пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 20.11.2013

20 ноября 2013 года

Выпуск № 147

ВСТУПИЛИ  В  СИЛУ

16.11.2013 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно урегулирования вопросов, которые делают невозможным исполнение административных взысканий» № 656-VII (проект от 03.05.2012 р. N 10429).

Изложена в новой редакции статья 321-1 КоАП о выполнении постановления о наложении админвзыскания в виде общественных работ, где теперь установлено, что в случае потери трудоспособности, призыва на срочную военную службу, заключения под стражу, осуждения к уголовному наказанию в виде лишения или ограничения свободы, или если неизвестно местонахождение лица, постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, общественные работы заменяются штрафом из расчета, что 4 часа не отбытых общественных работ равны одному необлагаемому минимуму доходов граждан.

В ст. 321-4 КоАП с учётом изменений установлено, что в случае уклонения нарушителя от отбывания общественных работ, не отбытый срок общественных работ может быть заменен не только административным арестом (как установлено сейчас), но и штрафом. Замена общественных работ штрафом применяется при условии, что санкция статьи, по которой на нарушителя наложено административное взыскание, предусматривает возможность применения штрафа.

Аналогичные изменения коснулись также положений ст. 322 КоАП, где теперь установлено, что в случае потери трудоспособности, перевода лица на работу в другую местность, переезда на новое место жительства, принятия в учебное заведение и выбытия в другую местность для продолжения обучения, направления по распределению на работу в другую местность после окончания учебного заведения постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, исправительные работы заменяются штрафом, размер которого определяется из расчета, что один день не отбытых исправительных работ равен одному необлагаемому минимуму доходов граждан. Также возможна замена исправительных работ штрафом в случае уклонения нарушителя от их отбывания.

19.11.2013 вступил в силу Порядок осуществления пограничного контроля организованных групп пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу для морского и автомобильного сообщения, утвержденный совместным приказом МВД и Мининфраструктуры от 10.10.2013 № 969/787.

Теперь пограничный контроль организованных групп пассажиров будет осуществляться в приоритетном порядке на отдельных полосах движения. Туристические операторы (турагенты), другие юр- или физлица при осуществлении международных автомобильных перевозок организованных групп не позднее чем за 24 часа до прибытия автобуса в пункт пропуска предоставляют предварительную информацию о транспортном средстве и пассажирах подразделениям охраны государственной границы. Уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы, на электронный ящик которого поступила информация, не позднее чем через 2 часа после ее получения направляет на электронный ящик (факс) отправителя сообщение о наиболее удобном времени прибытия в пункт пропуска, направлении и номере рабочего места, где будет проводиться пограничный контроль организованной группы. Проверка документов организованной группы проводится в автобусе по упрощенной процедуре, то есть, без использования технических средств для проверки наличия в паспортном документе подделок или их признаков, а также не проверяется правильность заполнения паспортного документа.

20.11.2013 вступило в силу постановление НБУ «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 14.11.2013 № 453. Действует постановление до 17.05.2014.

Прежде всего, постановлением установлено требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юрлица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Не подлежат такой продаже поступления в иностранной валюте:

- в пользу государства или под государственные гарантии;

- по кредитам, ссудам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина, либо международных финансовых организаций, по договорам с которыми Украина обязалась обеспечивать правовой режим, предоставляемый другим международным финансовым организациям;

- по проектам (программам) международной технической помощи, прошедшим госрегистрацию;

- в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, подлежащим дальнейшему перечислению владельцам средств. Уполномоченные банки, обслуживающие владельцев этих средств, осуществляют обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями документа;

- поступившие как ошибочный перевод.

Документом внесены изменения в «Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине» (постановление правления НБУ от 29.12.2007 № 496), в соответствии с которыми гл. 1 дополнена новым п. 1.8. В частности, установлено, что выплата перевода (переводов), поступившего (поступивших) в иностранной валюте из-за границы в пользу физического лица, в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150000 гривен за месяц, осуществляется в гривнах и засчитывается на текущий счет получателя перевода (переводов).

20.11.2013 вступило в силу постановление НБУ «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 15.11.2013 г. № 457. Действует документ до 17 мая 2014 года.

Вместе с утратой силы предыдущего аналогичного документа (постановление от 14.05.2013 г. № 164), в очередной раз НБУ определено, что поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в русских рублях подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50 %.

ПРИНЯТЫ

19.11.2013 принят Закон (законопроект от 22.08.2013 № 3116) «О внесении изменений в статью 7 Закона о госсоцстраховании в связи с временной потерей трудоспособности». Закон вступает в силу после подписания Президентом со дня, следующего за днем его опубликования.

Главная и единственная цель документа, это возобновление права застрахованных лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, на зачисление этого периода страхового стажа как периода, за который страховые взносы уплачены на уровне минимального взноса.

На сегодняшний день, единый взнос, выплачиваемый за человека в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, направляется лишь в Пенсионный фонд Украины. Этот период засчитывается в страховой стаж на пенсионное страхование, но не входит в страховой стаж на страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Невключение этого периода страхового стажа застрахованного лица влечет в дальнейшем уменьшение размера пособия по временной нетрудоспособности, оказываемой Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности с учетом страхового стажа. Указанный документ должен решить эту проблему.

19.11.2013 принят Закон (законопроект от 12.12.2012 № 890) о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Закон и вносимые им изменения вступят в силу после его подписания Президентом со дня, следующего за днем опубликования.

Данный документ существенно увеличивает размер штрафов и усиливает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения, а именно.

Абзац второй части первой статьи 130 КоАП изложен в редакции, согласно которой управление ТС лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лица, которое управляет ТС, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, влекут за собой: наложение штрафа на водителей в размере от 3,4 тыс. - 5,9 тыс. грн. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, или админарест на срок от 7 до 10 суток; на других лиц - наложение штрафа 200 - 350 необлагаемых минимумов или админарест на срок от 7 до 10 суток.

При повторном правонарушении в течение года: лишения права управления ТС на срок от 2 до 3 лет с оплатным изъятием транспортного средства или без такого, или административный арест на срок от 10 до 50 суток с оплатным изъятием ТС или без такого.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

13.11.2013 Верховный Суд Украины рассматривая дело № 6-120цс13, сделал правовое заключение, согласно которому возмещение морального вреда членам семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, осуществляется в соответствии с положениями ст. 1167, ч. 2 ст. 1168 ГК Украины, а не согласно норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». А именно, моральный вред возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, которое его нанесло, если ущерб причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%