пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 19.11.2014

19 ноября 2014 года

Выпуск № 192

Обратный отсчет: опубликован Закон о предотвращении отмывания незаконных доходов

8 ноября был официально опубликован Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 14.10.2014 № 1702-VII.

Документом определен правовой механизм противодействия, формирование общегосударственной аналитической базы данных для предоставления правоохранительным органам возможности обнаруживать, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств, усовершенствовано законодательство в сфере финансового мониторинга. Так, введен финансовый мониторинг национальных публичных деятелей, сняты пороговые суммы для осуществления финансового мониторинга риелторами и нотариусами, установлен порог для международных денежных переводов и др.

Закон вступает в силу через 90 дней после его опубликования – с 7 февраля 2015 года.

Приостановлены бюджетные выплаты в зоне АТО

7 ноября Кабмин утвердил Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и оказания финансовой поддержки отдельным предприятия и организациям Донецкой и Луганской областей. Документом определено, что на временно неконтролируемых территориях указанных областей расходы из госбюджета, бюджета ПФУ и бюджетов иных фондов соцстраха будут осуществляться только после возращения этих территорий под контроль органов государственной власти.

Согласно Порядку, заработная плата (денежное обеспечение, судейское вознаграждение) работникам (военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава) учреждения за период, когда учреждение размещалось на временно неконтролируемой территории, а в дальнейшем территория была возвращена под контроль органов госвласти, или учреждение было перемещено в населенный пункт, на территории которого органы госвласти осуществляют свои полномочия в полном объеме, выплачивается в полном объеме за счет сметы (плана использования бюджетных средств) учреждения. Данные выплаты осуществляются в случае, если учреждение продолжает функционировать и работники выполняют свои обязанности.

Если лица, перемещенные на контролируемую территорию, находятся на учете согласно Порядку оформления и выдачи справки о взятии на учет лица, перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, утвержденного постановлением  КМУ от 01.10.2014 № 509, то пенсии и другие социальные выплаты из бюджетов всех уровней и фондов соцстраха выплачиваются по заявлениям таких лиц в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

Урегулирован порядок расчетов по соглашению о разделе продукции

Нацбанк постановлением от 6 ноября 2014 года № 712 урегулировал вопросы валютного контроля и банковского обслуживания счетов инвесторов по соглашению о разделе продукции. Изменения, внесенные указанным постановлением, касаются, в частности:

- отмены обязанности получать индивидуальную лицензию на операции инвестора по соглашению о разделе продукции по получению кредитов в инвалюте, а также на операции представительства иностранного инвестора на территории Украины по оплате труда работников-нерезидентов, работающих согласно заключенным трудовым договорам в Украине;

-  отмены обязанности получать регистрационное свидетельство при привлечении кредитов и займов в инвалюте инвестором по соглашению о разделе продукции;

- снятия ограничений по размерам процентных ставок в заимствованиях инвестора по соглашению о разделе продукции.

График «зимних каникул» от Кабмина

12 ноября Кабинетом Министров Украины было принято решение о переносе рабочих дней в 2015 году. Руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендовано перенести рабочие дни для работающих на «пятидневке»:

- с пятницы 2 января – на субботу 17 января;

- с четверга 8 января – на субботу 31 января;

- с пятницы 9 января – на субботу 14 февраля.

Режим, однако, не касается органов ПФУ, «Укрпочты», Госказначейства и банков. Режим работы последних в указанные дни будет определяться НБУ. Поскольку предложенный график носит рекомендательный характер, работодатели самостоятельно принимают решение о переносе рабочих дней.

Просрочка денежных обязательств становится дороже – Нацбанк повысил учетную ставку

Правление НБУ приняло 12.11.2014 г. постановление № 719 «О регулировании денежно-кредитного рынка», которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14 %.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Нацбанка, в частности, по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.
Последний раз НБУ повышал учетную ставку в июле 2014 года - с 9,5  до 12,5 % годовых.

О порядке отмены жителям АТО штрафов и пени за кредиты

В своем письме от 5 ноября 2014 года № 18-112/64483 НБУ разъяснил, что для отмены штрафов и пени за кредит жителям зоны АТО согласно ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» банки не вправе требовать от таких лиц сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах. Также разъяснено, что банки должны устанавливать место проведения хозяйственной деятельности юрлица, ФЛП на основании данных ЕГР, а место проживания клиента-физлица – на основании данных, указанных в представленных клиентом официальных документах/заверенных копиях. Полученные данные банки сопоставляют с Перечнем населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Требовать любые другие документы банкам запрещено.

Подробнее о Законе см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства № 188 за 09-21.10.2014 г.

Упрощается процедура регистрации выпуска акций

На своем пленарном заседании 07.11.2014 НКЦБФР приняла проект решения «О внесении изменений в порядок регистрации выпуска акций при изменении размера уставного капитала акционерного общества». Изменениями устанавливаются сроки рассмотрения Комиссией документов акционерных обществ для регистрации выпуска акций, проспекта их эмиссии в процессе увеличения размера уставного капитала путем повышения номинальной стоимости ценных бумаг.

Контроль за хозяйственной деятельностью в сфере недр

Постановлением КМУ от 05.11.2014 № 593 утверждены критерии оценки риска от хоздеятельности в сфере геологического изучения и рационального использования недр. В документе предусмотрено 2 критерия оценки риска – вид пользования недрами и вид полезного ископаемого, а также 3 степени риска – высокая, средняя и незначительная, влияющей на периодичность проведения Госгеонедрами соответствующих проверок.

Эмиссия и обращение пластиковых карт

12 ноября вступило в силу новое Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Нацбанка от 05.11.2014 № 705. Документом, среди прочего, определены новые меры безопасности. Так, банк получил право останавливать платежные операции, которые могут быть связаны с отмыванием доходов или финансированием терроризма. Также банк может останавливать зачисление средств на счет пользователя в случае поступления от банка-инициатора перевода сообщения о ненадлежащем переводе средств.

Чеки из терминалов «IBOX» - не расчетные документы

В ответ на вопрос о том, относятся ли к расчетным документами чеки, выданные терминалом «IBOX», фискалы ответили, что поскольку такие чеки не содержат всех необходимых реквизитов в соответствии с требованиями Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.200 № 614, печатаются устройством, не внесенным в Государственный реестр РРО, то такие чеки не могут считаться расчетным документом. Кроме того, этот чек не может быть основанием для оплаты любых услуг за счет средств предприятия.

Срок действия чрезвычайных мер на рынке энергетики продлен еще на месяц

Срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии продлен распоряжением Кабмина от 07.11.14 № 1092-р еще на один месяц.

Ранее временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусмотрены распоряжением Кабмина от 1 октября 2014 года № 915-р. Предполагалось, что особый режим управления энергорынком будет действовать до 11 ноября. Временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии могут приниматься Кабмином на период, не превышающий 1 месяц, а решение относительно продления срока действия мер принимается также правительством не более чем на 1 месяц.

Формирование военного резерва

Кабмин 12 ноября 2014 года своим Постановлением № 607 утвердил новую структуру военного резерва человеческих ресурсов. Военный резерв состоит из:

1) резервистов, которые в добровольном порядке заключили контракт на прохождение службы в военном резерве;

2) военнообязанных, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах и в Центральном управлении или региональных органах Службы безопасности;

3) граждан и общественных объединений, которые на добровольных началах занимаются деятельностью по поддержанию обороноспособности государства.

Военный резерв делится по назначению на:

- оперативный резерв,

- резерв усиления,

- общественный резерв.

В оперативный и резерв усиления входят военнообязанные, а общественный резерв включает граждан, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований в особый период.

Кроме того, военный резерв человеческих ресурсов в соответствии с воинским учетом подразделяется по категориям запаса; разрядам по возрасту военнообязанных; военно-учетной специальности; степени пригодности к прохождению военной службы; месту нахождения на воинском учете; опыту прохождения военной службы.

Биометрическим паспортам – быть

Постановлением № 613 5 ноября 2014 года Кабмин решил выделить Государственной миграционной службе 150 тыс. грн. для осуществления мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами. Средства выделены на организацию защищенных каналов связи с территориальными подразделениями Службы, а также доукомплектование ее территориальных органов и подразделений рабочими станциями для оформления и выдачи биометрических загранпаспортов.

Минфин должен осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда Госбюджета. Об использовании средств Государственная миграционной служба отчитается до 30 декабря. Постановление вступила в силу 15.11.2014 года.

Биометрические загранпаспорта планируют выдавать с января 2015 года.

Новый старый государственный праздник

Президент 13.ноября 2014 года своим Указом № 872 учредил государственный праздник - День Достоинства и Свободы, который будет отмечаться ежегодно 21 ноября. Такое решение принято с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в стране в начале XXI века, а также чтобы отдать должное почтение патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов государства и его европейского выбора.
Еще одним Указом № 871 от той же даты, Петр Порошенко установил, что ежегодно 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики будет отмечаться День Соборности Украины.

День Свободы в Украине начали праздновать по решению Президента Виктора Ющенко 22 ноября, в день начала Оранжевой революции 2004 года. Но в декабре 2011 года Президент Виктор Янукович отменил данный праздник, объединив его с Днем Соборности. 21 ноября 2013 года - день начала Евромайдана (Революции Достоинства).

При этом изменения в кодекс законов Украины о труде не были внесены т.е. перечень выходных (нерабочих) дней в связи с учреждением государственных праздников не изменился.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%