пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 19.09.2012

19 СЕНТЯБРЯ

ВЫПУСК № 87

  

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

14.09.2012 постановление  Кабинета Министров Украины от 03.09.12 № 843  «Некоторые вопросы заготовки и утилизации   отходов, которые образуются вследствие потери транспортными средствами своих потребительских свойств».

С этой даты лица (в т.ч. и физические лица, которые ввозят легковые автомобили для собственного пользования), которые импортируют для свободного обращения транспортные средства и кузова для транспортных средств по кодам товарных позиций согласно УКТВЭД 8702 - 8705 (автобусы, легковые, грузопассажирские, автомобили-фургоны, грузовые автомобили, специальные транспортные средства) и 8707 (кузова для вышеуказанных транспортных средств) происхождением из  Российской Федерации, обязаны  самостоятельно обеспечить последующую заготовку и утилизацию отходов (в частности, кузовов, аккумуляторов, полимерных, резиновых и других изделий), которые образуются в результате потери ими своих потребительских свойств, или заключить договоры о выполнении работ по организации их заготовки и утилизации с учетом утвержденных этим постановлением предельных цен за услуги по организации заготовки и утилизации с предприятиями, которые имеют необходимые мощности и в предусмотренных законом случаях соответствующие лицензии и/или другие разрешительные документы.

17.09.12  Закон от 22.09.11 №3778-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий»

Закон устанавливает административную ответственность для должностных лиц рекламодателя и распространителя рекламы  за нарушения требований относительно запрета рекламы и спонсорства табачных изделий.

Кроме того, запрещена реклама табачных изделий и товарных знаков, под которыми они выпускаются в средствах массовой информации (радио, телевидение, печатные СМИ, сеть Интернет), на транспорте, в местах проведения массовых мероприятий политического, спортивного, религиозного характера. Запрет коснулся также изображения табачных изделий и процесса курения во время рекламы каких-либо иных товаров или услуг, которые не связаны с потреблением табачных изделий.

Под запрет попало размещение информации о производителе табачных изделий в местах, где они реализуются, за исключением одного плаката размером не более 30Х40 см. на одно место торговли, в котором предоставляется текстовая информация о находящихся в продаже табачных изделиях и ценах на них.  

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Высший административный суд Украины письмом от 13.09.12 № 2019/12/13-12 высказал свою позицию по вопросу применения пункта 3 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, которым определены особенности учета  в 2011 году отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий.

По мнению ВАСУ, в состав валовых расходов 2 календарного квартала 2011 года подлежит включению сумма отрицательного объекта налогообложения  за первый квартал 2011 года, которая, в свою очередь, рассчитывается с учетом в составе валовых расходов первого календарного квартала 2011 года сумм отрицательного значения, которые образовались по состоянию на 1 января 2010 года, а также тех, которые возникли на протяжении 2010 года.

В дальнейшем расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего, второго-четвертого кварталов 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

Налоговый кодекс Украины не предусматривает возможности ограничить формирование расходов второго квартала 2011 года только теми суммами отрицательного значения, которые возникли как результат деятельности именно первого квартала 2011 года, без учета непогашенных нарастающих итогом сумм отрицательного значения предыдущих налоговых периодов.

 Министерство социальной политики Украины письмом от 22.06.12 № 93/06/187-12 «Относительно оформления трудовых отношений и оплаты труда»  обратило внимание на то, что в случае, когда по основному месту работы в трудовой книжке работника не внесена запись о работе по совместительству, то  не вноситься в нее и запись об увольнении работника с этой работы.

Кроме того, Минсоцполитики высказало мнение, что работнику, который одновременно занимает две должности, и при этом такая работа не является работой по совместительству, ежегодный основной отпуск предоставляется по должности, которая определена работодателем как основная. Основной, в этом случае, можно считать должность с наибольшим объемом исполняемых работ в сравнении с иными должностями.

 

Использованные источники:         

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%