30 июля 2014 года
Выпуск № 179
Военнослужащие в особый период смогут уйти в ежегодный отпуск
С 24.07.2014 года согласно Закону Украины от 04.07.2014 года № 1589-VІІ в особый период с момента объявления мобилизации до введения военного положения или принятия решения о демобилизации предоставление военнослужащим ежегодных основных отпусков осуществляется только при условии одновременного отсутствия не более 30 процентов общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения. В особый период во время действия военного положения военнослужащим могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с сохранением денежного довольствия продолжительностью не более 10 календарных дней. Предоставление военнослужащим в указанные выше периоды других видов отпусков прекращается, за исключением отпусков военнослужащим-женщинам по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста, а также отпусков по болезни или для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлением) военно-врачебной комиссии.
Третья волна мобилизации
С 24.07.2014 года вступил в силу Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации».
Подробнее см. на нашем са йте выпуск новостей законодательства от 23.07.2014 года № 178.
Действует инструкция о работе банковской системы в чрезвычайном режиме
Указанная инструкция утверждена постановлением НБУ № 435 от 22.07.2014 года и вступила в силу с 24.07.2014. Инструкция определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности НБУ, его структурных подразделений, банков, а также действий работников НБУ, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке. Требования Инструкции распространяются на НБУ, банки и небанковские учреждения - участников системы электронных платежей (далее - СЭП) в случае введения чрезвычайного режима работы. При введении чрезвычайного режима работы банки и НБУ должны при необходимости обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время. Банки, операционное и территориальные управления могут осуществлять операции по счетам банков, работу которых в СЭП приостановлено, сверх остатка средств на их счетах (овердрафт) после согласования с НБУ размера овердрафта. Кроме этого, НБУ имеет право в условиях чрезвычайного режима работы требовать любую дополнительную информацию от банков в соответствии с принятыми Руководителем / лицом, которому было делегировано выполнение полномочий этих должностных лиц или комиссией (рабочей группой) решений. В случае введения чрезвычайного режима работы Правление НБУ также может изменить отдельные нормы по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществлению валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещению валютных ценностей через таможенную границу Украины т.д.
Изменены требования к написанию наименований юридических лиц
С 25.07.2014 года заработал Приказ Министерства юстиции приказом от 07.07.2014 года № 1067/5, которым внесены изменения в требования к написанию наименования юридического лица или его обособленного подразделения.
Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 23.07.2014 года № 178.
Ты мобилизованный студент? Получи дополнительные гарантии
С 24.07.2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины «Об образовании» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о гарантиях для студентов, аспирантов, педагогических, научно-педагогических работников».
Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 09.07.2014 года № 176.
Усилены гарантии прав детей
Парламент Украины 25.07.2014 года принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно усиления защиты прав детей» (проект закона № 4100а). Законодательным актом предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации: мужчинам, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет; женщинам, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет; женщинам и мужчинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства), а также женщинам и мужчинам, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок (дети), если она (он) является инвалидом I или II группы, до достижения им (им) 23 лет. Соответствующая норма распространяется и на лиц, которые являются усыновителями, приемными родителями или попечителями, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет. Такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.
Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Ограничено использование электронных денег
25.07.2014 года вступило в силу Постановление НБУ № 378 от 19.0.2014 года, которым вносятся некоторые изменения относительно осуществления операций с электронными деньгами. Указанным постановлением установлен перечень финансовых услуг, которые банк - эмитент электронных денег имеет право предоставлять своим клиентам (кроме банков), заключая агентские договоры с юридическими лицами; уточнены требования к агентам, которые на основании договоров, заключенных с эмитентом, имеют право предоставлять соответствующие услуги; обязано эмитента предоставлять НБУ информацию о коммерческих агентах; установлена сумма наличных средств, которую физическое лицо может получить через платежное устройство в обмен на электронные деньги с использованием предоплаченной карты. Эта сумма составляет до 500 грн. в день и не более 4000 грн. в течение одного месяца; установлена сумма электронных денег, которую пользователи – физические лица имеют право переводить другим физическим лицам с использованием предоплаченных карт - до 500 грн. в день и не более 4000 грн. в течение одного месяца; определена сумма, на которую пользователи имеют право использовать электронные деньги для осуществления расчетов с помощью пополняемого электронного устройства, - до 35 000 грн. в течение календарного года. В расчет этой суммы не включаются электронные деньги, погашенные через операционную кассу эмитента по требованию пользователя в течение календарного года.
Отменены ограничения на валютные переводы физических лиц за границу
С 29.07.2014 года действует Постановление НБУ от 28.07.2014 года № 449, которым вносятся изменения в постановление НБУ от 30.05.2014 года № 328. Согласно изменениям отменяются ограничения на перевод иностранной валюты физических лиц за пределы Украины до 15 тыс. грн. в месяц без подтверждающих документов и до 150 тыс. грн. в месяц с подтверждающими документами. Также документом предусмотрено, что ограничения на выдачу наличных средств в национальной валюте в пределах до 150 тысяч гривен в сутки на одного клиента не распространяется на выплаты гарантированных сумм возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
Обновлен порядок перевода акций в документарной форме на предъявителя в именные
29.07.2014 года заработал новый порядок перевода акций в документарной форме на предъявителя в именные, утвержденный Решением НКЦБФР от 24.06.2014 года № 804. В целом новый порядок определяет обновленные правила конвертации акций, в частности: относительно требований к протоколам эмитентов, алгоритма действий эмитента и депозитарных учреждений в ходе такой конвертации.
Яценюк в отставку
В связи с заявлением Премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке распоряжением КМУ от 24.07.2014 года № 658-р обязанности Премьер-министра Украины временно были возложены на Вице-премьер-министра - Гройсмана В.Б. Однако отметим, что согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на 10-й день после поступления заявления об отставке, и только в случае принятия Радой соответствующего решения Премьер-министр увольняется с должности.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.
Использованные источники: