пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 22.02.2017

22 февраля 2017 года

Выпуск № 303 

Изменились правила расчета возможных убытков от загрязнения окружающей среды

Факт сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливается государственными инспекторами по результатам инструментально-лабораторных методов контроля, документальной проверки субъектов хозяйствования и расчетными методами.

Для расчета массы сверхнормативного выброса загрязняющих веществ от источника, который осуществляется без разрешения на выбросы, используются:

- характеристики источника выброса (источники образования), зафиксированные в соответствующей документации предприятия;

- данные государственных статистических наблюдений по охране атмосферного воздуха по форме N 2-ТП (воздух);

- результаты инструментально-лабораторных измерений;

- методики для расчетов массы выбросов загрязняющих веществ за время работы источника без разрешения на выбросы.

Время работы источника в режиме сверхнормативного выброса определяется с момента совершения нарушения до момента его устранения, с учетом фактически отработанного времени.

Инструментально-лабораторные измерения с целью подтверждения факта устранения нарушения производятся в присутствии государственного инспектора.

Размер возмещения убытков за сверхнормативные выбросы рассчитывается по формуле на основе размера минимальной заработной платы, установленной на дату выявления нарушения.

Соответствующие изменения в Методику расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесены приказом Минэкологии от 28 декабря 2016 года № 548, который вступил в силу 21 февраля.

Дотации аграриям будут выплачивать ежемесячно в автоматическом режиме

Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы имеют право на получение бюджетной дотации для развития и стимулирования производства с/х продукции.

Бюджетная дотация предоставляется при условии, что удельный вес стоимости таких товаров составляет не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных ими в течение предыдущих 12 отчетных налоговых периодов совокупно, и которые на конец отчетного периода (месяца), за который проводится бюджетная дотация, включены в Реестр получателей бюджетной дотации.

Распределение бюджетной дотации осуществляется отдельно товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством и отдельно другим товаропроизводителям.

При этом ежемесячный размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50 % выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце.

Дотация выплачивается ежемесячно пропорционально уплаченной сумме НДС в пределах выделенных помесячных ассигнований при условии, что такие товаропроизводители не имеют налогового долга по НДС.

Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году утвержден постановлением Кабмина от 8 февраля 2017 года № 83.

Кроме того, определен порядок подачи сельхозпроизводителями заявления о включении в Реестр получателей бюджетных дотаций. На основании Реестра и представленных документов об уплате НДС, ГФС формирует список получателей бюджетных дотаций и передает список в Казначейство. После чего Казначейство в автоматическом режиме ежемесячно осуществляет распределение средств.

Соответствующее постановление «Об утверждении Порядка ведения и формы Реестра получателей бюджетной дотации, а также порядка предоставления соответствующей информации Государственной фискальной службой и Государственной казначейской службой» было принято на заседании Кабмина 21 февраля.

Действует мораторий на взыскание ж/д активов в зоне АТО

Установлен мораторий на обращение взыскания на активы по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, размещенного на территории проведения АТО.

Мораторий теряет силу после проведения инвентаризации и оценки имущества предприятий ж/д транспорта, размещенного на территории проведения антитеррористической операции, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и утверждения передаточного акта в отношении этого имущества «Укрзалізниці», но не позднее чем через 6 месяцев со дня завершения АТО.

На период действия моратория должны приостановить исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений об обращении взыскания на активы «Укрзалізниці» по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории проведения АТО.

Закон № 1787-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории проведения антитеррористической операции» вступил в силу 17 февраля.

Сколько стоит судебная экспертиза в 2017 году?

С учетом индекса инфляции за 2016 год нормативная стоимость одного эксперточаса в научно-исследовательских учреждениях судебных экспертиз Минюста в 2017 году составляет:

- экспертиза простая - 99 грн;

- экспертиза средней сложности - 123,8 грн;

- экспертиза особой сложности - 148,8 грн.

Нормативная стоимость установлена приказом Минюста от 31 января 2017 года № 229/5, который вступил в силу 17 февраля.

За покупку украинской с/х техники компенсируют 15 %

Установлена компенсации в размере 15% стоимости украинской сельскохозяйственной техники и оборудования.

Компенсация будет выплачиваться:

- в 2017 году предприятиям, которые имеют уровень локализации 35%;

- в 2018 году - 45%;

- в 2019 году - 55%;

- в 2020 году - 60%.

Соответствующее постановление было принято Кабмином 14 февраля.

Напомним, согласно распределению бюджета на 2017 год для АПК, на поддержку машиностроения выделяется 550 млн грн (это 10% от общей суммы бюджета). В 2018 году вделят На 900 млн грн (15 % общей суммы).

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.pravo.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%