пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 25.08.2011

25  августа 2011 г.

Выпуск № 31

Вступили в силу 

18.08.2011г. вступил  в силу постановление КМ Украины от 01.06.2011г. № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги»

Постановлением утверждаются Порядки формирования тарифов на тепловую энергию, горячую воду, централизованное водоснабжение и водоотвод, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, розничного тарифа на электроэнергию и розничных цен на природный газ для населения.

 

ДРУГОЕ

Письмо ПФУ от 13.07.2011г.  №14399/03-2018.06.2011г. «О начислении ЕСВ на материальную помощь»

В данном письме ПФУ указал на то, что материальная помощь разового характера не является базой для начисления единого взноса. Разовой считается помощь, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определяется администрацией предприятия.

Материальная помощь, имеющая систематический характер, как и другие поощрительные и компенсационные выплаты, является базой для начисления и удержания единого взноса. Таковой считается помощь, предоставляемая всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием и т.д.).

 

Письмо ГНАУ от 03.08.2011г.  № 14015/6/16-1515-0624.05.2011 «Об обложении НДС услуг по переработке давальческого сырья»

ГНАУ в указанном письме дала свое видение налогообложения операций по поставке резидентом - плательщиком НДС услуг по переработке давальческого сырья. А именно, нулевая  ставка НДС применяется при наличии договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями, письменного обязательства о вывозе готовой продукции с таможенной территории Украины, копии ГТД на вывоз готовой продукции. В случаях, когда заказчиком и исполнителем работ выступают резиденты - плательщики НДС, такие операции подлежат обложению по 20 % ставке НДС.

Кроме того, по мнению ГНАУ, нулевая ставка НДС относительно работ (услуг) по переработке давальческого сырья применяется как предприятием, которое определено основным исполнителем по договору о переработке давальческого сырья, так и предприятием, которое участвует в технологическом процессе, связанном с переработкой давальческого сырья в готовую продукцию, при условии, что об этом указано в договоре на переработку давальческого сырья.

 

Письмо ПФУ от 24.06.2011г.  № 12985/03-16

Пенсионный фонд разъяснил, что действующим частью 7 Заключительных и Переходных положений Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусмотрена рассрочка  относительно задолженности по уплате пенсионных взносов, возникшая до 1 января 2004 года и не погашенная по состоянию на 1 января 2011 года, а также задолженность по уплате штрафных и финансовых санкций, возникшая до 1 января 2011 года. Такие виды задолженности подлежат рассрочке не более чем на 60- календарных месяцев начиная с 1 января 2011 года.

В остальных случаях, согласно ч. 6 ст. 20 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20 календарных дней со дня окончания этого периода. Суммы страховых взносов, своевременно начисленные и/или не уплаченные страхователями в установленные сроки, согласно ст. 106  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  считаются просроченной задолженностью по уплате страховых взносов (недоимкой) и взыскиваются с начислением пени и применением финансовых санкций.

Письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции от 17.06.2011г. № 40-16-513

ГАСИ, проанализировав положения постановления КМ Украины «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» от 13.04.2011г.  № 466,  пришла к выводу о том, что перепланировка квартир в многоквартирных жилых домах, комнат в общежитии не относится к строительным работам.

ГАСИ обращает внимание на то, что  переоборудование и перепланировка жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, осуществляются с разрешения исполнительного комитета местного совета. При этом, собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации здания. Условия и порядок переоборудования и перепланировки жилых помещений определен пунктом 1.4 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 № 76.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:  HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

                  http://PROFIWINS.COM.ua/

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%