23 марта 2016 года
Выпуск № 257
Некоторые вопросы налогообложения дохода от продажи наследственного имущества
ГФС в письме от 09.03.2016г. № 2444/Д/99-99-17-03-03-14 разъяснила особенности налогообложения дохода, полученного от продажи недвижимого имущества (квартиры), приобретенного в собственность физическим лицом на основании решения суда о признании права собственности на наследственное имущество. Доход от продажи не чаще одного раза в год объекта недвижимости (квартиры), которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет и получена им в наследство (в том числе на основании решения суда о признании права собственности на наследственное имущество), не облагается НДФЛ и военным сбором. В то же время, доход, полученный в 2014 году наследником, который не является членом семьи наследодателя первой степени родства, в результате принятия наследства на основании решения суда о признании права собственности на наследственное имущество, облагается налогом по ставке 5 %. При этом наследник обязан до 1 мая года, наступающего за отчетным, подать годовую налоговую декларацию с отражением указанного дохода в контролирующий орган, где состоит на учете.
Поэтапная ликвидация регистрационных служб
19 марта вступило в силу Распоряжение Кабинета Министров от 14.03.16г. №171-р., которым прекращено предоставление административных услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, юридических лиц, физических лиц - предпринимателей созданными Минюстом органами государственной регистрации. Услуги по регистрации недвижимости и бизнеса больше не будут предоставляться в некоторых районных управлениях юстиции Волынской, Запорожской, Николаевской, Сумской, Черновицкой и Хмельницкой областей. Также работу прекратила Регистрационная служба Харьковского района Харьковской области.
Напомним, что с 01.01.2016г. зарегистрировать недвижимость и бизнес можно у нотариусов, в госадминистрациях и органах местного самоуправления.
Новый портал предоставления админуслуг
Министерство экономического развития и торговли Украины запустило обновленную версию пилотного проекта Единый государственный портал предоставления административных услуг - poslugy.gov.ua. На сегодняшний день на новом портале можно получить 16 электронных услуг (среди которых и лицензии) - 12 услуг Минэкономразвития и 4 услуги Государственной архитектурно-строительной инспекции, а также информацию о ЦНАУ и скачать шаблоны документов.
Через личный кабинет, который идентифицирует пользователя (юридическое или физическое лицо) можно сформировать запросы относительно предоставления услуг, получить оповещения о статусе получения услуги и т.п. Комплектация документов проверяется в течение суток, после чего заказчик получит соответствующее уведомление. Если документы поданы в полном объеме, к ним нет замечаний администратора, срок выдачи лицензии сокращается до 2-3 дней.
Два в одном: и пенсионное удостоверение, и платежная карта
Кабмин постановлением от 14 марта 2016 года № 167 поручил Пенсионному фонду до 15 апреля 2016 года разработать и согласовать с Минсоцполитики и «Ощадбанком» порядок эмиссии платежных карточек, которые одновременно являются пенсионным удостоверением.
На таких карточках должна указываться графическая и электронная информация о владельце и его электронная цифровая подпись. Планируется, что «Ощадбанк» начнет изготавливать и менять существующие платежные карточки на платежные карты - пенсионные удостоверения с ЭЦП с 1 августа 2016 года. Обмен осуществляется за счет банка по обращению клиента. Срок действия таких карт устанавливается до 3 лет при условии прохождения физической идентификации клиента в «Ощадбанке» первые 2 раза каждые 6 месяцев, в дальнейшем - каждые 12 месяцев. При отсутствии прохождения идентификации банк останавливает расходные операции по текущему счету.
Правила организации статистической отчетности
21 марта 2016г. вступили в силу Правила организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк, утвержденные Постановлением НБУ от 01.03.2016г. № 129. Документ определяет перечень, образцы форм статистической отчетности и порядок их заполнения, периодичность их составления, сроки и способы представления данных в Нацбанк, а также лиц, которые имеют право подписывать соответствующие формы отчетности.
Полученные данные используются для составления денежно-кредитной и финансовой статистики, статистики платежного баланса, международной инвестиционной позиции, внешнего долга, банковской статистической информации и для обеспечения выполнения Нацбанком регулятивных и наблюдательных функций.
Официальное признание документов об образовании, полученных в Крыму
17 марта ВРУ приняла Закон «О внесении изменения в статью 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (относительно обеспечения права на получение образования)». Законом внесено ряд изменений, связанных с особенностями получения образования граждан Украины и иностранцев, лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине, лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, и лиц, которым предоставлен статус зарубежного украинца, которые находятся в Украине на законных основаниях и проживают на временно оккупированной территории.
Цель Закона - совершенствование механизма получения образования для лиц, проживающих на временно оккупированной территории, а также поощрение лиц, получающих образование на временно оккупированной территории, к продолжению получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины. Документом совершенствуется механизм замены документов об образовании, полученных в Крыму, через признание квалификации, а также предусматриваются квоты, в пределах которых крымчане смогут вступать в высшие и профессиональные учебные заведения материковой Украины.
Ужесточение ответственности чиновников за ложные данные в декларации о доходах
18 марта, вступил в силу Закон № 1022-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году». Внесены изменения в КоАП, УК, Закон о предотвращении коррупции, которыми вводится работа системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Законом устанавливается:
- административная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации - штраф от 1 000 до 2 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом ответственность наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 минимальных заработных плат;
- уголовная ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в декларации или умышленное непредставление декларации - штраф от 2 500 до 3 000 нмдг или общественные работы 150 - 240 часов, или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ответственность наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 минимальных зарплат.
Предусматривается, что в течение 7 дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.
Предусматривается, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.
Использованные источники:
www.me.gov.ua