пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 24.04.2013

24 апреля 2013 года

Выпуск № 119

 ВСТУПИЛИ В СИЛУ

23.04.2013 г. – приказ Минюста и Миндоходов от 12.04.2013 г. № 699/5/38 Относительно представления Министерству доходов и сборов Украины сведений, необходимых для расчета налога на недвижимое имущество. 

Документом определен порядок и процедура передачи Укргосреестром Министерству доходов и сборов информации об объектах жилой недвижимости, которые находятся в собственности физлиц, в том числе нерезидентов. Передача таких информационных файлов о недвижимом имуществе осуществляется в электронной форме. Информационные файлы предоставляются Миндоходов до 15 апреля 2013 г. в полном объеме, а в дальнейшем ежеквартально.

21.04.2013 г. – Закон Украины № 157-VII от 22.03.2013 «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз».

Соглашение предусматривает, что размер платы за услуги по оформлению виз в страны - члены Евросоюза не может превышать 30 евро, а срок оформления - не больше двух недель со дня обращения заявителя с соответствующим запросом. Расширен перечень лиц, которым оформляются многоразовые визы (в перечень добавлены представители религиозных общин, общественных организаций, ученики, студенты, аспиранты и др.). Расширен список категорий граждан Украины, имеющих право на упрощенное оформление виз, вводится безвизовый режим поездок для граждан Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами. Документом установлена возможность срочного оформления виз для лиц, проживающих на значительном расстоянии от места подачи визового ходатайства, при условии уплаты суммы консульского сбора за срочное оформление.

19.04.2013 г. – Закон Украины от № 5493-VI 20.11.2012 г. «О внесении изменений в некоторые законы относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно».

Согласно Закону,  будет создано государственное целевое специализированное непредпринимательское учреждение - Фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно. Он должен будет гарантировать собственникам складских документов, в том числе кредиторам,  возмещение до 90 % стоимости зерна, если зерновой склад будет не в состоянии его вернуть.

Соответствующие изменения внесены в законы «О зерне и рынке зерна в Украине» и «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

24.04.2013 г. – Закон Украины № 170-VII «О внесении изменения в статью 1 Закона «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» о назначении пенсии родителям, воспитавшим пятерых и более детей».

В соответствии с принципом равенства прав женщины и мужчины, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Украиной отцу, если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание 5 и более детей до 6-летнего возраста осуществлялось именно отцом.

ПРИНЯТЫ

18.04.2013 – Закон Украины «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата».

Предусмотрено сотрудничество по таким направлениям, как: совершенствование и гармонизация нормативной правовой базы; анализ состояния и динамики преступности, связанной с расхищением культурных ценностей, и результатов борьбы с ней; совершенствование механизмов взаимодействия правоохранительных и других органов для принятия согласованных мер по борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их розыска.

Каждая из сторон обеспечивает ведение соответствующими компетентными органами информационных баз данных о пропавших, потерянных, украденных, разыскиваемых, а также о задержанных, изъятых, арестованных или конфискованных культурных ценностях.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Решение  НКЦБФР от 26.03.2013 г. № 429 «Об утверждении Положения о клиринговой деятельности».

Положением определен порядок осуществления клиринговой деятельности, в том числе клиринга по договорам относительно ценных бумаг Расчетным центром по обслуживанию договоров на финансовых рынках, Центральным депозитарием, клиринговыми учреждениями и лицами, выполняющими функцию центрального контрагента. Установлен порядок создания и использования гарантийного фонда в виде ценных бумаг и других финансовых инструментов, а также порядок контроля такой деятельности.

Лица, осуществляющие клиринг, должны зарегистрировать в Комиссии такие внутренние документы:

- правила производства клиринговой деятельности;

- правила клиринга;

- документ, определяющий порядок организации и осуществления внутреннего аудита (контроля);

- документ, определяющий систему управления рисками и гарантиями.

Для осуществления клиринговой деятельности без стопроцентного предварительного депонирования и резервирования активов (денежных средств и ценных бумаг) необходимо разработать и утвердить соответствующим уполномоченным органом Положение о гарантийном фонде.

Письмо Нацбанка от 18.04.2013 г. № 29-213/4446/4721 «Об особенностях регистрации кредитных договоров, заключенных резидентами-заемщиками с Международной Финансовой Корпорацией (далее – МФК»).

Нацбанк указал, что особенности деятельности МФК определены разделом 7 ст. 3 Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений. Приложением XIII указанной Конвенции закреплено право МФК без каких-либо ограничений, установленных финансовым контролем, владеть фондами, золотом, любой валютой и проводить операции в любой валюте. Похожие положения закреплены ст. 4 Соглашения между Украиной и МФК от 2 апреля 1999 г.

Нацбанк отметил, что при оформлении сообщения о кредитном договоре с МФК,  подаваемого резидентом-заемщиком в территориальное управление для целей регистрации такого договора, указание о максимальном размере увеличения процентной ставки не является обязательным.

Письмо Укрогосреестра от 15.04.2013 г. № 166/06-15-13 о применении некоторых положений Порядка взаимодействия органов государственной регистрации прав и их должностных лиц.

Порядок определяет процедуру взаимодействия органов государственной регистрации прав и государственных регистраторов прав на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации права собственности и/или прав на недвижимое имущество, возникших, в частности, на основании договора ипотеки, содержащего оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, на недвижимое имущество общей площадью более 5000 кв. метров. Положения Порядка применяются в случае приобретения ипотекодержателем права собственности на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, в результате внесудебного урегулирования.

Письмо ГНС от 19.03.2013 г. № 4256/6/18-3115 относительно регистрации простого общества в органах налоговой службы при заключении договоров о совместной деятельности при участии физлица.

ГНС напомнила, что в случае осуществления предпринимательской деятельности совместно с другими гражданами или юридическими лицами, гражданин имеет права и обязанности соответственно учредителя и/или участника хозяйственного общества, члена кооператива и т.п., или права и обязанности, определенные заключенным при его участии договором о совместной деятельности без создания юридического лица. Порядок ведения учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.10.2011 г. N 1352, а налогообложение осуществляется в соответствии с пунктом 153.14 статьи 153 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Участник договора о совместной деятельности, на которого не распространяются особенности налогового учета, предусмотренные п.153.14 статьи 153 НКУ, состоит на учете в органах ГНС и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно. Для целей налогообложения несколько лиц, которые осуществляют совместную деятельность без образования юридического лица, в рамках такой деятельности считаются отдельным лицом.

Письмо Миндоходов от 17.04.2013 г. № 1423/7/99-99-19-03-01-17 (разъяснение Закона N 5519-IV, принятого ВРУ 06.12.2012 г. о внесении изменений в Налоговый Кодекс относительно налогообложения операций по торговле ценными бумагами и установлении ставки налога на прибыль в размере 10% от объекта налогообложения по таким операциям).

Разработан проект приказа, которым предусмотрено приведение в соответствие форм налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятия, банка и страховщика в соответствии с положениями Закона. Миндоходов рекомендует налогоплательщикам использовать новую редакцию Приложения ЦБ до утверждения изменений в соответствующие формы налоговой отчетности.

Разъяснено, что с 01.01.2013г. введен налог на прибыль от операций с ЦБ по отдельной ставке 10%, который не учитывается для расчета базового показателя для определения авансовых взносов в 2013 году. Наличие прибыли от операций с ЦБ по итогам I квартала 2013 года не является основанием для предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль за первое полугодие и три квартала 2013 года.

Письмо ГНС от 29.03.2013 г. № 1870/А/22-2314 (относительно разъяснения некоторых норм действующего законодательства, в том числе включения в пятидневный срок, определенный п. 44.7 ст. 44 и п. 86.7 ст. 86 Налогового кодекса Украины, дня вручения акта (справки) проверки).

ГНС напомнила, что в соответствии с п. 44.7 ст. 44 НК, налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения акта проверки имеет право представить в контролирующий орган, назначивший проверку, документы, указанные в акте проверки как отсутствующие. Нормами НК четко определено начало отсчета времени - со дня получения акта, включая такой день.

Разъяснены обязанности налогоплательщика представлять калькуляцию себестоимости продукции в ходе проведения проверки. Установлено, что по запросу работников органа ГНС, налогоплательщик обязан предоставить документы, подтверждающие правильность показателей декларации и отчетов, в том числе калькуляцию себестоимости продукции, которая используется при ведении бухгалтерского и налогового учета и связана с начислением и уплатой налогов и сборов.

Постановление Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от 19.03.2013 г. № 2 «Об утверждении Порядка участия в проведении и финансировании Фондом обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда».

Порядком определяется механизм участия в проведении и финансировании Фондом обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда, которые работают на основании трудового договора (контракта). Так, Фонд осуществляет финансирование обучения по заявкам страхователей и уполномоченных представителей застрахованных лиц (профсоюзов). Обучение проводят учебные заведения, определенные исполнительной дирекцией Фонда или ее рабочими органами.

Письмо Миндоходов от 01.04.2013г. № 88/99-99-22-0318 относительно порядка налогообложения доходов нерезидентов.

Письмом разъяснен порядок устранения двойного налогообложения доходов нерезидентов путем их полного или частичного освобождения от налогов. Установлено, что лицо (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (пункт 103.2 ст. 103 НК).

Миндоходов разъяснило, что подтверждение бенефициарности получателя доходов - одно из условий применения льготной ставки или освобождения от налога на прибыль нерезидентов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.sc.gov.ua

www.golos.com.ua

www.ligazakon.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%