пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 22.03.2017

22 марта 2017 года

Выпуск № 306

 Установлен порядок реализации залогового имущества на электронных торгах

9 марта 2017 г. постановлением Правления Нацбанка Украины «О внесении изменений в Положение об отчуждении НБУ имущества, приобретенного в собственность в счет погашения долга по кредитам» № 19 утвержден Порядок реализации имущества на электронных торгах. Постановление вступило в силу 15 марта 2017 г.

Согласно документу, имущество, приобретенное Нацбанком в счет погашения долгов по кредитам, которые предоставлены банкам, и требования по которым перешло к Нацбанку, будет реализовываться на электронной площадке «ProZorro.Продажи».

На торги будут выставляться земельные участки, недвижимость, корпоративные права, право требования по кредиту и другое имущество, принадлежащее Нацбанку. Имущество будет выставляться на аукционе по рыночной стоимости.

Ожидается, что такие изменения увеличат количество потенциальных покупателей залогового имущества.

 Упрощена процедура покупки валюты для обороны и перечисления иностранным инвесторам

14 марта 2017 г. утверждено Постановление Нацбанка «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка Украины» № 22, которое вступило в силу 16 марта 2017 года.

Согласно Постановлению, субъектам хозяйствования разрешено покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне, привлеченных под госгарантии для выполнения программ для повышения обороноспособности государства.

Кроме того, упрощен порядок покупки иностранной валюты для возврата за границу иностранным инвесторам процентов, начисленных на остаток средств на инвестиционном счете.

 Верховный суд разъяснил основания признания договоров недействительными

В постановлении № 6-147цс17 от 13 марта 2017 года ВСУ указал, что отсутствие полномочий у представителя юрлица не может быть единственным основанием для признания договора недействительным.

Признание судом недействительным решения общего собрания участников юрлица имеет существенное значение при дальнейшем оспаривании договоров, заключенных директором юрлица в момент действия указанного решения, так как доказывает отсутствие полномочий по представительству юрлица.

В то же время, ч. 3 ст. 92 Гражданского кодекса предусматpивает, что для тpетьего лица, заключившего договор с юрлицом, ограничения полномочий его исполнительного органа, в том числе касательно представительства, не имеют юридической силы, даже в случае их существования на момент заключения договора.

Исключение – недобросовестность третьего лица, когда оно знало об отсутствии полномочий у директора юрлица в момент подписания договора. В этом случае юрлицу необходимо будет доказывать недобросовестность третьего лица.

 Высший административный суд Украины разъяснил порядок представительства интересов госорганов в административных судах

В разъяснениях к постановлению ВАСУ «О правовом заключении относительно порядка осуществления представительства органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах, введенного Законом Украины от 2 июня 2016 года № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)»» от 13.03.2017 г. № 5 определён порядок представительства госорганов и органов местного самоуправления в судах, в связи с внесением изменений в Конституцию Украины.

Переходными положениями Конституции в пп. 11 п. 16-1 установлено, что с 1 января 2020 года интересы госорганов в судах смогут представлять только адвокаты и прокуроры. При этом прокурорское представительство является исключением из адвокатской монополии.

Если интересы государства требуют защиты прав определенного госоргана или органа местного самоуправления, с 30 сентября 2016 года их представительство в судах осуществляется прокурором. Если государственных интересов в деле нет, до 1 января 2020 года представлять госорганы в суде сможет любой человек, а после 1 января 2020 года - только адвокат.

 Борьба с коррупцией на госпредприятиях по-новому

Согласно Решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 2 марта 2017 года № 75, которое вступило в силу 17 марта, утверждена Типовая форма антикоррупционной программы для юридических лиц.

В обязательном порядке антикоррупционная программа должна быть утверждена в государственных, коммунальных предприятиях, хозяйственных обществах, в которых:

- доля государства составляет более 50%;

- штат сотрудников от 50 человек;

- валовый доход свыше 70 млн. грн.

Также она утверждается в юрлицах, которые являются участниками предварительной квалификации или процедуры госзакупки, если стоимость товара, услуг или работ превышает 20 млн. грн.

Программой предусматривается оценка коррупционных рисков предприятия, антикоррупционная проверка потенциальных деловых партнеров.

 Утвержден регламент, ограничивающий использование опасных веществ

10 марта 2017 г. постановлением Кабмина утвержден Технический регламент ограничения использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Документ вступит в силу 22.09.2017 г.

Регламент был разработан на основе Директивы 2011/65 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 8 июня 2011 года об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании.

Согласно документу, устанавливаются ограничения на использование опасных веществ (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром и т. д.) в электрическом и электронном оборудовании, обязанности субъектов хозяйствования, допустимые значения концентрации опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании (от 0,01 до 0,1 %).

Действие Регламента распространяется на крупную и мелкую бытовую технику; оборудование информационных технологий; бытовую электронную аппаратуру; осветительное оборудование; электрические и электронные инструменты;и грушки, оборудование для отдыха и спорта; медицинские изделия и т.п.

 Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%