пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 20.04.2016

20 апреля 2016 года

Выпуск № 261

Общежития будут передаваться в собственность территориальных общин

20 апреля 2014 г. Верховной Радой принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий (законопроект № 1076) (Вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования).

Законом вносятся изменения в действующий Жилищный кодекс Украинской РСР, ГК Украины, Законы Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», «О залоге».

Сфера действия этого Закона распространяется на граждан и членов их семей, не имеющих собственного жилья, которые находятся (находились) в трудовых (служебных) правоотношениях с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии, длительное время на законных основаниях зарегистрированы по месту жительства в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и фактически проживают в них, и которые не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда.

Документом установлены особенности использования земельных участков, необходимых для содержания и эксплуатации общежитий, на которые распространяется действие данного Закона, и их придомовых территорий.

Общежития, включенные в уставные капиталы обществ, передаются в собственность территориальных общин в соответствии с данным Законом в один из следующих способов:

1) на бескомпенсационной основе все общежития передаются:

а) с согласия собственника общежития - по его решению;

б) без согласия собственника общежития - по решению суда;

2) на частично-компенсационной основе все общежития передаются:

а) на договорных началах с выплатой компенсации - по решению собственника общежития и решению соответствующего местного совета;

б) в соответствии с Гражданским кодексом с учетом особенностей, определенных этим Законом, с компенсацией в меньшем размере, чем установлен - по решению суда по иску местного совета;

3) на компенсационной основе, при условии полной компенсации в определенном размере, общежития передаются:

а) с согласия местного совета - по решению соответствующего местного совета по представлению собственника общежития;

б) без согласия местного совета - по решению суда по иску собственника общежития.

Предлагается легализировать частных детективов

19 апреля 2016 г. Верховной Радой принят за основу законопроект № 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности».

В соответствии с законопроектом, частный детектив – это физическое лицо, осуществляющее частную детективную (розыскную) деятельность.

Субъекты частной детективной деятельности могут осуществлять ее индивидуально или через частные детективные предприятия (агентства). Выдача свидетельств о праве на занятие частной детективной деятельностью осуществляется органами Национальной полиции.

Документом также определено, что клиентом, в интересах которого осуществляется частная детективная (розыскная) деятельность является физическое или юридическое лицо, орган государственной власти, орган местного самоуправления.

Также законопроектом дано определение договора о предоставлении частных детективных (розыскных) услуг.

Расширены возможности получения образования для проживающих в зоне АТО

19 апреля Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции» (законопроект № 4350). (Вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования).

Законом устанавливается:

- создание государством дополнительных возможностей при приеме на обучение в высшие учебные заведения, прохождении государственной итоговой аттестации и получении документа государственного образца о полном общем среднем образовании;

- предоставление возможности вступать в высшие учебные заведения, которые были эвакуированы из зоны проведения АТО и временно оккупированной территории, а также в высшие учебные заведения, расположенные на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации, при условии сдачи только вступительных экзаменов на конкурсной основе.

Энергосберегающие материалы по проектам японских технологий освобождены от ввозной пошлины и НДС

15 апреля 2016 г. вступило в силу постановление Кабмина от 30 марта 2016 г. № 293, которым утвержден перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих изделий по проектам демонстрации японских технологий, которые освобождаются от ввозной пошлины и НДС.

ПКМУ установлено, что таможенное оформление энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих изделий по проектам демонстрации японских технологий с освобождением от налогообложения осуществляется таможнями при наличии:

- выданной Минэкономразвития Украины справки о том, что товары с аналогичными качественными показателями не производятся в Украине;

- документа, который подтверждает обязательства налогоплательщика использовать исключительно в собственном производстве ввозимые энергосберегающие материалы, оборудование, комплектующие изделия по проектам демонстрации японских технологий.

Налогоплательщики, которые ввезли энергосберегающие материалы, оборудование, комплектующие изделия по проектам демонстрации японских технологий, подают в течение 3 лет ежемесячно до 5 числа следующего периода контролирующему органу по месту налоговой регистрации отчет об использовании товаров.

Сокращен перечень работ в сфере строительства, подлежащих лицензированию

15 апреля 2016 г. вступило в силу постановление Кабмина от 30.03.2016 № 256, которым утверждены Лицензионные условия и Перечень видов работ осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности.

В частности, из действовавшего ранее перечня исключены:

- работы по проектированию (поскольку сегодня исполнители этих работ проходят профессиональную аттестацию - сертификацию);

- работы по строительству объектов I-III категорий сложности;

- работы инжиниринговой деятельности (исполнители части которых также получают сертификаты).

Также упрощены ведение хоздеятельности для проектантов, застройщиков, которые строят несложные объекты, а также для поставщиков инжиниринговых услуг.

Новые источники для получения денежных средств в инвалюте на счета физлиц

14 апреля 2016 г. вступило в силу постановление НБУ № 256 от 12 апреля 2016 года, которым внесены изменения в Порядок поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физлиц в пределах Украины.

Постановлением НБУ расширен перечень источников для зачисления в пределах Украины на собственный текущий счет физлица денежных средств в инвалюте. Теперь к таким источникам отнесены также:

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;

- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению;

- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Снова о регистрации вещных прав на недвижимость

Приказом Минюста от 12.04.2016 № 1098/5 уточнены некоторые вопросы регистрации вещных прав на недвижимость (Приказ вступил в силу 15.04.2016 г.).

В частности, определено, что госрегистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество аккредитованными субъектами - юрлицами публичного права, имеющими обособленные подразделения (филиалы) в нескольких административно-территориальных единицах, может производиться в пределах соответствующих административно-территориальных единиц по месту нахождения недвижимого имущества и обособленного подразделения при условии его институциональной готовности к осуществлению этих полномочий.

Уточнен порядок регистрации плательщиков НДС

Приказом Минфина от 18 марта 2016 года № 373 внесены изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

В соответствии с изменениями, новое заявление может быть подано в контролирующий орган с желаемой датой регистрации, которая была указана в предыдущем непринятом заявлении. Это возможно, если лицом, которое регистрируется плательщиком НДС, ликвидированы недостатки, которые были обнаружены при подаче предыдущего заявления. Новое заявление должно быть подано не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Если регистрационное заявление подано в контролирующий орган в электронной форме, отказ в регистрации или предложение предоставить новое заявление о регистрации подается контролирующим органом в электронной форме и направляется на адрес электронной почты, с которого поступило такое заявление. Тот же процесс предусмотрен и при подаче заявления об аннулировании регистрации плательщика НДС.

Уточнен порядок отмены решений о запрете въезда в Украину

Приказом МВД от 2 марта 2016 года № 150 утверждены Изменения в Инструкцию о порядке принятия органами охраны государственной границы Госпогранслужбы решений о запрете въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства.

В соответствии с Изменениями в случае прекращения обстоятельств, которые стали причиной для запрета въезда в Украину за невыполнение решений о наложении штрафа за правонарушения, рассмотрение дел по которым относится к компетенции Госпогранслужбы:

а) орган охраны госграницы, который принял решение о запрете въезда в Украину, безотлагательно:

- выносит постановление об отмене запрета въезда в Украину;

- отменяет в паспортном документе лица отметку «Запрещен въезд в Украину сроком на...»;

б) орган охраны госграницы, уполномоченным должностным лицом которого обнаружено во время осуществления погранконтроля лицо, в отношении которого принято решение о запрете въезда в Украину другим органом охраны госграницы, немедленно:

- письменно уведомляет соответствующий орган охраны госграницы об обнаружении таких обстоятельств;

- направляет копию документа, подтверждающего уплату штрафа (при наличии);

в) Главный центр обработки специальной информации Госпогранслужбы изымает соответствующую информацию из баз данных после поступления сообщения от органа охраны госграницы, которым отменен запрет въезда в Украину.

Приняты лицензионные условия хоздеятельности по медицинской практике

Постановлением Кабмина от 2 марта 2016 года № 285 утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (Вступят в силу со дня их официального опубликования).

Лицензионные условия устанавливают организационные, кадровые и технологические требования к материально-технической базе лицензиата, обязательные для выполнения при осуществлении хоздеятельности по медицинской практике, а также определяют исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии.

Действие Условий распространяется на всех юрлиц независимо от их организационно-правовой формы и физлиц-предпринимателей, которые осуществляют хоздеятельность по медицинской практике.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%