пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 23.05.2012

23 мая 2012 года

Выпуск № 70

 

ПРИНЯТЫ

 

18.05.12 - Закон «О внесении изменения в статью 61 Семейного кодекса Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины».

 

В соответствии с изменениями, личной частной собственностью жены, мужа теперь является жилье, приобретенное за время брака вследствие его приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Также личной частной собственностью будет являться земельный участок, приобретенный ею, им за время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в ее (его) пользовании, или был получен в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или же получен из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован под № 8639.

 

17.05.12Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине».

 

В соответствии с Законом, регистрация места проживания или места пребывания лица - это внесение сведений о месте жительства или месте пребывания, с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинской части в определенные законом документы и в регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине.

Законом предусматривается необходимость регистрации новорожденного его родителями в течение месяца со дня государственной регистрации рождения.

Закон предусматривает регистрацию места пребывания. Обязаны зарегистрировать место пребывания лица, которые находятся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе.

 

 

17.05.12 - Закон «О морских портах Украины» на базе законопроекта № 9712.

 

Законом регулируются отношения в сфере портовой деятельности, в частности, устанавливается порядок строительства, открытия, расширения и закрытия морских портов в Украине, порядок осуществления на их территории хозяйственной деятельности, в том числе предоставления услуг, определяется правовой режим объектов портовой инфраструктуры и т.д. В соответствии с Законом, причалы в портах могут передаваться в аренду или концессию сроком до 49 лет.

Тарифы на специализированные услуги, предоставляемые в морском порту субъектами естественных монополий, и услуги, которые оплачиваются в составе портовых сборов, подлежат госрегулированию.

Законом гарантируется право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу настоящего Закона.

Причалы, которые будут построены за счет частных средств, будут являться объектами частной собственности. Строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств будет осуществляться на компенсационной основе за счет источников, определенных Законом. Все остальные, созданные после вступления в силу настоящего Закона, стратегические объекты портовой инфраструктуры будут являются объектами государственной собственности.

 

17.05.12 - Закон «О внесении изменения в статью 15 Закона «Об охране окружающей природной среды» (относительно документов разрешительного характера).

 

Изменения коснулись полномочий местных советов в области охраны окружающей среды по выдаче и отмене разрешений на специальное использование природных ресурсов местного значения.

Согласно документу, местные советы несут ответственность за состояние окружающей среды на своей территории и в пределах своей компетенции и также «выдают и отменяют разрешения на специальное использование природных ресурсов местного значения в случаях, предусмотренных законом».

Целью принятия данного Закона является дерегуляция отношений в сфере хозяйственной деятельности, сокращение количества документов разрешительного характера, выдача или согласования которых фактически осуществляется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, осуществляющих регуляторную политику.

Принятие данного Закона позволит устранить недоразумения относительно определения названия документов разрешительного характера, выдача которых осуществляется органами местного самоуправления, и как следствие, способствовать обеспечению в регуляторной деятельности баланса интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства.

 

17.05.12 - Закон «О внесении изменения в статью 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях» (на базе законопроекта № 9616).

 

Законом устанавливается административная ответственность за нарушение установленных сроков предоставления должностными лицами предприятий (учреждений и организаций) независимо от форм собственности, и физлицами-предпринимателями документов, необходимых для назначения пенсии физическим лицам.

Имеются в виду документы о трудовой деятельности физлиц на предприятиях и у ФЛП. Сюда входят в том числе, документы о стаже, заработной плате и т.п.

Административная ответственность устанавливается и за представление этих документов с недостоверными данными.

Упомянутые должностные лица предприятий и ФЛП будут также привлекаться согласно принятому Закону к админответственности за нарушение сроков и порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

За все совершенные правонарушения «грозит» ответственность в виде штрафа размером от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 гривен).

Закон, при условии подписания его Президентом, вступит в силу на следующий день после его опубликования.

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

21.05.12 - приказ Государственной таможенной службы Украины N 291/506/228 от 27.04.2012, которым утвержден Порядок предоставления авиаперевозчиками или уполномоченными ими лицами предварительной информации о пассажирах, импортных и транзитных грузах, перевозимых воздушными судами, органам охраны государственной границы и таможенным органам.

 

Порядок разработан с целью ускорения и упрощения процедур пограничного и таможенного оформления пассажиров, импортных и транзитных грузов, перевозимых воздушными судами.

Действие документа распространяется при выполнении всех международных авиарейсов, на которых осуществляется перевозка пассажиров, их багажа/груза. Согласно документу информация о пассажирах и багаже/грузе предоставляется по каждому международному рейсу, выполняемому к аэропортам Украины.

Авиаперевозчик или уполномоченное им лицо сразу после отправления рейса из аэропорта вылета, но не позднее чем за 30 минут до посадки воздушного судна в аэропорту Украины, представляет предварительную информацию о пассажирах, импортные и транзитные грузы, перевозимые воздушными судами Отдельному контрольно-пропускному пункту «Киев» Государственной пограничной службы Украины и Государственной таможенной службе Украины.

Дополнен перечень операций, связанных с переводом валюты за пределы страны, которые не требуют получения лицензии.

 

21.05.12 - вступило в силу постановление Национального банка, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке выполнения операций по покупке банковских и драгоценных металлов у населения.

 

В Инструкции определена процедура проведения операции по покупке драгметаллов, порядок принятия ценностей на оценку; приведены таблицы, по которым определяется масса различных вставок в изделия, а также формы квитанций.

При покупке драгметаллов у населения территориальным управлением НБУ заполняется квитанция. При этом, если сумма оценки не превышает 150 тысяч гривен, в квитанции указываются регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, в котором проставлена отметка налоговых органов о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, а также сумма к выплате на основании оценки ценностей.

Если же стоимость изделия превышает 150 тысяч гривен, то в квитанцию, кроме вышеуказанных данных, также внесут имя и место проживания продавца изделия, дату рождения и данные о гражданстве (для нерезидентов).

 

18.05.12 - Вступили в силу изменения в Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций, утвержденные постановлением Национального банка.

 

Теперь субъектам хозяйствования - резидентам не требуется лицензия при переводе гарантийного обеспечения для участия в тендере, который предусматривает поставку товаров (продукции, работ, услуг, прав интеллектуальной собственности), в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро в один календарный год в пользу одного лица.

Также теперь, в соответствии с новой редакцией пункта 2.3. Положения, для получение лицензии на проведение отдельных валютных операций необходимо подавать справку уполномоченного банка о номере счета, с которого будет переводиться иностранная валюта за пределы Украины, и (или) о номере счета предприятия-резидента в гривнах, который будет использоваться для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины, и номер счета предприятия-резидента в иностранной валюте, с которого такая купленная валюта будет перечислена за пределы Украины.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И КОМЕНТАРИИ

 

22.05.12 - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку своим решением утвердила Положение, Решение от 19.04.2012 № 557, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Положения о Государственном реестре выпусков ценных бумаг".

 

В соответствии с положением, основанием для внесения информации о выпусках ценных бумаг в Госреестр является регистрация выпуска и проспекта эмиссии, изменений к проспекту эмиссии, отчета о результатах размещения ценных бумаг и т.д.

В реестре будут содержаться данные об эмитенте (наименовании, местонахождении, способах связи), информация о выпуске акций (размер статутного капитала, количество акций, общая номинальная стоимость акций, тип акций, цель регистрации выпуска) и другая предусмотренная документом информация.

Положением описан порядок получения данных с Госреестра, а также перечислено, какая именно информация будет доступна на официальном веб-сайте НКЦБФР.

Информация из Государственного реестра предоставляется пользователям центральным аппаратом и территориальными органами Комиссии «в соответствии с действующим законодательством».

Положение вступит в силу с 1 сентября 2012 года, но не ранее дня его официального опубликования.

 

21.05.12 - письмом Государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных от 02.04.2012 №10/1106-12 «Относительно персональных данных» разъяснено определения термина «персональные данные».

 

В соответствии с определением, приведенным в статье 2 Закона Украины «О защите персональных данных», персональными данными являются сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.

По мнению Службы, сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые находятся в визитнице, адресной книге электронной почты предприятия и списке контактов мобильного телефона, должны быть отнесены к определению «персональные данные» физического лица.

В соответствии с международными стандартами термин «персональные данные» должен охватывать всю информацию о физическом лице, которое идентифицировано или может быть идентифицировано любым возможным способом.

 

19.05.12 - в издании «Голос Украины» опубликован Уголовный процессуальный кодекс.

УПК вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.   

17.05.12 - Фонд государственного имущества своим приказом № 438 утвердил новую редакцию Положения о порядке приватизации объектов незавершенного строительства.

 

Положение касается приватизации объектов строительства, которые находятся в государственной собственности и не могут быть достроены из-за отсутствия источников финансирования.

Включение недостроев в перечень объектов незавершенного строительства, подлежащих приватизации, осуществляется как и раньше, по представлению государственных органов приватизации и органов, уполномоченных управлять госимуществом.

В положении, в частности, предусмотрено, что объекты незавершенного строительства могут приватизироваться также путем продажи на аукционе методом снижения цены и без объявления цены. Новое положение вступит в силу со дня опубликования.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

 

Использованные источники:         


HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%