пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 25.05.2016

25 мая 2016 года

Выпуск № 265

Изменены формы заявлений в сфере госрегистрации бизнеса 

Минюст приказом от 6 мая 2016 года № 1327/5 внес изменения в формы заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Также утверждены формы заявлений:

- о государственной регистрации прекращения обособленного подразделения юридического лица;

- о государственной регистрации изменений в сведения об обособленном подразделении юридического лица, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Приказ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В личном кабинете плательщик может подготовить и отправить в контролирующий орган декларацию в электронном виде

Электронный сервис «Электронный кабинет плательщика» доработан в части предоставления возможности налогоплательщикам подготовить, заполнить и отправить налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя и налоговую декларацию плательщика единого налога третьей группы - юридического лица в электронном виде.

В открытой части кабинета в режиме «Бланки налоговой отчетности» можно заполнить, загрузить и распечатать декларацию, а в личном кабинете в режиме «Ведение отчетности» плательщик может подготовить и отправить в контролирующий орган декларацию в электронном виде. По результатам обработки декларации квитанции 1 и 2 будут размещены в режиме «Входящие/исходящие документы» личного кабинета.

Напомним, форма и инструкция по заполнению таких деклараций утверждены приказом Минфина от 19.06.2015 № 578.

Предусматривается снятие регуляторных барьеров для развития ГЧП

24 мая вступил в силу Закон от 24.11.2015 № 817-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения регуляторных барьеров для развития государственно-частного партнерства и стимулирования инвестиций в Украине»

Закон был принят для устранения системных недостатков Закона «О государственно-частном партнерстве», в частности, с целью четкого разграничения между проектами ГЧП, внедрения эффективных механизмов государственной поддержки и др.

Предусматривается снятие регуляторных барьеров для развития ГЧП, стимулирование привлечения инвестиционных капиталовложений в Украину, создание более эффективных механизмов для сотрудничества между государством и территориальными общинами (государственными партнерами) и частными партнерами в рамках ГЧП, улучшение инвестиционных условий и гарантий для частных инвесторов и т.д.

Украина официально присоединилась к Соглашению ВТО о госзакупках

18 мая завершилась официальная процедура присоединения Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA).

Отныне украинские компании получили право участвовать в госзакупках 45 стран-участниц соглашения GPA, среди которых страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Канада.

Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в 1,7 триллиона долларов ежегодно, что более чем в 30 раз превышает объем украинского экспорта в 2014 году.
Соглашение GPA распространяет на сферу государственных закупок главный принцип ВТО - равный доступ к рынкам. Иностранцы получают полный доступ к украинским государственным тендерам так же, как украинцы - к зарубежным. Но, если иностранные компании уже давно де-факто могли участвовать в публичных закупках в Украине, то украинские компании только открывают для себя глобальный рынок госзакупок.

Напомним, в ноябре 2015 года делегации 45 стран-участниц GPA единогласно поддержали решение о присоединении Украины к Соглашению, а в марте 2016 года Верховная Рада ратифицировала это решение

Вступили в силу изменения Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы»

22 мая вступил в силу \внесены изменения в части распространения норм статей 1, 9, 14, 48 на граждан, принимавших участие в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия.

Изменения, внесенные в статьи 20, 21, 22, предоставляют право женам (мужьям) умерших граждан, смерть которых связана с участием в ликвидации ядерных аварий и т.д., на получение льгот и компенсаций в соответствии с нормами Закона.
С 1 декабря повышается уровень прожиточного минимума

Верховная Рада 19 мая приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий)» (правительственный законопроект № 4543).

Законом вносятся изменения в статьи 1, 7 и 8 Закона о Госбюджете-2016 и приложений №№ 1, 3, 6, 7 и 8 к нему, в результате чего будут увеличены доходы и расходы госбюджета (вместе и по общему фонду) на 6.675,56 млн. грн. Прежде всего, с целью компенсации гражданам изменения предельных розничных цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии будет увеличена на 5.269 млн. грн. субвенция из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартплаты (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

Также повышается уровень прожиточного минимума с 1 декабря:

- на одного человека в расчете на месяц - с 1399 грн. до 1544 грн.;

- для детей до 6 лет с 1228 грн. до 1355 грн.;

- для детей от 6 до 18 лет с 1531 грн. до 1689 грн.;

- для трудоспособных лиц (минимальная зарплата) с 1450 грн. до 1600 грн.;

- для лиц, утративших трудоспособность, - с 1130 грн. до 1247 грн.

Соответственно, будут увеличены расходы на оплату труда, начисления на зарплату, пенсионное обеспечение, пособия семьям с детьми и единовременные пособия, стипендии аспирантов и докторантов и др.

Ликвидируется Пенитенциарная служба

18 мая правительство приняло решение о ликвидации Государственной пенитенциарной службы и передало ее полномочия Министерству юстиции.

Предполагается, что вместо Пенитенциарной службы в составе Минюста будут созданы 3 департамента - по пробации, ресурсному обеспечению и режимный. Также будет создан отдел инспекции пенитенциарных учреждений.

Вместо областных управлений Пенитенциарной службы будут созданы 5 межрегиональных управлений.

Упрощена процедура получения разрешений АМКУ на концентрацию

18 мая вступил в силу Закон, который должен снизить регуляторное давление на бизнес в части согласования сделок слияния/поглощения с АМКУ. Согласно Закону № 935-VIII АМКУ больше не будет интересоваться покупкой и продажей предприятий, стоимость активов которых не превышает 8 млн. евро. Порог контроля за концентрацией повышен - перед поглощением теперь будут проверяться крупные концентрации между компаниями с годовым оборотом более 150 млн евро. Также введена система предварительных консультаций с АМКУ, существенно повышена плата за подачу заявления на разрешение на концентрацию и согласованные действия.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%