пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 24.09.2014

24 сентября 2014 года

Выпуск № 187

Об актуальных вопросах для участников АТО

В письме от 16 сентября Минобороны предоставило ответы на самые распространенные вопросы, связанные с вопросами социальной и правовой защиты участников АТО.

В частности, разъяснения касаются того, что участники АТО признаются участниками боевых действий, которые в соответствии со ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предоставляются льготы на:

1) бесплатное получение лекарств;

2) первоочередное бесплатное зубопротезирование;

3) бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;

4) 75-% скидку платы за пользование жильем; за пользование коммунальными услугами; скидку стоимости топлива;

5) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта;

6) пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиниками и госпиталями;

7) ежегодное медобследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;

8) первоочередное обслуживание в медучреждениях;

9) выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней зарплаты независимо от стажа работы;

10) использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до 2 недель в год;

11) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата;

12) первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

13) получение ссуды на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов;

14) первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы;

15) бесплатный проезд 1 раз в 2 года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-% скидкой;

16) льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет;

17) внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов;

18) первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общепита, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта;

19) внеочередное устройство в учреждения соцзащиты населения, а также на обслуживание такими службами на дому;

20) право на территории других государств на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в ПТУ и на курсы для получения соответствующих профессий.

Льготы по плате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Площадь жилья, на которую начисляется 75-% скидка платы определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади жилого помещения согласно нормам пользования, независимо от наличия в составе семьи лиц, не имеющих права на скидку. Если в семье есть лица, которые имеют право на скидку менее 75 %, сначала вычисляется в максимально возможном размере 75-% соответствующая скидка.

Участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная соцпомощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере, определяемом Кабмином (на данный момент такого порядка нет).

Важные изменения в валютном регулировании 

22 сентября 2014 года Правлением НБУ было принято постановление за № 591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», данное постановление вступило в силу 23.09.2014 года. Основные изменения:

1) Внесены изменения в Постановление Правления НБУ от 20.08.2014 года № 515, которым вводилась обязательная продажа 100% валютной выручки. Размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте уменьшается со 100% до 75%;

2) Введен запрет импортерам платить по контрактам, по которым поставка была осуществлена более 180 дней назад;

3) Введен запрет проведения оплаты по импортным контрактам без фактического ввоза товара в Украину;

4) Зарубежным инвесторам запрещается  перечисление доходов от продажи корпоративных прав, ценных бумаг украинских эмитентов, а также выплата дивидендов, если такие перечисления и выплаты происходят вне фондовых бирж;

5) Лимит продажи наличной иностранной валюты в одни руки  снижается с эквивалента 15 000,00 грн. (1 110$, 790€ или 39 500? по среднему коммерческому курсу на 23.09.2014 г.) до эквивалента 3 000,00 грн. 220$, 158€ или 7 900? по среднему коммерческому курсу на 23.09.2014 г.). Ограничения не касаются случаев, когда иностранная валюта приобретается физическим лицом с целью погашения кредитов;

6) Запрет всех операций, проведение которых требует получение индивидуальных лицензий НБУ (п. 4 ст. 5 Декрета КМУ № 15-93 от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля», в том числе – инвестиции за рубеж, ввоз-вывоз валюты в определенных суммах и т.д.) Исключение - размещение валютных ценностей на счетах за границами Украины, если такие лицензии были выданы НБУ юридическим лицам;

7) Отменено требование об обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета.

Нацбанк определил порядок работы банков в чрезвычайных условиях

С 22.09.14 г. вступило в силу Постановление НБУ № 578/ДСК литер «В» от 17.09.14, которым утвержден Порядок банковского обслуживания мобильными подразделениями банка воинских частей, субъектов хозяйствования, населения в случае введения чрезвычайного режима работы. К сожалению, ознакомиться с текстом Порядка не представляется возможным, поскольку Порядок имеет гриф «для служебного пользования».

Расширен перечень общественных работ в условиях военного положения

В связи с ситуацией, сложившейся на Востоке страны, Кабинет Министров 23 сентября внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения (ранее утвержденный Постановлением от 13.07.2011 г. № 753).

Теперь в документе определен термин трудовая повинность, который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия.

Уточнены категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, - путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Кроме того, в перечень общественно полезных работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды работ, которые направлены на обеспечение обороноспособности государства, в частности, ремонтно-восстановительные работы, которые проводятся на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях.

Таким образом, к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения, и которые забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер), а именно:

- безработные и другие незанятые лица;

- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, - в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства;

- лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;

- студенты вузов, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Еще шаг к Евросоюзу

20 сентября вступил в силу Закон № 1648-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», принятый Верховной Радой 14 августа.

Законом вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре животных всех сельскохозяйственных животных. Таким образом, законодательство Украины приводится в соответствие с законодательством Европейского Союза, создается система постоянного контроля за состоянием здоровья всех животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз) и ветеринарно-санитарным состоянием всех хозяйств страны.

С целью обеспечения исполнения обязанности владельцев и держателей животных осуществлять идентификацию и регистрацию животных Закон устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. В то же время предполагается, что в период до 1 января 2015 года такая ответственность к гражданам не применяется. Норма об установлении админответственности за нарушение требований законодательства об идентификации и регистрации животных – новая статья в Кодексе об административных правонарушениях - 1072 вступит в силу 1 января 2015 года.

Стоимость работ и услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся населением, будет компенсироваться за счет государственного бюджета. Также предусмотрена возможность такой компенсации стоимости третьими лицами.

Только в случае введения обязательной идентификации и регистрации всех с/х животных, как предусмотрено законодательством ЕС, государство может гарантировать потребителям безопасность мясо-молочной продукции.

В число благотворителей для нужд армии теперь входят и госслужащие

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1663-VII «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Закон позволяет лицам, находящимся на государственной или иной публичной службе, осуществлять публичный сбор благотворительных пожертвований для обеспечения боеспособности Вооруженных Сил Украины.

Порядок такого публичного сбора благотворительных пожертвований будет определен Кабинетом Министров.

Новое в трудовых отношениях – моральное преследование работников

Комитет ВР по вопросам социальной политики и труда рекомендует принять за основу законопроект № 4997 от 03.06.14 «Об обеспечении защиты от морального преследования на рабочем месте», которым предлагает определить формы такого преследования, установить запрет на него, установить правила возмещения потерпевшим морального вреда и т.д. Это предложение вызвано тем, что Украины еще в 2006 году ратифицировала Европейскую социальную хартию и взяла на себя обязательства обеспечить эффективную защиту права каждого работника на достойное к нему отношение.

Моральное преследование на рабочем месте определяется как решение, действия или бездеятельность со стороны работодателя и/или работника (группы работников), направленные против работника (группы работников), которые характеризуются созданием враждебной, унизительной или оскорбительной рабочей обстановки, и целью или следствием которых является нарушение права на уважение к трудовой чести и достоинству, создание угрозы профессиональной карьере или состоянию здоровья.

Проектом определены такие формы морального преследования на рабочем месте:

- профессиональные притеснения;

- психологические притеснения;

- социальная изоляция внутри организации;

- подстрекательство к моральному преследованию на рабочем месте.

Работнику предлагается предоставить возможность приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и одновременно обратиться с жалобой, если он считает, что моральное преследование на рабочем месте создает серьезную опасность и делает невозможным продолжение работы.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%