пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 21.01.2015

21 января 2015 года

Выпуск № 199

Соответствие по-европейски: заданному курсу следуем

15 января Верховная Рада приняла Закон о техническом регламенте и оценке соответствия, заменяющий ныне существующие законы о подтверждении соответствия и о техрегламентах и процедурах оценки соответствия. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, принятие закона позволит:

-консолидировать в отдельном законодательном акте единые правовые и организационные основы разработки, принятия и применения технических регламентов и процедур оценки соответствия;

- устранить несогласованности и дублирования отдельных норм указанных законов;

- гармонизировать национальные правовые и организационные основы деятельности в сфере технического регулирования с соответствующими нормами Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО;

- определить дату отмены обязательной сертификации продукции согласно Декрету Кабмина от 10.05.1993 № 46-93 «О стандартизации и сертификации».

Закон вступает в силу через один год со дня его опубликования. Напомним, что летом прошлого года Верховная Рада уже приняла два закона, направленных на устранение препятствий в торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС – о стандартизации и метрологии.

Вступили в силу

20 января вступил в силу Закон об утверждении Указа Президента Украины от 14 января о частичной мобилизации. Таким образом, в Украине стартует первый этап очередной частичной мобилизации.

Подробнее см. на нашем сайте Выпуск новостей законодательства № 198 от 15.01.2015. года.

Также вступил в силу Закон о налоговом компромиссе, предусматривающий возможность для плательщиков налогов погасить заниженные  налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любой налоговый период до 1 апреля 2014 года или несогласованные налоговые обязательства, оплатив лишь 5% от их суммы, где остальные 95% суммы соответствующих обязательств будут считаться погашенными.

Подробнее см. на нашем сайте Налоговые новости 01.2015 года. Спецвыпуск. Часть III.

Валютные оговорки – не для всех?

В Верховной Раде было зарегистрировано законопроект №1784 об уточнении терминов «валюта», «обязательства» и «валюта выполнения обязательства», предлагающий внести изменения в ГК Украины и убрать нормы, позволяющие указывать в договорах денежный эквивалент денежного обязательства в иностранной валюте. В частности, предлагается установить в ч.2 ст.524 ГК, что использование иностранной валюты для определения обязательства на территории Украины разрешается в случаях, порядке и на условиях установленных законодательством. Сейчас эта норма прямо позволяет сторонам определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.
Также предложено исключить ч.2 ст.533 ГК Украины, согласно которой, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором, законом или иным нормативно-правовым актом.

О судьбе указанного законопроекта мы будем Вас информировать в наших будущих выпусках новостей.

Выдача разрешений на специальное водопользование

В своем разъяснении о порядке выдачи разрешения на специальное водопользование Регуляторная служба указала, что поскольку Водным кодексом Украины предусмотрена необходимость получения разрешения на специальное водопользование, однако не установлено четкого перечня документов, необходимых для получения такого разрешения, то единственным документом, который предприниматель должен подавать госадминистратору, является заявление.

Осторожно, окрашено!

В письме от 19 января 2015 года № 11-116/2895 Нацбанк предостерег предприятия относительно банкнот, намеренно поврежденных специальным раствором или другим способом. Согласно требованиям Инструкции по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, банк в случае невозможности вывоза наличности и других ценностей на основании распоряжения НБУ повреждает наличные растворами, штампом о неплатежности или обрезкой. При этом банки и территориальные управления НБУ не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам банкнот, поврежденных такими способами. Следовательно, в случае возникновения у предприятий сомнения относительно подлинности и платежности банкнот гривен, в том числе в отношении преднамеренного их повреждения банками специальным раствором или другим способом, предприятия не должны принимать их в уплату за товары. 

Снять обременение с расположенной в зоне АТО недвижимости

Государственная регистрационная служба разместила на своем официальном веб-портале информационную справку по некоторым вопросам, связанным с государственной регистрацией прекращения ипотеки и запрета отчуждения недвижимости, находящейся на временно оккупированной территории и территории проведения АТО. В частности, регистрационная служба указала, что поскольку в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, определенных в постановлении Кабмина №1085-р от 07.11.2014 г., не функционирует Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, то для решения вопроса о снятии запрета отчуждения недвижимости, расположенной на указанной территории, и внесения соответствующих сведений в реестр, лицу необходимо обратиться в любую государственную нотариальную контору или к частному нотариусу Украины, в том числе к нотариусам других районов и городов Донецкой и Луганской областей, в которых реестры работают без ограничений. Такая позиция, отмечено в сообщении, согласована письмом Минюста от 11.12.2014 г. №17908-0-26-14/6.1.

Расчетный документ при дистанционной продаже

Отвечая на вопросы предпринимателей, осуществляющих дистанционную продажу товаров, о необходимости направлять плательщику налогов (потребителю) расчетный документ и о том, к какому виду расчетов (наличному или безналичному) относятся такие операции, специалисты ГФСУ опубликовали информационную справку на веб-портале общедоступного информационно-справочного ресурса «ОИР». По мнению ГФСУ, если субъект хозяйствования при дистанционной продаже товара (предоставлении услуги) получает средства за такой товар на свой расчетный счет, то в таком случае данные расчеты будут считаться безналичными. В то же время, если потребитель за полученный товар (услугу) осуществляет перевод средств не на расчетный счет субъекта хозяйствования, а почтовым переводом на адрес почтового отделения, который определен условиями договора, в результате чего субъект хозяйствования получает наличность, то данные расчеты будут относиться к наличным. В таком случае  субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров. При продаже товаров, на которые установлены гарантийные сроки, он также должен вложить в почтовое отправление технический паспорт или иной заменяющий его документ, в которых обязательно делается отметка о дате продажи и наименовании субъекта хозяйствования, которая заверяется штампом (печатью) и подписью субъекта хозяйствования.

Оформляем шенгенские визы правильно

Ввиду участившихся случаев аннулирования гражданам Украины шенгенских виз в аэропортах государств-членов ЕС, МЗС разместило на правительственном интернет-портале информационную справку о правильном оформлении виз для визитов в страны ЕС. В частности, МЗС напомнило, что в Шенгене действуют 2 правила использования визы: первого въезда или длительного пребывания. Согласно ст.5 Визового кодекса ЕС виза для въезда на территорию государств-участников Шенгенского Соглашения должна оформляться дипломатическим представительством или консульским учреждением государства-члена, территория которого является основным пунктом назначения путешествия заявителя. Нарушение этого правила может стать причиной отказа во въезде, если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу. Поэтому, если время пребывания в каждой стране неизвестно, нужно оформлять визу той страны, которая является первой на пути следования. Если же человек четко знает, в какой стране проведет больше всего времени, тогда действует правило длительного пребывания - необходимо оформлять визу страны, где планируется дольше всего находиться. В этом контексте важно предоставить пограничным службам логическое и документально подтвержденное обоснование вашей поездки. Это могут быть билеты на поезд или самолет, и т.д.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.dkrp.gov.ua    

http://www.drsu.gov.ua

http://zir.minrd.gov.ua

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%