пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 21.10.2015

21 октября 2015 года

Выпуск № 237

О сертификатах для экспорта лесоматериалов

10.10.2015 г. вступил в силу пункт 3 Закона № 325-VIII « О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

В соответствии с данным пунктом таможенные органы осуществляют таможенное оформление экспорта лесо- и пиломатериалов (кроме тех, на экспорт которых установлен мораторий) при условии представления экспортером сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Указанные сертификаты выдаются предприятиями – постоянными лесопользователями вместе с товарно-транспортной накладной.

После таможенного оформления копия сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов изымается и хранится таможней вместе с другими документами, которые относятся к этой экспортной операции.

Порядок выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов утверждается Кабмином.

16.10.2015 г. Кабмин принял Постановление, что сертификаты, выданные в соответствие с Временным порядком выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций, утвержденным ПКМУ от 21.12.2005 г. № 1260, являются действующими до принятия Порядка выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, предусмотренного ст. 3 Закона «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Тем самым была устранен законодательный пробел, который не позволял осуществлять экспорт лесоматериалов.

Хранить зерно смогут несертифицированные склады

Кабмин Постановлением от 07.10.2015 г. № 806 внес изменения в ПКМУ № 510 от 11.04.2011 г. (Вступит в силу на следующий день после его официального опубликования).

Изменениями исключаются нормы, согласно которым зерновые склады, которые не имеют сертификата соответствия, не имеют права принимать на хранение зерно и продукты его переработки.

Постановлением КМУ № 806 также признаны утратившими силу Постановление КМУ от 23.07.2009 г. № 834 «Об утверждении Порядка предоставления платных услуг государственными хлебными инспекциями АРК и областей и использования средств, которые поступают как оплата за их предоставление, а также перечня и стоимости таких услуг» и Постановление КМУ от 09.06.2011 г. № 599 «Об утверждении перечня платных административных услуг, которые предоставляются Государственной инспекцией сельского хозяйства, а также государственными инспекциями сельского хозяйства в АРК и областях, гг. Киеве и Севастополе, районах, и размере платы за их предоставление».

Изменены порядок и критерии предоставления эталонам статуса национальных эталонов

Кабмин Постановлением от 07.10.2015 г. № 807 внес изменения в порядок и критерии предоставления эталонам статуса национальных эталонов (вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины от 05.06.2014 г. № 1314-VII «О метрологии и метрологической деятельности», т. е. с 01.01.2016 года.).

Порядок дополнен пунктом 7, согласно которому регистрация национальных эталонов осуществляется Минэкономразвития с целью их учета и идентификации одновременно с предоставлением им статуса национальных эталонов.

При регистрации национальному эталону присваивается регистрационный номер, который состоит из индекса эталона, номера соответствующего вида измерений, порядкового номера национального эталона в соответствующем виде измерений и года предоставления эталону статуса национального.

В предвыборное время четвертая власть неприкосновенна

Кабмин принял Постановление от 13 октября 2015 г. № 822, которым ограничил проведение проверок СМИ до завершения местных выборов в 2015 г. (Постановление КМУ вступило в силу 17.10.2015 г).

Постановление принято с целью обеспечения конституционных гарантий на свободу слова, публичности и открытости избирательного процесса, устранения правовых, административных, экономических и организационных препятствий в освещении избирательного процесса, создания равных возможностей доступа к СМИ независимо от формы собственности.

В ПКМУ № 822 постановлено министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, уполномоченным проводить проверки СМИ, принять меры относительно прекращения проведения таких проверок до завершения избирательного процесса местных выборов в 2015 году.

Рекомендовано Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания до завершения избирательного процесса местных выборов в 2015 г. прекратить проведение проверок деятельности телерадиоорганизаций.

Изменен Порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территориям иностранных государств

16 октября 2015 г. вступили в силу изменения в Порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территориям иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, их обмена и учета, утвержденные  приказом Мининфраструктуры от 11 сентября 2015 года № 363.

В частности, пункт 3.2. раздела ІІІ порядка дополнен следующим положением: в случае пустой подачи транспортного средства на загрузку в страну отправления уполномоченное лицо предъявляет заявку на выполнение этой перевозки в произвольной форме. Во время оформления и выдачи разрешений на перевозку пассажиров или грузов соответствующих видов и страны на автомобильное транспортное средство автомобильный перевозчик возвращает ранее полученные разрешения на это автомобильное транспортное средство с учетом случаев оформления и выдачи нескольких разрешений одного вида и страны, если маршрут и порядок их использования на территории иностранного государства в течение одной конкретной перевозки требует их наличия.

Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с оформлением, выдачей, учетом и анализом эффективности использования разрешений на поездку по территориям иностранных государств создается в составе не менее 10 членов (в предыдущей редакции было предусмотрено не менее 5).

Для обеспечения прозрачности рассмотрения вопросов, а также равноправия в принятии решений состав Комиссии формируется таким образом, чтобы количество представителей государственных органов, а также предприятий, учреждений, организаций, входящих в состав этой Комиссии, не превышала количества представителей общественных и профессиональных объединений, ассоциаций.

Уточнен порядок выдачи свидетельств о наследстве

17 сентября 2015 г. Минюстом внесены изменения в Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления (Приказ № 1784/5 от 17.09.2015 г.). Новая редакция Порядка вступает в силу с 1.01.2016 г. (т.е. со дня вступления в силу ЗУ от 20.10.2014 г. № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования»).

Указанный Порядок дополнен разделами о выдаче свидетельств о праве на наследство и о выдаче свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов.

В частности, при обращении наследника в связи с открытием наследства должностное лицо органа местного самоуправления выясняет сведения относительно факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, круга наследников, наличия завещания, наличия наследственного имущества, его состава и местонахождения, необходимости принятия мер по охране наследственного имущества (п. 1.2. раздела IV Порядка).

Факт смерти физического лица и время открытия наследства должностное лицо органа местного самоуправления проверяет путем истребования от наследника свидетельства о смерти, выданного органом государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 1.3. раздела IV Порядка).

При заведении наследственного дела должностное лицо органа местного самоуправления по данным Наследственного реестра проверяет наличие заведенного наследственного дела, завещания (п. 2.2. раздела IV Порядка).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%