пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 24.02.2016

24 февраля 2016 года

Выпуск № 253

О сроках призыва на срочную воинскую службу

18.02.16 внесены изменения в статью 15 Закона о воинской обязанности и военной службе. Законом устанавливается, что Указ Президента о призыве (призывах) граждан Украины на срочную военную службу в особый период публикуется в СМИ не позднее чем за месяц до начала проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу.

В остальные периоды, как и раньше, сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу определяются Указом Президента Украины, который публикуется в СМИ не позднее чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу.

Электронные закупки в действии

19 февраля вступил в силу Закон Украины от 25.12.2015 № 922-VIII «О публичных закупках», которым предусматривается:

- обязательность проведения закупочных процедур через электронную систему - на первом этапе обязательность проведения таких процедур будет распространяться на главных распорядителей средств и монополистов, а потом и на всех остальных заказчиков;

- введение электронного аукциона, который предусматривает автоматическую оценку тендерных предложений;

- новые понятия - авторизованная электронная площадка, электронная система закупок, централизованная закупочная организация, система облачных вычислений;

- вместо 5 процедур оставлено 3 (открытые торги, конкурентный диалог, переговорная процедура);

- изменение терминологии: государственная закупка - публичная закупка; конкурс, документация конкурсных торгов, предложение конкурсных торгов, комитет по конкурсным торгам - тендер, тендерная документация, тендерное предложение, тендерный комитет.

Закон вводится в действие:

- с 1 апреля 2016 года - для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования;

- с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.

Процедуры закупок товаров, работ и услуг, начатые до вступления в силу этого Закона, завершаются в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу этого Закона.

Размеры страховых выплат увеличены

19 февраля вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 29 декабря 2015 года № 3470, которым увеличены размеры страховых сумм по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Установлены такие размеры страховых сумм:

- за вред, причиненный имуществу потерпевших, - 100 тыс. грн. на одного потерпевшего;

- за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, - 200 тыс. грн. на одного потерпевшего.

Соответствующие изменения внесены в распоряжение Госфинуслуг от 9 июля 2010 года № 566 «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Ранее страховые суммы были установлены в размерах 50 и 100 тыс. грн. соответственно.

Документы при обмене паспорта

23 февраля вступил в силу приказ МВД от 25 декабря 2015 года № 1633, которым утверждены образцы:

- справки об обмене паспорта гражданина Украины в связи с его непригодностью для дальнейшего использования или оформлением паспорта гражданина Украины вместо утраченного или похищенного;

- акта об изъятии или временном задержании паспорта гражданина Украины;

- справки об изъятии или временном задержании паспорта гражданина Украины;

- журнала учета справок об обмене паспорта гражданина Украины в связи с его непригодностью для дальнейшего использования или оформлением паспорта гражданина Украины вместо утраченного или похищенного;

- журнала учета актов и справок об изъятии или временном задержании паспорта гражданина Украины.

К сведению: Порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины утвержден постановлением КМУ от 25 марта 2015 года № 302.

Среднерыночная стоимость легкового авто будет определяться по-новому 

19.02.16 вступила в силу Методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденная постановлением КМУ от 18.02.16 № 66.

Методика устанавливает механизм определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей (далее - автомобили) для целей отнесения таких автомобилей к объектам налогообложения транспортным налогом.

Среднерыночная стоимость автомобиля рассчитывается по методу аналогии цен идентичных автомобилей по формуле - С ср= Ц н х (Г / 100) х (1 ± (Г к / 100), где:

- Ц н - цена нового транспортного средства в Украине (с учетом марки, модели, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа коробки переключения передач);

- Г - коэффициент корректировки рыночной цены транспортных средств в зависимости от срока эксплуатации;

- Г к - коэффициент корректировки рыночной цены транспортных средств в зависимости от пробега.

Источником информации для определения цены нового автомобиля являются официальные прайс-листы производителей (дилеров).

Информация о цене нового автомобиля подается до 10 января базового налогового (отчетного) периода (года) госпредприятием «Госвнешинформ» в Минэкономразвития.

Цена нового автомобиля в Украине определяется на уровне цены стран-производителей (экспортеров) без учета налога на добавленную стоимость в таких странах, увеличенной на сумму налогов, сборов и других обязательных платежей, которые уплачиваются во время таможенного оформления автомобиля.

Коэффициент корректировки рыночной цены автомобилей в зависимости от срока эксплуатации определяется как среднее значение соотношения цены автомобилей, которые были в использовании, к цене аналогичных новых автомобилей. А коэффициент корректировки рыночной цены автомобилей в зависимости от пробега определяется с учетом фактического и нормативного среднегодового пробега автомобилей.

Минэкономразвития согласно этой методике рассчитывает среднерыночную стоимость автомобиля и ежегодно до 1 февраля базового налогового периода подает ГФС информацию об автомобилях, с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января.

Минэкономразвития обеспечивает работу официального веб-сайта в режиме, который дает возможность получить информацию о среднерыночной стоимости автомобиля путем ввода данных об их марке, модели, годе выпуска, типе двигателя, объеме цилиндров двигателя, типе коробки переключения передач и пробеге.

Экспертизы подорожали…

МВД приказом от 19.01.2016 г. № 30 утвердило нормативную стоимость 1 эксперточаса в 2016 году.

установлено, что с учетом индекса потребительских цен (индекс инфляции) за 2015 год нормативная стоимость 1 эксперточаса в 2016 году составляет:

- экспертиза простая - 87,96 грн. без НДС (в прошлом году - 61,38 грн.);

- экспертиза средней сложности - 110,05 грн. без НДС (в прошлом году - 76,80 грн.);

- экспертиза особой сложности - 132,31 грн. без НДС (в прошлом году - 92,33 грн.).

К сведению: приказ вступит в силу с момента опубликования. На момент подготовки данного выпуска приказ не опубликован.

Уровни террористической угрозы

Постановлением КМУ от 18.02.16 № 92 утверждено Положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов, минимизации их последствий.

В постановлении говорится, что единая госсистема состоит из постоянно действующих подсистем - территориальной (координационные группы Антитеррористического центра при региональных органах СБУ и их штабы) и функциональной (структурные подразделения субъектов борьбы с терроризмом и Межведомственная координационная комиссия Антитеррористического центра при СБУ).

Координирующим органом единой государственной системы и субъектов борьбы с терроризмом является Антитеррористический центр при СБУ.

В зависимости от имеющейся информации об угрозе совершения или совершения террористического акта устанавливаются следующие уровни террористических угроз:

- серый (возможная угроза) - при наличии факторов (условий), способствующих совершению террористического акта;

- синий (потенциальная угроза) - при наличии информации, нуждающейся в подтверждении, о подготовке к совершению террористического акта;

- желтый (вероятная угроза) - при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к совершению террористического акта;

- красный (реальная угроза) - при совершении террористического акта.

Также определены мероприятия, которые осуществляются согласно каждого установленного уровня террористической угрозы.

Уровень террористической угрозы временно устанавливается для всех или отдельных субъектов борьбы с терроризмом и действует на всей территории Украины, в отдельных ее местностях или на объектах возможных террористических посягательств.

Решение об установлении, изменении, отмене уровня террористической угрозы, срок и район действия уровня террористической угрозы принимает руководитель Антитеррористического центра по письменному разрешению председателя СБУ. О принятом решении руководитель Антитеррористического центра немедленно информирует Президента Украины.

Решение об установлении, изменении, отмене уровня террористической угрозы, срок и район действия уровня террористической угрозы публикуется в СМИ.

Уровень террористической угрозы отменяется в случае предупреждения совершения или прекращения террористического акта и ликвидации угрозы жизни и здоровью людей.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%