пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 22.04.2015

22 апреля 2015 года

Выпуск № 212

Внедряем принцип молчаливого согласия фискалов

21 апреля Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса относительно упрощения условий ведения бизнеса (законопроект №2381), который призван внедрить в сферу налогообложения принцип молчаливого согласия, в том числе в части уведомления о постановке контролирующими органами счетов налогоплательщиков на учет, который осуществляется в режиме реального времени. Также законопроектом  предлагается сократить с 3 до 1 рабочего дня срок внесения в реестр плательщиков НДС записи о регистрации.

Закон вступает в силу на следующий после опубликования день.

Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 25.03.2015 года № 208.

Научно-педагогическим работникам вернули право на пенсию

Соответствующий закон относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны приняли парламентарии на пленарном заседании 21 апреля (законопроект № 2528). Целью закона является сохранение за работниками во время работы на научных (научно-педагогических) должностях права на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О научной и научно-технической деятельности». Ученым должны вернуть пенсии, назначенные до 1 октября 2011 года. Также оставлены пенсии, установленные после 1 октября 2011 года. Однако до 31 декабря 2015 года пенсионерам-ученым будут выплачивать только 85% пенсии.

Вступление в силу нового Закона о прокуратуре отсрочено

… до 15 июля 2015 года. Закон о внесении изменений в Закон о прокуратуре относительно отсрочки вступления в силу (законопроект № 2665) приняла Верховная Рада. Ранее предполагалось, что закон в целом вступит в силу 26 апреля (некоторые нормы вступили в силу через день после опубликования, 26 октября), но, как указано в пояснительной записке к законопроекту, нормы закона содержат ряд существенных недостатков, в том числе концептуальных. Кроме того, реализация закона требует значительных расходов из госбюджета, поэтому «срочно необходимо решить вопрос отсрочки на определенный период введения в действие положений нового Закона о прокуратуре». Однако бояться проверок «общенадзорников» уже не стоит – среди вступивших в силу 26 октября норм есть также положение о том, что прокуратура отныне осуществляет функцию надзора исключительно в форме представительства интересов граждан и государства в суде.

Испытание при приеме на работу

На пленарном заседании 21 апреля депутаты поддержали в первом чтении законопроект №1639 о внесении изменений в Кодекс законов о труде относительно испытания при принятии на работу. Законопроектом предложено расширить перечень лиц, для которых не устанавливается такое испытание, включив в него:

- избранных на должность;

- победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности;

- лиц, которые прошли стажировку во время принятия на работу с отрывом от основной работы;
- беременных женщин, работников с семейными обязанностями, имеющих детей в возрасте до трех лет;
- лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор.

Также проект предусматривает обязанность работодателя письменно предупреждать работника о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут в связи с тем, что он не выдержал испытания без выплаты выходного пособия – за 3 дня до предполагаемого расторжения.

Оформление документов на участок с незарегистрированным домом могут упростить

Законопроект № 1280 «О внесении изменений в статью 50 Закона Украины «О землеустройстве» относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков» приняли депутаты в первом чтении 22 апреля. Законопроектом предлагается включать в проекты землеустройства по отводу земельных участков копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке, лишь при условии, когда права собственности на эти объекты зарегистрированы. Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие изменения позволят устранить существующую сейчас правовую коллизию, которая, с одной стороны, не позволяет лицу оформлять правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположена неоформленная недвижимость, а с другой стороны, не дает возможности оформлять правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, под которым расположены оформленные земельные участки.

Получаем сведения из Реестра предприятий-банкротов оперативно

Минюст своим приказом №441/5 утвердил изменения в Положение о Едином реестре предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Изменения предусматривают обязанность арбитражных управляющих вносить сведения в Единый реестр предприятий через онлайн-систему электронной отчетности. При этом информационную справку из Реестра могут получать юридические и физические лица бесплатно, подав с электронной форме соответствующий онлайн-запрос. Обязательный атрибут справки - QR-код, который содержит информацию о документе. На официальном веб-сайте физические и юридические лица по QR-коду справки или по ее номеру, дате и времени предоставления могут получить сведения относительно ее формирования и предоставления. Справка предоставляется в день подачи электронного запроса через официальный веб-сайт, за исключением случаев наличия технических оснований, исключающих работу веб-сайта. Приказ вступает в силу 15 мая.

Снять запрет на отчуждение имущества теперь может любой нотариус

Вступил в силу приказ Минюста №454/5 «О внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины», которым установлено, что запрет на отчуждение недвижимого имущества (имущественных прав на недвижимое имущество) и транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, может снимать любой нотариус, а не только тот, который его наложил. Если запрет снимает  другой нотариус, он направляет по месту хранения дела, содержащего сведения о наложении запрета, сообщение о снятии запрета.

Также установлено, что при удостоверении аграрной расписки нотариус проверяет отсутствие обременения по сведениям, содержащимся в Государственном реестре обременений движимого имущества. Аграрная расписка заверяется нотариусом при отсутствии обременения (за исключением обременений по другим аграрным распискам). Сведения о предмете залога по аграрной расписке вносятся в Государственный реестр обременений движимого имущества.

Снова идентифицируем абонентов мобильной связи?

Государственная служба специальной связи и защиты информации опубликовала на своем сайте  проект постановления Кабмина о внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Проект предполагает идентификацию абонентов мобильной связи путем обязательного заключения договора о предоставлении телекоммуникационных услуг или регистрации данных абонентов в соответствии с основными требованиями и порядке, установленных НКРСИ. То есть, абонент сможет использовать мобильную связь лишь после заключения договора или регистрации данных. Ранее попытка идентификации абонентов была предпринята 16 января 2014 года в одном из т.н. «драконовских» законов, позже отмененных.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.minjust.gov.ua

http://dstszi.kmu.gov.ua/dstszi/control

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%