пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 24.12.2014

24 декабря 2014 года

Выпуск № 197 

Учет плательщиков единого взноса по-новому

19 декабря вступил в силу Приказ Минфина № 1162 от 24.11.2014 года, которым утвержден новый Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно документу взятие на учет, снятие с учета, внесение изменений в сведения относительно юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, будет происходить автоматически путем обмена информацией между государственными регистраторами, органами Государственной фискальной службы и фондами социального страхования. Подавать какие-либо документы дополнительно не нужно.

Что касается лиц, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (например, самозанятые лица – адвокаты, нотариусы), то учет данных лиц будет осуществляться путем подачи ними заявлений соответствующего  образца.

Рада взяла курс на отказ от политики внеблоковости Украины

23 декабря парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости» (проект № 1014-3). Основная суть Закона заключается в установлении углубленного сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в данной организации, т.е. на вступление в НАТО.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Утвержден порядок доступа к реестру прав на недвижимое имущество

По информации, размещенной на официальном сайте Министерства юстиции Украины, правительство утвердило порядок доступа к имущественным реестрам, который предоставляет возможность любому лицу получить информацию о собственниках недвижимого имущества. Напомним, что согласно Закону № 1701- VІІ поиск можно будет осуществлять только по объекту, т.е. недвижимому имуществу, а не по субъекту права. Также указанный  документ определяет порядок доступа к реестру специальных профильных лиц: нотариусов, адвокатов, органов государственной власти. При этом реестр откроют только с начала следующего года. Кроме этого, планируется сократить количество имущественных реестров с 36 до 4.

Отметим, что официальный текст Порядка на данный момент пока не опубликован.

Утвержден Порядок предоставления статуса уполномоченного экспортера

23 декабря заработал Приказ Минфина № 1013 от 07.10.2014 года, которым утвержден  Порядок предоставления и аннулирования таможней статуса уполномоченного (одобренного) экспортера.

Под  уполномоченным (одобренным) экспортером документ понимает предприятие-экспортера, юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, за исключением таможенного брокера, осуществляющего постоянные отправления товаров на условиях соглашений и имеющее право самостоятельно оформлять декларацию, независимо от стоимости товара и которое отвечает требованиям данного Порядка.

Порядок устанавливает:  перечень документов, которые необходимо подать в таможню для получения указанного статуса; критерии, которым должен соответствовать экспортер; порядок аннулирования статуса, а также права и обязанности таможни и уполномоченного экспортера. 

Парламент взял рассрочку

Постановлениями от 23 декабря Верховная Рада установила особенности рассмотрения и принятия Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 года» (проект № 1000-П),  а также законопроектов, связанных с принятием Закона о госбюджете на 2015 год.

В частности, Рада установила особую процедуру относительно принятия Закона о госбюджете:

23 декабря  -  представление проекта в Раде;

до 12 часов 24 декабря – рассмотрение проекта народными депутатами, формирование предложений и предоставление их Комитету по вопросам бюджета;

до 12 часов 25 декабря – подготовка Комитетом по вопросам бюджета предложений к проекту и предоставление их в Раду;

25 декабря – рассмотрение проекта Радой и принятие в целом.

Аналогичная ситуация и с законопроектами, связанными с принятием Закона о госбюджете. Граничный срок для принятия проектов Рада установила  25 декабря.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%