пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 20.01.2016

20 января 2016 года

Выпуск № 248

С/х техника больше не подлежит сертификации

Минэкономразвития приказом от 17.12.2015 № 1699 сократило Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Из Перечня исключена сельскохозяйственная техника. Соответственно, признан утратившим силу приказ Госкомстандартизации от 17.01.1997 № 24 «Об утверждении Правил обязательной сертификации машин сельскохозяйственных для растениеводства, животноводства, птицеводства и кормопроизводства».

Лицензии для вылова рыбы отменены – достаточно разрешений

Законом № 867-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» отменены 7 разрешительных документов в сфере АПК, которые касаются исключительно рыбного хозяйства. Так, отменены лицензии для рыболовных предприятий, кроме тех, которые осуществляют лов в водах за пределами юрисдикции Украины и требуют лицензию в соответствии с требованиями международных регулирующих организаций. В 2016 году для рыболовства в акватории Украины рыбакам будет необходимо получить только разрешение, где будет указана информация о водоемах, орудиях лова и разрешенного для промысла вида рыбы. Срок выдачи разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) Украины, а также за пределами юрисдикции Украины для судов, осуществляющих океанический промысел, сокращен с 30 до 10 дней. Кроме того, сокращен перечень бюрократических оснований для отказа в выдаче разрешения. Госрыбагентство отменяет ведение отдельного реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов - он станет составной частью общего Государственного электронного реестра рыбохозяйственных водных объектов, который появится в Украине в 2016 году и будет представлен в свободном доступе.

Предусматривается ликвидация ряда админуслуг Госрыбагентства, в частности:

- ведения учета субъектов хозяйствования - производителей консервов и пресервов из водных биоресурсов и присвоения таким субъектам номеров (устаревшая технология производства пресервов непосредственно на кораблях не соответствует европейским стандартам и не используется в Украине);

- учет внешнеэкономических договоров (контрактов) об рыбохозяйственной продукции для определения уровня индикативных цен на такие товары (дублирует функцию Государственной фискальной службы);

- аттестация педагогических работников учебных заведений I уровня аккредитации, которые принадлежали к сфере управления Госрыбагентства, но пока перешли в подчинение Минобразования и т.д.

Еще раз о Госактах на землю

Кабинет Министров 13.01.16 принял постановление № 3 «О признании утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины» с целью приведения нормативно-правовых актов Кабмина в соответствие с действующим законодательством (постановление еще не вступило в силу). Согласно постановлению, утратит силу норма об осуществлении мероприятий по бесплатному оформлению и выдаче гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки - признается недействительным постановление Кабмина от 05.08.2009 № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины» и некоторые акты правительства, связанные с реализацией этого постановления. Принятие такого решения объясняется тем, что указанные акты не предусмотрены действующим Земельным кодексом.

Новые формы первички по закупке молочного сырья

15 января 2016 года вступил в силу приказ Минагрополитики № 457 от 01.12.15, которым утверждены первичные документы по закупке молочного сырья и инструкций по их заполнению:

- специализированная товарная накладная на перевозку молочного сырья (форма № 1-ТН(МС));

- приемная квитанция на закупку молочного сырья (форма № 3-ПК (МС));

- Акт о расхождении количественных или качественных показателей молочного сырья между сведениями субъекта хозяйствования и молокоперерабатывающего предприятия;

- приемно-расчетную ведомость о закупке молочного сырья от субъекта хозяйствования;

- приемно-расчетную ведомость о выдаче денег за закупленное молочное сырье от физических лиц;

- приемно-расчетную ведомость о выдаче денег за закупленное молочное сырье от физических лиц (в случае невозможности определения качественных показателей молока);

- реестр о закупке молочного сырья.

Подписан Закон о государственном бюро расследований

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О Государственном бюро расследований», принятый Верховной Радой 12 ноября (законопроект № 2114).

Законом определяются правовые основы организации и деятельности Государственного бюро расследований, которое является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Запрещено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР.

Определены основные задачи ГБР:

- выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций;

- выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенные работниками правоохранительных органов;

- выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы;

- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в соответствии с частью первой статьи 9 Закона о государственной службе, лицами, должности которых отнесены к первой - третьей категориям должностей госслужбы, судьями и прокурорами (кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ);

- раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

Законом установлены особенности получения заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, определена структура и численность ГБР, порядок назначения директора, ограничения в отношении сотрудников ГБР, финансовое и материально-техническое обеспечение, социальная, правовая защита и ответственность работников, взаимодействие ГБР с другими госорганами, особенности демократического гражданского контроля за деятельностью ГБР, обеспечение прозрачности деятельности ГБР.

Целью Закона является реализация Заключительных и Переходных положений Уголовного процессуального кодекса, согласно которым отдельные его нормы вводятся в действие со дня создания ГБР. Рядом положений УПК предусмотрено осуществление досудебного расследования уголовных производств следователями ГБР.

Изменения в назначении помощи семьям с детьми

15.01.16 вступило в силу постановлением Кабмина от 25 декабря 2015 года № 1181. Этим постановлением установлено, что для граждан, которые обратятся в период с января по март 2016 года за оказанием помощи на детей одиноким матерям и временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно, указанные пособия назначаются с 1 января 2016 г. на новых условиях. Так, помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации - до окончания ими учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, который равен разнице между 100 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на 1 лицо за предыдущие 6 месяцев. А если место проживания или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок.

Органы соцзащиты населения имеют право делать запросы и в срок до 15 календарных дней со дня поступления соответствующего запроса бесплатно получать от территориальных органов ГФС, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию, необходимую для проверки достоверности данных, полученных от лиц, которые обращаются за назначением государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, временной помощи. Для подтверждения данных о доходах (отсутствии доходов) используются сведения ГФС из Государственного реестра физлиц - плательщиков налогов.

Временная помощь назначается каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. В случае если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган соцзащиты населения сообщает получателю о том, какие документы должны быть представлены в течение месяца. Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом соцзащиты населения в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Определен коэффициент индексации денежной оценки земель

В письме Госгеокадастра от 11.01.2016 № 6-28-0.22-201/2-16 «Об индексации нормативной денежной оценки земель» сообщается, что по информации Госстата индекс потребительских цен 2015 года составил 143,3 %.

Учитывая это, коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель, на который индексируется нормативная денежная оценка земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, рассчитанный в соответствии с пунктом 289.2 статьи Налогового кодекса, по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1,433.

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель применяется кумулятивно в зависимости от даты проведения нормативной денежной оценки земель. Коэффициенты индексации нормативной денежной оценки земель составляют: 1996 год - 1,703, 1997 год - 1,059, 1998 год - 1,006, 1999 год - 1,127, 2000 год - 1,182, 2001 год - 1,02, 2005 год - 1,035, 2007 год - 1,028, 2008 год - 1,152, 2009 год - 1,059, 2010 год - 1,0, 2011 год - 1,0, 2012 год - 1,0, 2013 год - 1,0, в 2014 год - 1,249, в 2015 год - 1,433. Нормативная денежная оценка земель за 2002, 2003, 2004 и 2006 годы не индексировалась.

Вместе с тем, согласно пункту 6 подраздела 6 Переходных положений Налогового кодекса (в редакции Закона от 24.12.2015 № 909-VIII) установлено, что индекс потребительских цен за 2015 год, который используется для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи), применяется со значением 120 %.

Учитывая это, значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки с/х угодий 2015 года составляет 1,2.

Пенсионное обеспечение - 2016

С 01.01.16 вступили в силу: Закон № 928 о Госбюджете-2016, Закон № 909 о внесении изменений в Налоговый кодекс, Закон № 911 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которыми урегулированы вопросы пенсионного обеспечения в текущем году. Законодательные новации касаются как отдельных категорий пенсионеров, так и плательщиков единого социального взноса. Пенсионные изменения:

Увеличение минимального размера пенсии по возрасту

В 2016-м минимальные пенсионные выплаты будут расти с 1074 грн. (по состоянию на январь) в два этапа: с 1 мая - до 1130 грн., с 1 декабря - до 1208 грн.

Таким образом, в текущем году минимальные пенсии будут увеличены на 134 грн. (на 12,5%).

Максимальный размер пенсионных выплат

Максимальный размер пенсии в этом году зафиксирован в сумме 10 740 грн.

Но это касается тех пенсий, которые назначаются с 1 января 2016 года.

Пенсии за выслугу лет

Пенсии работникам летного и летно-испытательного состава, образования, здравоохранения и социального обеспечения, артистам будут назначаться не только при наличии определенной законом выслуги лет на этих должностях.

Теперь, право на пенсию за выслугу лет такие категории граждан имеют по достижении определенного возраста.

Согласно Закону № 911 вводится поэтапное установление пенсионного возраста в зависимости от даты рождения: с 45 до 50 лет (для летного и летно-испытательного состава) и от 50 до 55 лет (для педагогов, медиков, артистов).

В частности, работники образования, здравоохранения и социального обеспечения 1971 года рождения и старше, имеют право выхода на пенсию в:

50 лет - родившиеся с 1 января 1966 по 30 июня 1966;

50 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 июля 1966 по 31 декабря 1966;

51 год - родившиеся с 1 января 1967 года по 30 июня 1967;

51 год 6 месяцев - родившиеся с 1 июля 1967 года по 31 декабря 1967;

52 года - родившиеся с 1 января 1968 по 30 июня 1968;

52 года 6 месяцев - родившиеся с 1 июля 1968 по 31 декабря 1968;

53 года - родившиеся с 1 января 1969 года по 30 июня 1969;

53 года 6 месяцев - родившиеся с 1 июля 1969 года по 31 декабря 1969;

54 года - родившиеся с 1 января 1970 года по 30 июня 1970;

54 года 6 месяцев - родившиеся с 1 июля 1969 года по 31 декабря 1970;

55 лет - родившиеся с 1 января 1971 года.

(Перечень должностей: для летного состава - постановление КМУ от 21.07.1995 № 418; педагогических, медицинских и соцработников - постановление КМУ от 04.11.1993 № 909; артистов - постановление КМУ от 12.10.1992 № 583).

Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам

Сохранены выплаты пенсий работающим пенсионерам аналогичные тем, которые были в 2015 году. Т.е. работающим лицам выплата пенсии будет проводиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Пенсионерам на так называемых «спецдолжностях» пенсии будут выплачиваться только после увольнения. В период работы выплата будет осуществляться в размере 85% прожиточного минимума. Инвалиды I и II гр., инвалиды войны III гр., участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих будут получать 100% пенсии независимо от факта работы.

Порядок выплаты пенсий военнослужащим

Оставлено неизменным в 2016 году особый порядок выплаты пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания для лиц, принимающих участие в АТО, или проходящих военную службу в силовых министерствах и ведомствах. А именно: выплата пенсий прекращается в случаях, если лица работают на должностях госслужащих, прокуроров и судей (за исключением инвалидов I и II гр., инвалидов войны III гр., участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих).

Пенсии ветеранам военной службы, назначенные в соответствии с законами «О государственной службе» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», теперь выплачиваются в полном объеме. Для обновления пенсионной выплаты следует обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Принадлежность к ветеранам военной службы подтверждается соответствующим удостоверением.

Условия страхования урожая сахарной свеклы

Распоряжением от 10 декабря 2015 года № 3050 Нацкомфинуслуг и приказом Минагрополитики от 10 декабря 2015 года № 472 утверждены Условия страхования будущего урожая сахарной свеклы с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания.

Предметом договора страхования является имущественный интерес страхователя, который не противоречит закону и связан с владением, пользованием и распоряжением будущим урожаем сахарной свеклы, что страхуется с государственной поддержкой от с/х рисков на весь период выращивания и собирается на земельных участках, которые принадлежат страхователю на правах собственности, аренды.

Договор заключается на основании свободного волеизъявления сторон, а также:

- заявления на страхование будущего урожая сахарной свеклы;

- Стандартного договора страхования будущего урожая сахарной свеклы;

- Стандартных страховых тарифов для страхования будущего урожая сахарной свеклы;

- документов по заключению и сопровождению договоров страхования будущего урожая сахарной свеклы;

- технологической карты страхователя по выращиванию сахарной свеклы;

- перечня полей посевов сахарной свеклы;

- этих Условий.

Обязательным условием подтверждения информации, предоставленной страхователем в заявлении на страхование будущего урожая сахарной свеклы, является подписание сторонами договора страхования акта осмотра посевов сахарной свеклы для страхования будущего урожая сахарной свеклы с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%