврат вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу на его требование до истечения срока или до наступления других обстоятельств, определенных договором, возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Чем подтвердить стаж работы в сельском хозяйстве

Постановлением от 12 августа 2015 года № 584 Кабмин утвердил перечень документов, подтверждающих опыт работы в сельском хозяйстве для получения в собственность или в аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства. В перечень вошли:

1. Выписка из трудовой книжки с записями, которые подтверждают стаж работы в сельском хозяйстве.
2. Архивная справка, содержащая информацию о стаже работы в сельском хозяйстве, выданная на основании архивных документов с указанием их поисковых данных.          

3. Копия трудового договора (соглашения) между работником и собственником предприятия, организации, уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник выполнял работы (предоставлял услуги) в сельском хозяйстве.       

4. Выписка из похозяйственной книги о ведения личного крестьянского хозяйства или участие в ведении личного крестьянского хозяйства.

5. Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о видах экономической деятельности в области сельского хозяйства, осуществляются физическим лицом - предпринимателем.

Доступ в Государственный земельный кадастр для нотариусов открыт

17 августа вступил в силу Порядок обеспечения доступа нотариусов в Государственный земельный кадастр, утвержденный постановлением Кабмина от 24 июня 2015 года № 457.

Порядок определяет условия и основания доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру для поиска сведений о зарегистрированном земельном участке при совершении нотариальных действий по такому участку (кроме удостоверения завещания) и/или проведении государственной регистрации прав на земельный участок для формирования извлечения из кадастра о земельном участке.

Подключение, техническое и технологическое сопровождение доступа к Кадастру предоставляются администратором кадастра на платной основе в соответствии с заключенным договором. То есть, доступ к информации о земельных участках имеют не все нотариусы, а только те, которые заключили соответствующие договоры.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

http://www.president.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

http://www.ccu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%