пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 25.04.2012

26 апреля 2012 г.

Выпуск № 66

 

 

ПРИНЯТЫ:

 

Постановление КМУ № 320 от 23 апреля 2012 года «Порядок закупки товаров, работ и услуг, необходимых для подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины»

 

КМУ своим постановлением № 320 утвердил Порядок закупки товаров, работ и услуг, необходимых для подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины.

Порядок определяет механизм закупки Центральной избирательной комиссией, окружными избирательными комиссиями за счет средств государственного бюджета товаров (работ и услуг) для подготовки и проведения очередных, внеочередных, повторных и промежуточных выборов народных депутатов.

Согласно Порядку закупка товаров и услуг для выборов осуществляется без применения тендерных процедур. На основании заключенных договоров закупается ряд четко очерченных услуг (изготовление и доставка бюллетеней, информплакатов, телеграфные, телекоммуникационные услуги, опубликование материалов и т.д.).

Остальные товары (работы, услуги), стоимость которых не превышает 610 тыс. гривен, также закупаются на основании заключенных в соответствии с ГК и ХК договоров. Если сумма превышает 610 тыс. гривен - товары закупаются у поставщика, определенного комитетом ЦИК по конкурсным торгам.

Порядок вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

 

В газете «Голос Украины» от 21 апреля 2012 года официально опубликован Таможенный кодекс Украины.

Кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, который следует за месяцем его опубликования, то есть, с 1 июня 2012 года.

Законы

Закон «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины относительно упорядочения налогового декларирования» от 28.03.2012 р. № 10281

 

Закон отменяет одновременную подачу физлицами сведений об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в налоговые органы и по месту работы (согласно Закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»).

Также закон уточняет порядок проведения годового перерасчета налога на доходы физических лиц (в установленных Налоговым кодексом случаях обязательного декларирования физическими лицами доходов за отчетный год), и порядок налогообложения сумм, подлежащих налогообложению по такому перерасчету.

 

 

Подзаконные нормативные акты

22 марта 2012 года Министерством образования, молодежи и спорта принят приказ (не вступил в силу) № 332, которым твердило Положение о Реестре производителей и распространителей программного обеспечения.

 

Реестр создан во исполнение распоряжения Кабмина от 15 мая 2002 года № 247-р, касающегося утверждения концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием в Украине.

Как указано в приказе, целью создание Реестра является «создание прозрачной и цивилизованной конкурентной среды в сфере производства и распространения программного обеспечения».

Держателем Реестра является Государственная служба интеллектуальной собственности Украины.

В Реестре буду содержаться данные о наименовании, местонахождении и руководстве юридических лиц-производителей (распространителей), краткие данные о видах деятельности этих ЮЛ в отрасли программного обеспечения и т.д. Перечень данных, хранящихся в Реестре, будет разниться для юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Внесение данных в Реестр является добровольным и осуществляется на основании заявления, поданного администратору Реестра вместе с пакетом документов, подтверждающим деятельность заявителя в отрасли программного обеспечения.

В случае принятия решения о внесении в Реестр, заявителю выдается свидетельство утвержденной формы.

Данные из Реестра будут выдаваться пользователям на основании письменного заявления держателю Реестра

 

Письмо НБУ от  24.04.2012 р. N 11-219/1847-4280 «О заполнении в кассовых документах реквизита регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов при оплате судебного сбора нерезидентами

 

Национальный банк письмом № 11-219/1847-4280 отреагировал на поступающие многочисленные заявления клиентов банков - иностранцев-физлиц, которые не могут уплатить судебный сбор по причине требований банков заполнить реквизит «регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов» (то есть указать внутренний украинский идентификационный код налогоплательщика).

Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине предусматривает указание такого идентификационного кода в заявлении о перечислении средств для начисления налогов, сборов и иных платежей в бюджет (а судебный сбор как раз перечисляется в госбюджет) и фонды соцстрахования, в дополнительных реквизитах.

Однако, как указывает НБУ, если плательщик является иностранцем и не имеет регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, то он как плательщик в кассовых документах должен указывать гражданство иного государства. Реквизит «регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов» при этом не заполняется.

Нацбанк также подчеркнул, что банки обязаны принимать от плательщиков кассовые документы на уплату судебного сбора, распечатанные плательщиком с официального сайта Судебной власти Украины (сourt.gov.ua), которым предусмотрено формирование кассового документа в автоматическом режиме. Эта форма кассового документа не противоречит Инструкции.

 

 

Приказ НКРЭ № 497 от 23 апреля 2012 года «Об утверждении тарифов на электроэнергию для населения»

 

НКРЭ утвердила и уже зарегистрировала в Минюсте приказ № 497 от 23 апреля 2012 года, устанавливающий новые тарифы на электроэнергию, которая отпускается населению.

В частности, при потреблении менее 150 кВт час в месяц (включительно) тариф будет составлять 28, 02 коп за кВт час. В случае же превышения этого норматива тариф уже будет составлять 36,48 коп за кВт час.

Как и ранее, проведена градация тарифов для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроплитами, электроотопительными установками и т.д.

Новые тарифы вступят в силу с 1 мая 2012 года (но не ранее дня официального опубликования, как указано в постановлении).

 

Приказ МВД от 27.03.2012 N 246

 

Министерство внутренних дел утвердило приказ, которым вносится ряд изменений в приказ Министерства об организации деятельности стационарных постов дорожно-патрульной службы ГАИ МВД.

В частности, утверждена новая дислокация стационарных постов ДПС на территории Украины. Также в соответствии с изменениями, внесенными в приказ, теперь на таком посту ДПС должны находиться не менее четырех работников ГАИ (раньше - не менее двух).

Приказом также изменяется схема размещения системы фото-, видеонаблюдения и организации дорожного движения возле стационарного поста дорожно-патрульной службы.

 

Приказ Минфина от 29.03.2012 № 416 «Об утверждения порядка заполнения декларации таможенной стоимости»

 

Со вступлением в силу нового Порядка утратит свое действие ряд документов Гостаможслужбы, в частности приказ от 02.12.2003 г. № 828 "Об утверждении Порядка заполнения декларации таможенной стоимости".

Новым приказом утверждены правила заполнения ДТС таможенными органами и декларантами.

Декларация таможенной стоимости подается в подразделение, производящее таможенное оформление товаров, одновременно с грузовой таможенной декларацией (ГТД) и другими необходимыми для таможенного оформления документам.

Напомним, что формы ДТС определены приложениями к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, и предоставления сведений для ее подтверждения, утвержденными постановлением КМУ от 20 декабря 2006 года № 1766.

Приказ вступит в силу через 10 дней со дня опубликования.

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

19.04.2012 года вступил в силу Закон «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 року № 4572-VI

 

Закон определяет общественные объединения как добровольные объединения физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, а также для удовлетворения общественных, в частности, экономических, социальных, культурных, экологических и иных интересов.

 

Общественные объединения могут создаваться в форме общественных организаций или общественных союзов. Основателями первых могут быть только физические лица, основателями вторых - только юридические лица. Однако не основателями, но членами общественных союзов физлица также могут быть.

 

Общественные объединения могут основываться как со статусом юрлица, так и без такового. Получившие такой статус объединения могут быть только непредпринимательскими обществами, получение прибыли не может быть их основной целью.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ДРУГОЕ

Постановление Пленума ВССУ от 30 марта 2012 года N 4 «О применении гражданско-процессуального законодательства»

 Пленум ВССУ в своем постановлении № 4 рассмотрел тему применения гражданского процессуального законодательства при пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В частности, затронуты вопросы о том, какие решения подлежат пересмотру, что именно понимается под понятием «вновь открывшиеся обстоятельства»; обращается внимание на необходимость разделения понятия «вновь открывшиеся обстоятельства» и «новые обстоятельства».

 

Постановление Пленума ВССУ от 30 марта 2012 года № 6 «О правовом режиме самовольного строительства»

 

Пленум представил обзор практики применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства). Очерчен перечень дел, которые рассматриваются с применением статьи 376 ГК, рассмотрены вопросы признания права собственности на незавершенный объект самовольного строительства; определено, какое строительство следует считать самовольным.

 

Письмо Пенсионного фонда Украины от 28.02.2012 г. N 4691/03-20

 

Пенсионный фонд взялся за тему уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, избравшими упрощенную систему налогообложения. В частности, по мнению ПФУ, физлица - предприниматели, получающие пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не освобождаются от уплаты единого взноса.

 

Письмо ГНАУ № 3535/6/15-1415 от 28.02.2012 г. «О подтверждение расходов на приобретение горюче-смазочных материалов»

 

ГНАУ предоставляет разъяснение относительно подтверждения затрат плательщиков налога на прибыль на приобретение горюче-смазочных материалов. В письме обращается внимание на то, что в случаях, когда предприятие предоставляет автомобиль для использования в служебных целях более чем на сутки, основанием для учета расходов на приобретение ГСМ является, кроме путевого листа формы N3, также и приказ или распоряжение руководителя предприятия-перевозчика о выдаче такого листа.

 

Гостаможслужба письмо от14.04.2012 г.  № 11.1/2-12.2/4363-ЕП «относительно декларирования комплексных объектов»

 

Государственная таможенная служба письмом № 11.1/2-12.2/4363-ЕП предоставила «актуализированное», как она сама определяет, разъяснение по декларированию комплектных объектов, перемещаемых через государственную границу Украины.

Что касается декларирования составных комплектных объектов после нахождения их в таможенном режиме таможенного склада, Таможня напомнила: одна грузовая таможенная декларация на несколько партий товара может оформляться по желанию декларанта при выпуске товаров из таможенного лицензионного склада по одному внешнеэкономическому контракту (в соответствии с пунктом 9.3 Инструкции).

Сведения о составных комплектного объекта, помещенных в таможенный режим таможенного склада по разным ГТД, должны, как полагают таможенники, указываться в разных графах 31 грузовой таможенной декларации (ГТД).

При отсутствии в подаваемых заявителем таможенному органу документах сведений о массе нетто каждой составной комплектного объекта, при заполнении контрольного списка (КС) составных заявителем (с целью получения решения об определении кода товара) или таможенным органом сведения о весе нетто составных комплектных объектов могут и не указываться.

А расхождения в значениях веса нетто, указанных заявителем при декларировании составных комплектного объекта в колонках Раздела II КС и в ГТД, как подчеркивает Гостаможслужба в разъяснении, не могут выступать основанием для отказа в таможенном оформлении составных комплектного объекта.

 

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:      

 HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

 HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

 http://PROFIWINS.COM.ua/

 http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%