пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 17.12.2015-24.12.2015

24 декабря 2015 года

Выпуск № 246

Закреплены полномочия Кабмина по экономическим санкциям к РФ

24.12.2015 г. Верховной Радой был принят Закон о внесении изменений в Закон о внешнеэкономической деятельности относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору (законопроект № 3704). (Вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

В частности, данным Законом предусмотрено законодательное урегулирование полномочий Кабинета Министров Украины по оперативному применению адекватных мер в ответ на действия государства-агрессора (признанного таким Верховной Радой), которые наносят ущерб или создают угрозу его причинения интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины или законным интересам субъектов ВЭД.

Изменен порядок получения и внесения данных Госземкадастра

Постановлением Кабмина от 23.12.2015 г. «О внесении изменений в Порядок ведения Государственного земельного кадастра» усовершенствованы процедуры внесения сведений в Госземкадастр, а также предоставления доступа к его данным.

В частности, усовершенствовано внесение сведений в Государственный земельный кадастр о его объектах, реализация механизма доступа к таким сведениям соответствующих субъектов, обеспечение надлежащего технического и технологического сопровождения такого доступа.

Кроме того, закреплены процедурные требования по подключению к системе субъектов, пользующихся данными Госземкадастра.

Советские ГОСТы остаются в прошлом

Приказами Минэкономразвития №№ 175, 182-188, которые были приняты в декабре, отменены 12 776 ГОСТов, т. е. тех, которые были разработаны до 1992 г. (Большинство этих приказов вступит в силу с начала 2018 г.).

По словам  заместителя Министра Минэкономразвития Максима Нефедова, задачей реформы системы технического регулирования является переход от системы обязательных госстандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

Как указывается на сайте Минэкономразвития, те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять добровольно. Но теперь использование этих стандартов не будет обязательным.

Ограничение поставок в Крым грядет

16 декабря 2015 г. Кабмин принял Постановление № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию». (Вступает в силу 18.01.2016 г.).

На период временной оккупации запрещаются указанные поставки, за исключением:

- личных вещей граждан, определенных ч. 1 ст. 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных п. 24 ч.1 ст. 370), которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже;

- социально значимых продуктов питания, перемещаемых гражданами, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 грн. и суммарный вес которых не превышает 50 кг на 1 человека.

К Постановлению КМУ № 1035 прилагается перечень социально значимых продуктов питания (мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки пшеничной высшего сорта, хлеб из муки пшеничной I сорта, хлеб ржано-пшеничный, макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта), крупа гречневая, рис, говядина и т.д.).

Учетная ставка остается на уровне 22 %

Правление НБУ оставляет учетную ставку на уровне 22% годовых (Постановление НБУ от 17 декабря 2015 года № 893 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 18 декабря 2014 года № 820» - Вступает в силу 10.01.2016 г.).

Указанным Постановлением НБУ также решено прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличности в кассах банков в национальной валюте для покрытия обязательных резервов. Действующая на сегодня норма позволяет банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатков наличности в кассе в национальной валюте.

Вето на Закон о реструктуризации валютных кредитов

Президент Украины наложил вето на Закон о реструктуризации валютных кредитов (принятый законопроект № 1558-1).

18.12.2015 г. указанный Закон возвращен в парламент с предложениями Президента.

Указывается, что Минфином совместно с Нацбанком и НАБУ разработаны новые законопроекты для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий - «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)», которые одобрены МВФ, согласованы правительством. В Верховной Раде зарегистрированы проекты относительно реструктуризации кредитов юрлиц - № 3555, № 3556.

Вступил в силу порядок расчета платы за отопление с учетом температуры воздуха

19.12.2015 г. года вступили в силу изменения Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, касающиеся перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры внешнего воздуха (далее – Правила).

Постановлением Кабмина от 30 октября № 1037 «О внедрении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры внешнего воздуха» Правила дополнены новым разделом, регулирующим особенности начисления (определения) платы за услугу по централизованному отоплению для населения (физических лиц) в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии.

Установлено, что при отсутствии счетчика плата за отопление взимается согласно установленным нормам потребления из расчета за 1 кв. метр (куб. метр) отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления этой услуги в месяце, который является расчетным.

Усовершенствован порядок проверок платежных систем

22.12.2015 г. вступило в силу постановление НБУ от 17 декабря 2015 года № 890, которым утверждены изменения в Положение о порядке проведения проверок относительно соблюдения объектами надзора (оверсайта) требований законодательства по вопросам деятельности платежных систем в Украине.

Изменения приняты с целью повышения эффективности организации и проведения проверок объектов надзора (оверсайта) с учетом опыта, приобретенного специалистами Нацбанка.

Постановлением № 890 предусмотрено:

- возможность продления срока проведения проверки при наличии обоснованных причин;

- ответственность руководителя объекта проверки за создание препятствий проведению проверки;

- совершенствование процедуры оформления результатов проверки.

Осуществление проверок объектов надзора (оверсайта) Нацбанком осуществляется с целью предотвращения их рисковой деятельности, угрожающей интересам пользователей.

Новые лицензионные условия посредничества в трудоустройстве за границей

Постановлением Кабмина от 16 декабря 2015 года № 1060 утверждены новые Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей. (Вступает в силу со дня его официального опубликования).

Документом установлены исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии на осуществление хоздеятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, а также исчерпывающий перечень требований, обязательных для исполнения при осуществлении указанной деятельности.

Предусмотрено, что лицензиат обязан до заключения договора о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве бесплатно ознакомить посетителя с общей информацией о возможности трудоустройства у соответствующего иностранного работодателя: характер будущей работы, условия труда и проживания в государстве трудоустройства. Также посредник должен проверять у претендентов на трудоустройство наличие документов, подтверждающих их квалификацию.

Лицензиат также обязан способствовать лицам, которым предоставлены услуги по посредничеству в трудоустройстве, в решении вопросов правовой и социальной защиты и информировать их о механизме добровольного участия в общеобязательном государственном соцстраховании.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%