пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 19.10.2016

19 октября 2016 года

Выпуск № 285

Кредиты юрлиц теперь могут быть реструктуризованы

19 октября 2016 г. вступил в силу Закон от 14.06.2016 № 1414-VIII «О финансовой реструктуризации», который определяет условия и порядок проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации должника.

Законом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется в целях:

- содействия восстановлению хоздеятельности должников, находящихся в критическом финансовом состоянии, путем реструктуризации их денежных обязательств и/или их хоздеятельности;

- поддержания стабильности финансовой системы;

- обеспечения доступа должников к финансированию для восстановления их хоздеятельности.

Также Законом предусмотрено участие ФГВФЛ, госбанков и банков с участием государства в процедуре финансовой реструктуризации.

Должник вправе инициировать проведение процедуры финансовой реструктуризации путем подачи письменного заявления о реструктуризации в секретариат при отсутствии относительно него нарушенного производства по делу о банкротстве или отсутствии осуществления санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве.

В случае если на дату начала процедуры финансовой реструктуризации в хозяйственный суд подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, привлеченный кредитор или должник вправе до принятия судом постановления о возбуждении производства по делу о банкротстве подать ходатайство о приостановлении процедуры банкротства.

Процедура применяется к реструктуризации хоздеятельности и активов должника, в том числе, расположенных за пределами территории Украины, и к денежному обязательству должника, включая возникшее на основании договоров, регулируемых иностранным законодательством.

Закон утратит силу через 3 года со дня вступления его в силу, кроме:

- изменений в части четвертой статьи 559 Гражданского кодекса;

- изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «Об ипотеке», Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»;

- изменений в статью 94 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Аренда земель, на которых проводится мелиорация, не может быть меньше десяти лет

19 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых проводится гидротехническая мелиорация».

Согласно изменениям, для ведения товарного сельхозпроизводства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация, не может быть менее 10 лет.

В договор аренды земли включается обязательство арендатора осуществлять инвестиции в развитие и модернизацию соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры и способствовать их надлежащей эксплуатации.

Действие этого Закона не распространяется на договоры аренды земли, заключенные в установленном законом порядке до дня вступления в силу этого Закона.

Вступил в силу закон о правовой доле земельных участков умерших собственников

19 октября 2016 г. вступил в силу Закон от 20.09.2016 № 1533-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли».

Законом уточнено место открытия наследства - в случае, если в состав наследства входит недвижимое имущество (в том числе земельный участок), орган местного самоуправления подает в суд заявление о признании наследства выморочным по месту нахождения имущества, а не по месту открытия наследства, как было определено ранее;

Указано, что тот, кто управляет наследством: в случае отсутствия наследников или во исполнение завещания лицом, которое управляет наследством, в состав которого входит земельный участок, является сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения такого земельного участка;

Определен перечень субъектов, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании наследства выморочным: кроме органа местного самоуправления с заявлением о признании наследства выморочным могут также обратиться кредиторы наследодателя, а в случае, когда в состав наследства входят земельные участки сельхозназначения - собственники (пользователи) смежных земельных участков (с сохранением положений о передаче имущества в составе выморочного наследства в коммунальную собственность);

Согласно Закону суд обязан привлекать к рассмотрению дел о признании наследства выморочным органы местного самоуправления по месту открытия наследства и/или по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав наследства;

Также урегулирована процедура госрегистрации права на недвижимое имущество, которое по решению суда признано выморочным наследством, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Подписан Закон о присоединении к программе Евратом

Президент Украины подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Европейским сообществом по атомной энергии о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения Евратом (2014-2018)», принятый ВР 22 сентября.

Вступление в силу Соглашения обеспечит интеграцию Украины в европейское научное сообщество, усилит международное научно-техническое сотрудничество в области ядерной энергетики.

Оптовая торговля вином производителями будет возможна без отдельной лицензии

13 октября 2016 г. вступил в силу Закон от 20.09.2016 № 1534-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного (не приобретенного) виноматериала».

Законом предусмотрено, что субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых) и производит их из виноматериалов (виноградных, плодово-ягодных или медовых) исключительно собственного производства (не приобретенных), имеет право осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

Производители вина не должны будут платить 500 тыс. грн. за сертификацию для оптовой торговли.

Изменено Положение о валютном контроле

Постановлением Правления Национального банка от 18 октября № 394 внесены изменения в Положение о валютном контроле (изменения вступили в силу 20.10.2016 г.).

С целью более широкого применения современных технологий НБУ дополнил электронными документами (их копиями на бумажных носителях) перечень документов, которые принимаются НБУ и используются для обмена с другими государственными органами валютного контроля.

Эти документы также могут служить основанием для применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства.

Также изменен размер штрафных санкций за несвоевременное представление, сокрытие или искажение установленной Нацбанком отчетности о валютных операциях. За все выявленные факты нарушений требований по отчетности в течение периода, подлежащего проверке, предусмотрено наложение штрафа в размере до 1000 нмдг (ранее было 100 нмдг за каждый отдельный факт такого нарушения).

Установлены размеры компенсации за некачественные услуги по электроснабжению

Постановлением НКРЭКУ от 18 октября № 1841 утвержден Порядок обеспечения стандартов качества услуг по электроснабжению.

Целью Постановления является защита прав потребителей, которым предоставляются услуги по электроснабжению ненадлежащего качества, а также стимулирование лицензиатов к повышению уровня качества услуг.

Порядок вводит общие и гарантированные стандарты качества предоставления услуг, устанавливает процедуру предоставления и размеры компенсаций потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов.

Установлены интервенционные цены на объекты государственного ценового регулирования

Приказом Минагрополитики от 14 сентября 2016 № 305 установлены минимальные и максимальные интервенционные цены на объекты государственного ценового регулирования в 2016/2017 маркетинговом периоде (приказ вступит в силу со дня его официального опубликования).

Так, на сахар-песок (свекольный) установлена минимальная цена (с учетом НДС) 11550 грн за тонну, максимальная - 13200 грн. за тонну.

На пшеницу мягкую группы А 1 класса установлена минимальная цена (с учетом НДС) 3730 грн. за тонну, максимальная - 4200 грн за тонну; 2 класса, соответственно, 3650 и 4110 грн., 3 класса - 3570 и 4020 грн. На пшеницу мягкую группы Б: 4 класса - 3490 и 3930, 5 класса - 3410 и 3840, 6 класса 3330 и 3750 грн. за тонну.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%