пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 24.07.2013

24 июля 2013 года

Выпуск № 130

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

19.07.2013  - Решение НКЦБФР № 735 от 23.04.2013 «Об утверждении Положения об осуществлении депозитарной деятельности».

Данное  Положение определяет порядок проведения депозитарной деятельности Центральным депозитарием ценных бумаг (далее - Центральный депозитарий) и депозитарными учреждениями по предоставлению услуг по хранению и учету ценных бумаг, учета и обслуживания приобретения, прекращения и перехода прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам и ограничений прав на ценные бумаги на счетах в ценных бумагах, требования к порядку открытия и ведения счетов в ценных бумагах, порядка проведения операций на счетах в ценных бумагах и их видов, порядка зачисления ценных бумаг в систему депозитарного учета при эмиссии, их учета и хранения, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением и / или аннулированием, порядка внесения изменений в систему депозитарного учета и иные  требования к деятельности участников депозитарной системы и взаимоотношений между ними.

19.07.2013 - Решение НКЦБФР от 14.05.2013 года № 815 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) - депозитарной деятельности, а именно деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг».

Установлено, что осуществлять профессиональную деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг, которая осуществляется регистраторами, могут только юрлица, образованные в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, и при условии, что такая деятельность предусмотрена их учредительными документами.

Лицензиат может осуществлять профдеятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг, в соответствии с полученной лицензией, выданной комиссией только при условии членства по меньшей мере в одном объединении профессиональных участников рынка ценных бумаг и / или саморегулируемой организации, объединяющей профессиональных участников рынка ценных бумаг по соответствующему виду профессиональной деятельности, и включения регистратора (кроме банка) в государственный реестр финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг, в соответствии с Порядком формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги на рынке ценных бумаг.

19.07.2013 – Приказ Минюста от 27.06.2013 № 1284/5 «Об утверждении Порядка контроля за деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов».

Порядок распространяется на всех физических лиц, получивших в установленном порядке свидетельство о праве на осуществление деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов). Контроль за деятельностью арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) (далее - арбитражный управляющий) осуществляют Министерство юстиции Украины (далее - Минюст) как государственный орган по вопросам банкротства и по поручению Минюста Украины главные управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе как территориальные органы по вопросам банкротства. Контроль за деятельностью арбитражных управляющих осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

21.07.2013 - Закон Украины от 18.06.2013 № 331-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции» относительно государственного регулирования заключения и выполнения соглашений».

Согласно изменениям, сторонами соглашения о распределении продукции выступают инвестор (инвесторы) и государство в лице Кабинета Министров Украины. Для решения вопросов по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции КМУ создает постоянно действующую межведомственную комиссию в составе представителей госорганов, органов местного самоуправления, народных депутатов Украины. КМУ также утверждает положение о комиссии и определяет орган исполнительной власти,  который обеспечивает ее деятельность.

23.07.2013  - Постановление ПФУ от 12.06.2013 № 8-1 «О внесении изменений в некоторые постановления правления Пенсионного фонда Украины относительно добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования».

Документом, в частности, внесены изменения в порядки исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами пенсионных взносов и начисления и уплаты ЕСВ. Так, изменениями изъяты исключения для добровольных участников в системе общеобязательного государственного социального страхования из порядков исчисления ЕСВ:

- из сумм, выраженных в иностранной валюте, осуществляемого путем пересчета указанных сумм в национальную валюту Украины по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, установленному НБУ  на день исчисления единого взноса;

- за прошлые периоды, осуществляемого исходя из его размера, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) заработной платы (дохода), на которую начисляется единый взнос.

Что касается одноразовой уплаты ЕСВ за предыдущие периоды, то такая уплата может быть осуществлена по отдельному договору. Предусмотрено, что договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования может быть установлена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года).

23.07.2013 - Постановление КМУ  03.06.2013 № 483 «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия между кадастрами и информационными системами».

 Теперь обмен информацией между кадастрами и другими информационными системами ведется на электронных, а по требованию субъекта информационного обмена - бумажных носителях. Взаимодействие между кадастрами и информсистемами осуществляется путем предоставления картографической основы и другой информации Государственного земельного кадастра для других кадастров и информационных систем, а также путем предоставления Государственному земельному кадастру геопространственных данных и других материалов кадастров и информационных систем. Перечень сведений, обмен которыми осуществляется в процессе информационного взаимодействия между кадастрами и информсистемами, приведен в приложении к Порядку.

ПРИНЯТЫ

17.07.2013  - Приказ Фонда государственного имущества № 1042 «Об утверждении Порядка составления актов оценки пакетов акций акционерных обществ во время их продажи на конкурентных началах (кроме продажи на конкурсах)». Приказ вступает в силу с даты его официального опубликования.

Порядком определяется процедура составления и порядок заполнения актов оценки пакетов акций акционерных обществ независимо от типа, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), которые принадлежат государству, для продажи в случаях, предусмотренных абз. 5 ч. 1 ст. 15 Закона «О приватизации государственного имущества» (кроме продажи акций по конкурсу), по результатам стандартизированной оценки. Срок действия актов оценки пакета акций АО определяется согласно требованиям п. 22 Методики оценки имущества, утвержденной Постановлением КМУ от 10.12.2003 № 1891.

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

24.07.2013 -  Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации бюджетной задолженности)».  Проект закона Украины от 12.06.2013 № 2290а.

Законом дополнен Закон о Государственном бюджете Украины на 2013 год новой статьей 22, которой предоставляется право:

- КМУ  - реструктурировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами Госбюджета Украины, возникшие по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %;

- органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, - по заявлению налогоплательщиков выдавать им суммы бюджетного возмещения НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %.

24.07.2013 – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков».  Проект закона Украины от 30.01.2013 № 2130.

Законом вносятся изменения в статьи 118 и 123 Земельного кодекса, которыми уточняется картографическая информация, которую необходимо добавлять к ходатайству о предоставлении бесплатно в собственность или пользование земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности. Также предусмотрена новая редакция ст.53-5 КоАП, в которой установлена ответственность за нарушение срока согласования (отказа в согласовании) документации по землеустройству. Предусмотрено, что предоставление земельных участков государственной или коммунальной собственности в пользование осуществляется Верховным Советом, Совмином Крыма, органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. Решения указанных органов принимается на основании проектов землеустройства относительно отвода земельных участков в случае предоставления земельного участка с изменением его целевого назначения; формирование нового земельного участка (кроме раздела и объединения). Предоставление в пользование земельного участка, зарегистрированного в Государственном земельном кадастре, право собственности на которую зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, без изменения ее границ и целевого назначения, - осуществляется без составления документации по землеустройству.

Предоставление в пользование земельного участка в других случаях осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности). В таком случае разработка такой документации осуществляется на основании разрешения, предоставленного ВС, Совмином Крыма, органом исполнительной власти или местного самоуправления, уполномоченным осуществлять распоряжение данным земельным участком, или на основании решения суда.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Министерство доходов и сборов Украины в Письме  от 18.05.2013 № 2853/6/99-99-19-04-02-15 разъяснила некоторые вопросы относительно НДС и платежей за использование объектов прав интеллектуальной собственности.

 Миндоходов разъяснило, что если покупатель приобретает право на использование объекта права интеллектуальной собственности без получения права собственности на него, то вознаграждение (платежи) за такое использование не являются объектом обложения НДС. Если объекты права интеллектуальной собственности передаются во владение или распоряжение или собственность, то такая операция является объектом обложения НДС для лица, передающего объект такого права, поскольку в соответствии с п. 185.1 ст. 185 НК объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков, в частности, по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

 

НБУ в Письме  от 30.04.2013  № 11-117/1518/5387 разъяснил некоторые вопросы относительно ведения кассовых операций обособленными подразделениями предприятия.

НБУ напомнил, что в соответствии с пунктом 2.6 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденных Постановлением Правления НБУ  от 15.12.2004 р. № 637, вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.  При этом в соответствии с пунктом 4.2 главы 4 Положения обособленные подразделения предприятий, осуществляющих операции по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами (сведениями), ведут кассовую книгу, которая выдается и оформляется предприятием - юридическим лицом, в состав которого они входят. Обособленные подразделения предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (РРО) и ведением книги учета расчетных операций (КУРО), но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут.  По мнению НБУ, если юридическое лицо находится на значительном расстоянии (в другом населенном пункте) от обособленного подразделения, который использует при расчетах РРО, ведение кассовой книги таким подразделением решается юридическим лицом с учетом требований по обеспечению оприходования наличности, определенных настоящим Положением.

В соответствии с пунктом 2.8 главы 2 Положения предприятия могут держать во внерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличность) в пределах, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка (наличность), превышающая установленный лимит кассы, обязательно сдается в банки для ее зачисления на банковские счета. Обособленные подразделения предприятий - юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц. При отсутствии банков наличная выручка (наличность) для перевода на банковские счета предприятия может сдаваться операторам почтовой связи и небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств.

Таким образом, обособленные подразделения имеют возможность выбора путей зачисление наличных на банковские счета, одним из которых является сдача наличной выручки (наличности) в любой банк для ее перевода и зачисления на определенные банковские счета без оприходования в главной книге этого юридического лица или других небанковских финансовых учреждений, имеющих лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств (соответствующего органа).

Для учета операций с наличностью в национальной валюте, которая проходит через кассу юридического лица, ведется одна кассовая книга. Ведение отдельной кассовой книги юридическим лицом для структурного подразделения, использует в работе РРО и в ней записей по оприходованию наличности такого структурного подразделения, не предусмотрено требованиями Положения.

Министерство доходов и сборов Украины в Письме от 17.07.2013 № 7057/6/99-99-19-03-02-1513 разъяснило некоторые вопросы относительно ограничения расходов по операциям со связанными лицами.

Миндоходов разъяснило, что при осуществлении налогоплательщиком операций по продаже / обмену товаров, выполнения работ, оказания услуг со связанными с таким плательщиком лицами или по операциям с давальческим сырьем все расходы, понесенные в связи с такими операциями, не должны превышать полученные от таких операций доходы, то есть эти операции не приводят к возникновению убытков в налоговом учете.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%