пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 23.07.2014

23 июля 2014 года

Выпуск № 178

 Третья волна мобилизации

    22 июля Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента о проведении очередной частичной мобилизации на территории Украины. Это третий документ, которым проводится частичная мобилизация в Украине. В отличие от предыдущих двух (проводились в марте и мае этого года) Указ содержит более чем конкретное поручение  местным органам исполнительной власти с участием органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности  организовать и обеспечить мобилизацию в установленном порядке. Это, прежде всего, обозначает обязанность:

- своевременного оповещения и прибытия граждан, которые призываются на воинскую службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;

-  выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и иных материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, иным вооруженным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

            Кроме того, появилась обязанность Минобороны и иных участвующих в организации и проведении АТО органов по информированию членов семей военнослужащих, выполняющих обязанности в районах АТО, о прохождении ими службы, а также обязанность по обеспечению сохранности информации с ограниченным доступом.

            По мнению секретаря СНБО Андрея Парубия, третья волна мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения, а также позволит провести ротацию военнослужащих, которые длительное время находятся в зоне проведения АТО. По его словам, все мобилизированные будут полностью обеспечены всем необходимым обмундированием.

 Всех под ружье!

22.07.2014 года Верховной Радой Украины принят Закон о внесении изменений в статью 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Изменениями увеличен возраст военнообязанных, пребывающих в запасе второго разряда и имеющих воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава, а также младшего и старшего офицерского состава, увеличен до 60 лет, и высшего офицерского состава - до 65 лет.

 Участники АТО получат статус «участников боевых действий»

Парламентом Украины дополнен перечень лиц, которым может быть присвоен статус участников боевых действий, который влечет за собой определенные льготы и гарантии со стороны государства. Новым пунктом 19 в статье 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрено, что статус участников боевых действий будут получать «военнослужащие (военнообязанные, резервисты) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и иных воинских формирований на территории Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, а также работники предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения. При этом категории лиц, сроки их участия в АТО, а также районы ее проведения определяются Кабинетом Министров Украины. 

Указанные изменения вступили в силу 19.07.2014 года.

 Все для АТО!

            С 23.07.2014 года вступили в силу нормативные акты (в частности, изменения в Таможенный и Налоговый кодексы), согласно которым на период проведения АТО и/или военного положения от уплаты НДС и ввозной пошлины освобождается ввоз специальных средств защиты (каски, бронежилеты, ткани, нитки для их изготовления и иное), а также лекарственные средства и медицинские изделия, которые будут использоваться для потребностей вооруженных формирований и правоохранительных органов, участвующих в проведении АТО, а также для оказания медицинской помощи раненым.

   Новое понятие – десепаратизация

    Верховная Рада Украины 22.07.14 приняла за основу законопроект № 4300а о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодолении последствий сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизации). Законопроектом предполагается дать определение сепаратизма и юридической ответственности за сепаратизм как конституционной ответственности, которая носит прежде всего политический характер, наряду с уголовной и административной. Определяются меры десепаратизации; объекты, субъекты и критерии десепаратизационной люстрации и т.д.

Целью принятия закона является десепаратизация - освобождение органов законодательной, исполнительной, судебной власти, правоохранительных органов, Вооруженных сил, Службы безопасности, органов местного самоуправления, политических партий и общественных объединений, высших учебных заведений, средств массовой информации, предприятий, учреждений и организации всех форм собственности от любых проявлений сепаратизма, преодоление последствий сепаратистской деятельности и предотвращение угроз сепаратизма в будущем.

 

   О безопасности пищевых продуктов и контроле за их качеством         

22.07.14 Верховная Рада приняла новую редакцию Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который теперь называется «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», и внесла изменения в ряд других законов (на основе законопроекта № 4179а). Кроме того, на этом же заседании был принят в первом чтении законопроект № 4986-1, которым предлагается определить проведение государственного контроля соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных.

Предложенные принятым законом изменения касаются уточнения терминов и их определений в сфере пищевых продуктов, осуществления полномочий центральных органов исполнительной власти, в том числе - относительно требований к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции, отмена некоторых разрешительных процедур, внедрение принципов регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них, установление юридической ответственности за правонарушения в соответствующей сфере.

Закон принят с целью гармонизации с законодательством ЕС. Предусмотрено создание единого контролирующего органа для всей пищевой продукции, установление механизма саморегуляции операторами рынка на основе общих требований законодательства по гигиене пищевых продуктов.

Закон, за исключением некоторых норм, вступит в силу через год после официального опубликования. Пищевые продукты и другие объекты санитарных мер, которые соответствуют требованиям, действовавшим до вступления в силу Закона, но не соответствуют его требованиям, могут производиться или вводиться в обращение в течение одного года. Указанные пищевые продукты и другие объекты санитарных мер могут обращаться на рынке Украины до окончания срока их годности.

Если на момент вступления в силу Закона мощности уже действуют и на них отсутствует эксплуатационное разрешение, операторы рынка должны получить эксплуатационное разрешение на такие мощности. Эксплуатационное разрешение, действующее на момент вступления в силу Закона, продолжает свое действие и не требует замены.

В свою очередь, принятым в первом чтении законопроектом № 4986-1 предлагается определить круг контролирующих качество пищевых продуктов органов и их полномочия.

Подробный анализ указанных нормативных актов в сфере качества пищевых продуктов будет предоставлен нами после принятия Парламентом и второго законопроекта, призванного урегулировать контроль за качеством пищевых продуктов.

             Еще один нормативный шаг к либерализации визового режима

Верховная Рада Украины 22 июля приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус» (законопроект № 4991).

Согласно изменениям отпечатки пальцев рук будут вноситься на бесконтактный электронный носитель документов для выезда за границу, что позволит идентифицировать личность при пересечении границ.

Оцифрованные отпечатки пальцев будут вносить в такие документы:

 - паспорт гражданина Украины для выезда за границу,

- дипломатический паспорт Украины,

- служебный паспорт Украины,

- удостоверение личности моряка,

- удостоверение члена экипажа,

- удостоверение лица без гражданства для выезда за границу,

- проездной документ беженца.

Порядок получения оцифрованных отпечатков пальцев рук установит Кабинет Министров Украины.

   Проверок станет меньше

22 июля 2014 года Парламентом принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»» (законопроект № 0937), которым ограничивается вмешательство должностных лиц контролирующих органов в предпринимательскую деятельность.

В частности, предусматривается следующее:

1) различным контролирующим органам запрещено проводить плановые проверки одного субъекта хозяйствования в течение календарного года;

2) запрещается проводить проверки субъектов хозяйствования по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также по обращениям юридических лиц, которые довольно часто используются для давления на бизнес, устранения конкурентов;

3) запрещается изъятие у субъектов хозяйствования оригиналов финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров, их частей.

Кроме этого, изменения вносятся в статью 2 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», которая содержит перечень отношений, на которые данный Закон не распространяется. Изменениями часть 2 изложена в новой редакции, и на данный момент действие Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий: валютного контроля; таможенного контроля на границе; государственного экспортного контроля; контролю за соблюдением бюджетного законодательства; банковского надзора, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции; государственного надзора за соблюдением требований ядерной безопасности; государственного надзора (контроля) в сфере гражданской авиации; при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия.

Закон вступает в силу со следующего дня после официального опубликования.

   Решения о проведении реформ будут коллегиальными

Президент Украины своим Указом от 23.07.2014 года № 614/2014 создал несколько совещательных органов, которые призваны предлагать, планировать, внедрять и осуществлять реформы в Украине:

-   Национальный совет реформ как специальный консультативно-совещательный орган при Президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций;
Совещательный совет реформ как консультативно-совещательный орган при Президенте, основной задачей которого является внесение предложений по проведению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта и содействие их внедрению;

Исполнительный комитет реформ как вспомогательный орган при Президенте, основной задачей которого является подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованному внедрению и мониторингу реализации реформ.

Персональный состав Национального совета реформ, Консультативного совета реформ и Исполнительного комитета реформ утверждает Президент Украины.

Исполнительному комитету реформ в 3-месячный срок после утверждения персонального состава поручено подготовить для рассмотрения Национальным советом реформ проект Стратегии устойчивого развития Украины на период до 2020 года, предусмотрев определение стратегических интересов государства в правовой, экономической, социальной, научно-технологической, экологической, информационной и других сферах.

 

  Служба занятости снова возвращена в систему Минсоцполитики

Верховная Рада 22.07.14 приняла Закон о внесении изменений относительно деятельности Госслужбы занятости (законопроект № 4808), которая теперь не будет центральным органом власти.

Цель изменений - возвращение существовавшей до 1 января 2013 года системы управления государственной службы занятости через сеть государственных учреждений, а также усовершенствование законов в сфере общеобязательного госсоцстрахования на случай безработицы.

Согласно Закону, государственной службой занятости является централизованная система госучреждений, которая функционирует в сфере управления Минсоцполитики, которое утвердит Положение о Госслужбе.

Изменения вносятся  в КоАП, законы о занятости населения, об общеобязательном госсоцстраховании на случай безработицы.

Госслужбу занятости ликвидировал Кабинет Министров Украины, о чем издал постановлением еще 5 марта этого года № 90.

 

     Изменения требований к написанию наименований юрлиц                    

Министерство юстиции приказом от 07.07.2014 года № 1067/5 внесло изменения в требования к написанию наименования юридического лица или его обособленного подразделения. Так, установлено, что название общественного объединения может содержать слово «ассоциация». Кроме того, в наименовании спортивной федерации должен быть указан вид спорта, развитию которого она способствует. В наименовании же спортивной федерации инвалидов указывается соответствующий изъян здоровья.

Юрлица, не имеющие статуса оператора государственных лотерей или распространителя государственной лотереи, не имеют права использовать слово «лотерея» и словосочетания «государственная лотерея», «национальная лотерея», «украинская лотерея» в любых падежах и контекстах.

В свою очередь, учебное заведение должно иметь собственное название, в котором обязательно указывается его тип (детский сад, школа, гимназия, лицей, коллегиум, колледж, институт, консерватория, академия, университет и т.д.) и организационно-правовая форма.  

    Повышена учетная ставка Нацбанка

НБУ повысил учетную ставку с 9,5% годовых до 12,5% годовых с 17 июля 2014 года. Повышение учетной ставки призвано повысить привлекательность банковских депозитов. Кроме того, учетная ставка НБУ во многих договорах используется для исчисления сумм штрафных санкций, что призвано дисциплинировать должников.

 НБУ отменил требование обязательной продажи иностранной валюты

Правление НБУ 15 июля приняло постановление № 423, согласно которому утрачивает силу требование по обязательной продаже банками иностранной валюты, поступавшей физлицам в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в месяц. Относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юрлиц, изменениями устанавливается норма об освобождении от обязательной продажи поступлений на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, и поступлений по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках.

 Порядок обнародования информации о госзакупках

Минэкономразвития рассказало, как с 20 июля обнародуется информация о закупках. Для публикации на веб-портале заказчик может предоставить информацию тремя способами: на безвозмездной основе с помощью веб-сервиса заказчика и на платной основе - с помощью Кабинета заказчика и Кабинета заказчика с электронно-цифровой подписью.

С помощью бесплатного веб-сервиса заказчики имеют возможность подавать всю информацию, определенную Законом «Об осуществления государственных закупок», для ее опубликования на веб-портале. Предоставленная этим способом информация публикуется на веб-портале на третий рабочий день после ее подачи в электронном виде.

Содержание информации для обнародования, представленной в электронном виде не в форме электронных документов в соответствии с Законами «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи», подтверждается в письменном виде.

Платные сервисы Кабинет заказчика и Кабинет заказчика с электронно-цифровой подписью предоставляются на договорной основе исключительно в добровольном порядке. С условиями предоставления этих услуг можно ознакомиться по ссылке: https://tender.me.gov.ua/EDZFrontOffice/menu/uk/ (главная страница веб-портала, раздел «Вниманию»).

    Информация о банкротстве станет доступней

18 июля вступил в силу Порядок обнародования сведений, которые подлежат размещению на веб-сайте госоргана по вопросам банкротства – приказ Минюста от 10.07.14 № 1104/5. Согласно этому Порядку на сайте Минюста будет размещаться в свободном доступе информация:

- объявления о проведении общих собраний кредиторов в процедуре санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве;

-  объявления о проведении аукциона по продаже имущества должника;

- уведомление о результатах аукциона по продаже имущества должника;

- уведомление об отмене аукциона по продаже имущества должника.

Указанная информация хранится на сайте Минюста Украины и находится в круглосуточном свободном доступе.

 Страхование посевов с государственной поддержкой нормативно урегулировали

            С 22 июля вступили в силу Условия страхования, страховые тарифы, форма Стандартного договора страхования посевов и будущего урожая озимых зерновых сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания. Указанные документы утверждены приказом Минагрополитики от 21.05.14 № 184, который вступил в силу 22.07.14.

 Утилизация продуктов животного происхождения будет нормативно урегулирована

            22.07.14 Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о вторичных продуктах животного происхождения (№ 4055а), которые не предназначены для потребления человеком. Законопроектом предлагается определить основы деятельности, связанной с созданием, сбором, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, утилизацией и изъятием вторичных продуктов животного происхождения, которые не предназначены или признаны непригодными для потребления человеком, продуктов обработки, переработки вторичных продуктов животного происхождения.

Проектом, в частности, предполагается определить органы государственного управления и их полномочия в соответствующей сфере, категории вторичных продуктов в зависимости от степени риска для здоровья человека и животного (І-Ш категории), требования к мощностям (объектам) и операторам рынка в соответствующей сфере.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%