пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 25.03.2015

25 марта 2015 года

Выпуск № 208

Дополнительные трудовые гарантии военных

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан Украины, подлежащих увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации» (законопроект №2283), в соответствии с которым:

- ст.119 КЗоТ дополнена нормой,  согласно которой сохраняются место работы (должность), средний заработок за работниками, которые при прохождении военной службы получили ранение (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских заведениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими. Такие гарантии действуют до дня, следующего за днем их взятия на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после демобилизации, в случае окончания ими лечения в заведениях здравоохранения независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими или до дня признания их судом умершими;

- внесены изменения в Закон «Об отпусках», предусматривающие, что лица, уволенные после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву в ходе мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава, или альтернативной службы имеют право на ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления 6-месячного  срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии;

- внесены изменения в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которыми установлено, что проведение частичной мобилизации в течение 6 месяцев не распространяется на тех военнообязанных, которые были уволены со службы в запас после проведения мероприятий предыдущей мобилизации. Исключением может служить их личное согласие на осуществление военного призыва.

Снижен кворум для общих собраний всех акционерных обществ

Вдогонку за принятым ранее Законом №91-VIII, которым кворум для общих собраний был снижен только для акционерных обществ с участием государства (для остальных нормы о снижении кворума до «50% + 1 акция» должны были вступить в силу с 1 января 2016 года), Верховная Рада решила «обеспечить недискриминационный подход государства ко всем акционерным обществам» и отменила указанную оговорку об отсрочке. Соответствующий закон был принят на пленарном заседании 19 марта (законопроект №2273). Кроме того, законом предусмотрено право общего собрания принимать решение о сроке выплаты дивидендов. В случае невыплаты дивидендов в срок у акционера возникает право на обращение к нотариусу относительно совершения исполнительной надписи нотариуса на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке. Также законом установлено, что права акционеров по внесению предложений по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания акционерного общества, а также относительно новых кандидатов в состав органов общества и порядок внесения предложений не могут ограничиваться уставом общества.

Объединениям владельцев многоквартирных домов вернули статус неприбыльных

Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций» был принят Верховной Радой и направлен 24 марта на подписание Президенту  (законопроект №1892). Законом объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциаций владельцев жилых домов, жилищно-строительных кооперативов признаны неплательщиками налога на прибыль как неприбыльные организации. Также Верховная Рада приняла за основу связанный законопроект №2049  «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения неприбыльных организаций)». Проектом, в частности, предлагается усовершенствовать вопросы налогообложения неприбыльных предприятий, сроки уплаты налогового обязательства, налогообложение доходов физических лиц, связанных с получением благотворительной помощи, а также предоставить право сельским, поселковым, городским советам устанавливать льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, общественным объединениям и благотворительным организациям.

«… с молчаливого согласия фискалов»

Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект №2281 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощения условий ведения бизнеса, которым предлагается ввести принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения. Согласно проекту, банки и другие финансовые учреждения будут иметь возможность открывать/закрывать текущие и другие счета налогоплательщикам на основании сведений, обнародованных на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере госрегистрации юрлиц и ФЛП, с уведомлением контролирующего органа одновременно с открытием/закрытием счета. Контролирующий орган после получения от банка или финансового учреждения уведомления об открытии счета обязан в режиме реального времени взять счет на учет или направить уведомление об отказе в постановке контролирующим органом такого счета на учет с указанием оснований, а также разместить в однодневный срок указанные сообщение на своем официальном веб-сайте. Датой начала расходных операций по счету налогоплательщика в банках и других финансовых учреждениях будет определяться дата (с указанием времени) сообщения банком или другим финансовым учреждением контролирующего органа об открытии счета. Также законопроектом  предлагается сократить с 3 до 1 рабочего дня срок внесения в реестр плательщиков НДС записи о регистрации.

Правила применения РРО могут изменить

Законопроектом №1088, который также был принят парламентом в первой чтении на прошлой неделе, предлагается ввести ряд изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». В частности, предложено освободить субъектов хозяйствования от обязанности ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций в случае предоставления контрольной ленты в электронном виде; отменить требования по обязательному наличию ценника на товар в денежной форме; исключить нормы по учету товарных запасов; внедрить компенсаторы субъектам хозяйствования за приобретение модемов или РРО, создающих контрольную ленту в электронной форме; требовать удостоверения личности для купли-продажи иностранной валюты и др.

Нотариусы уже могут работать с Госземкадастром

25 марта вступил в силу Закон №  247-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Теперь нотариус во время совершения нотариальных действий в отношении земельного участка будет иметь доступ и пользоваться Государственным земельным кадастром. Государственная регистрация производного вещного права на земельный участок с/х назначения, право собственности на который возникло и оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года, будет осуществляться нотариусом одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой земельный участок.

Планы Кабмина на дерегуляцию хозяйственной деятельности

Согласно информационной справке на сайте Государственной регуляторной службы, Кабмин на заседании 18 марта принял План действий по дерегуляции хоздеятельности и упрощению регуляторной базы. План действий содержит 171 пункт по упрощению условий ведения предпринимательской деятельности, предполагающие, среди прочего, введение процедуры подачи заявок на регистрацию права аренды земельного участка в электронном виде; сокращение количество контролирующих органов и их функций; пересмотр критериев степеней риска в сферах хоздеятельности; упрощение порядка таможенного оформления товаров; отмену обязательной сертификации пищевых продуктов и др.

О порядке оформления разрешений на перевозку грузов с/на территорию АТО

Пресс-служба ГУ ГФСУ в Луганской области разместила на своем веб-сайте информацию об утверждении Порядка получения разрешения на перевозку грузов (товаров) на (с) неконтролируемую(ой) территорию(и). Документ содержит информацию об общих принципах получения разрешения, порядке включения лиц в Перечень субъектов, которым предоставлено право на перевозку грузов на (с) неконтролируемую(ой) территорию(и), порядок и сроки рассмотрения документов для включения в Перечень.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.nibu.factor.ua/

http://lg.sfs.gov.ua/

http://www.dkrp.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%