пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 20.08.2014

20 августа 2014 года

Выпуск № 182

Созданы военные прокуратуры

14 августа парламент принял Закон  «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре относительно создании военных прокуратур» (проект закона № 44446а). Законом внесены изменения и дополнения в статьи 9, 13, 14, 17, 20, 46-2, 47, 49, 52, 53, 56 Закона «О прокуратуре» относительно объектов надзора военных прокуратур, гарантий независимости прокуроров и следователей, участия в заседаниях органов государственной власти и управления, системы органов, полномочий прокуроров, кадров органов военной прокуратуры, порядке присвоения воинских званий военнослужащим военных прокуратур, материального и социального обеспечения оперативного состава военных прокуратур.  Также закон дополнен новой статьей 46-1 «Кадры органов военной прокуратуры», согласно которой военными прокурорами и следователями назначаются граждане из числа офицеров, проходящих военную службу или находящихся в запасе и имеющие высшее юридическое образование.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

О санкциях

14 августа  Верховная Рада приняла Закон Украины «О санкциях» (проект закона № 4453а). В ходе обсуждения законопроекта в него было внесено значительное количество правок. В конечном варианте с Законом можно будет ознакомиться после его опубликования. Согласно документу в целях защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, а также предотвращения нарушения и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры  - так называемые санкции.

 Круг лиц, к которым могут применяться санкции, определен ст. 1 Закона, которая была существенно изменена в ходе обсуждения депутатами законопроекта. В данных новостях мы исходили из редакции закона, опубликованной на сайте Верховной Рады и стенограммы пленарного заседания. С окончательной редакцией данной нормы можно будет ознакомиться после официального опубликования Закона. Так, санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу (т. е. лицу со 100%-ной иностранной инвестицией),  иностранному физическому лицу, юридическому лицу, которое подконтрольно (т.е. принадлежит 50 % и более голосов) иностранному юридическому или физическому лицу.   Стоит отметить, что первоначальная редакция данной статьи Закона распространяла санкции и на юридических лиц, где иностранное юридическое или физическое лицо является собственником существенного влияния (10 % и более голосов).  Согласно стенограмме пленарного заседания, на котором принимался данный Закон, было принято решение об изменении данной нормы, заменив «существенное влияние» на «контроль».

При этом применение санкций не исключает иных  видов защиты национальных интересов, безопасности и пр. Законом определены основания и виды санкций.  В частности, к основаниям применения санкций относятся действия иностранного государства,  иностранного юридического или физического лица, которые создают угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ...нарушают права и свободы человека и гражданина, приводят к оккупации..; резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН; решения и регламенты Совета ЕС; факты нарушения Всеобщей декларации прав человека, Устава ООН.  и др. К видам санкций Закон, в частности, относит: блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий. Предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой, Президентом, КМУ, НБУ, СБУ.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

Изменения в законодательстве об идентификации и регистрации животных

14 августа парламент принял Закон Украины «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» (проект закона № 4987-1). Закон предусматривает уточнение некоторых определений (хозяйство, идентификационный номер), а также новые термины (владелец, держатель, Администратор Единого государственного реестра животных); определяются права и обязанности юридических, физических лиц и Администратора Единого государственного реестра; устанавливается порядок перемещения животных, пути финансирования работ по идентификации и регистрации животных. Также Законом предусматривается  установление идентификации всех сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории Украины в хозяйствах всех форм собственности; введение группового идентификационного номера;  компенсация стоимости работ и услуг по идентификации и регистрации животных, содержатся и разводятся населением, за счет государственного бюджета. Устанавливается административная ответственность за  нарушение законодательства об идентификации и регистрации животных (непредставление для регистрации данных об идентифицированных животных, хозяйства их разведения и содержания, перемещении, забое, утилизации, гибели, падеже животных, перемещение без идентификационных документов, проведение забоя, утилизации не идентифицированных и незарегистрированных животных и др.) в виде штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 85 грн.), а на должностных лиц - от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 170 грн.). 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, за исключением положений об административной ответственности граждан за нарушение законодательства об идентификации и регистрации животных, которые вступают в силу с 01 января 2015 года.

В Крыму установлена свободная экономическая зона

14 августа депутаты приняли Закон Украины «О налоговом и таможенном  контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (проект закона № 4032а). Согласно  Закону на временно оккупированной территории Крыма устанавливается свободная экономическая зона (далее  - СЭЗ) сроком на 10 лет, начиная с даты вступления в силу данного Закона. На территории СЭЗ Крыма действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц.  Органом хозяйственного развития и управления СЭЗ Крыма является Управляющая компания СЭЗ Крыма, которая является юридическим лицом и находится в государственной собственности. В целом, Законом определены  многочисленные особенности экономической деятельности на территории СЭЗ Крыма (относительно уплаты налогов, сборов, таможенных формальностей, поставки товаров, действия валютного и платежных режимов,  трудовых отношений,  эвакуации граждан и бизнеса и др.).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Изменены формы регистрационных карточек

19.08.2014 года вступил в силу Приказ Минюста от 30.07.2014 года № 1240/5, которым в  некоторые формы регистрационных карточек  внесены изменения (формы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 12). 

Усилены гарантии прав детей

15 августа заработал Закон Украины  от 25.07.2014 года № 1614-VII  «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно усиления защиты прав детей».   

Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от  30.07.2014 года № 179.

Проверок станет меньше

С  17 августа вступил в силу Закон Украины от 22.07.2014     года № 1600-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования».

Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от  23.07.2014 года № 178.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%