пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 26.03.2014

26 марта 2014 года

Выпуск № 161 

Действует Техрегламент для СТО

20.03.2014 вступил в силу Технический регламент по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденный постановлением КМУ от 03.07.2013 № 643.

С указанной даты действуют требования к исполнителю технического обслуживания и ремонта колесных транспортных средств, их составных частей (систем) и предоставляемых им услуг (выполняемых работ), а также к оценке соответствия таких услуг. Несоблюдение таких требований выявляется инспекторами подразделений рыночного надзора и влечёт административную, финансовую, а иногда и уголовную ответственность.

Теперь автосервисы обязаны иметь собственные или арендованные средства техосмотра и ремонта. Кроме того, ремонтом должны будут заниматься только квалифицированные специалисты. Мастерские также должны располагать необходимыми производственными помещениями и оборудованием.

Чтобы станции техобслуживания успели подготовиться к новым условиям, правительство предусмотрело переходный период действия регламента до 2016 г. Те точки, которые не выполнят его требования до 2016 года, будут закрыты.

Действие техрегламента будет распространяться не на все автосервисы. Речь идет только о мастерских по техобслуживанию и ремонту машин и мотоциклов, исключая автомойки.

Также новые правила должны соблюдать станции по восстановлению резиновых шин к легковым авто, грузовикам и автобусам (шиномонтажи, как правило, работающие сегодня полулегально). При этом, регламент не распространяется на авторизованные автосервисы, уполномоченные автопроизводителями предоставлять услуги в период действия гарантии на автомобили.

В исключение также попали автосервисы, осуществляющие ремонт и техосмотр транспорта Министерства внутренних дел, Минобороны, Госпогранслужбы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и СБУ.

Подписана политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС

21.03.2014 Премьер-министр Украины Яценюк А.П. и главы государств, правительств 28 стран Европейского Союза подписали политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В подписанную часть документа входят следующие разделы парафированного в марте 2012 года проекта: общие принципы, политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики, а также институционные, общие и заключительные положения.

Соглашение в скором времени будет направлено на ратификацию в Верховную Раду Украины, но пока на сайте законодательного органа текста документа нет среди поступивших на рассмотрение законопроектов.

Исковая давность в кредитных отношениях

Верховный суд Украины 19.03.2014 года рассмотрел дело № 6-20цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору. Одним из выводов суда было то, что согласно условиям кредитного договора заемщик обязан осуществлять возврат кредита частями (ежемесячными платежами) в размере и в сроки, определенные договором, и ежемесячно платить проценты за пользование кредитом, а также уплатить пеню за нарушение сроков возврата кредита и процентов за пользование им.

Поскольку условиями договора предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства, которые детализируют обязанность должника вернуть весь долг частями и устанавливают самостоятельную ответственность за невыполнение этой обязанности, то право кредитора считается нарушенным с момента несоблюдения должником срока погашения каждого очередного платежа, а следовательно, и начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.

То есть, начало течения исковой давности для взыскания платежей по кредиту и процентам необходимо исчислять с момента (месяца, дня) невыполнения заемщиком каждого из этих обязательств.

В случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору, исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

Преференции для мобилизованных

20.03.2014 в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4500 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гарантий для работников на время выполнения обязанностей по мобилизации)"..

Народный депутат Украины Лабунская А.В. предлагает внести изменения в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". А именно, предусмотреть гарантии и льготы для работников, которые привлекаются к исполнению обязанностей в соответствии с законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Предлагается на законодательном уровне закрепить право работников, исполняющих обязанности по мобилизации, на время призыва и прохождения военной службы во время мобилизации сохранить место работы, а также занимаемую должность и среднюю заработную плату на предприятии.

Новый шанс для «ветеранов-предпринимательства», возникших до 01.07.2004

25.03.2014 Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно включения сведений о действующих юридических лицах и физических лицах - предпринимателях в Единый государственный реестр» (законопроект № 2484).

Принятые законодательным органом изменения отменяют положения действующего Закона Украины «О госрегистрации юрлиц и ФЛП», которыми предусмотрено завершение срока включения в ЕГР сведений о юридических лицах и физических лицах-предпринимателях, зарегистрированных до 1 июля 2004 года, которые до сих пор не подали государственному регистратору сведения о себе.

Госзакупки станут «ещё прозрачнее»

25.03.2014 Верховная Рада приняла за основу и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" относительно усиления прозрачности закупок предприятий (законопроект № 2207). Проект при подписании его и.о. Президента вступит в силу через месяц с дня его опубликования.

Предполагается, что при вступлении в силу предусмотренных проектом изменений значительно расширится перечень предприятий, которые должны будут опубликовывать отчёты о закупках. Это произойдёт за счёт возникновения такой обязанности для заказчиков, которые будут закупать товары за счёт собственных средств (собственных поступлений). Сейчас такая обязанность касается только тех заказчиков, которые закупают товары в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок" и за государственные средства, определение которых и перечень содержатся в самом Законе.

К сожалению, новые обязанности, всё таки, не коснуться тех закупок, суммы которых меньше пределов, достижение которых обязывает проводить процедуры торгов. То есть, закупки, которые проводятся по, так называемым, «прямым» договорам продолжат оставаться «в тени».

Расширяется содержание самих отчётов. В них должна будет отображена следующая информация, большая часть которой сейчас не публикуется: наименование, количество товара и место его доставки, вид работ и место их выполнения или вид услуг и место их оказания; информация о технических и качественных характеристиках товаров, работ и услуг; наименование и местонахождение поставщика, исполнителя работ и предоставителя услуг, с которым заключен договор; цена единицы товара, работ и/или услуг и сумма договора,; дата заключения договора; срок поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг и прочее". Минэкономразвития должно будет разработать форму такого отчёта.

О социальных гарантиях военнообязанных

Минюст в разъяснении от 25.03.2014 года б/н изложил информацию относительно прав и обязанностей, социальной и правовой защиты военнообязанных, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, резервистов, а также военнослужащих, принятых на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Кроме прочего, в разъяснении указано, что за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

Порядок и размеры денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов определены постановлением КМУ от 23.11.2006 г. № 1644.

Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет средств Госбюджета Украины.

Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания собрания в случае временной нетрудоспособности вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

Если же резервист заболел во время исполнения им обязанностей службы в военном резерве и продолжает болеть после окончания срока выполнения этих обязанностей, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность. При этом со дня истечения срока исполнения этих обязанностей в случае временной нетрудоспособности вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

Граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, призывом или поступлением на военную службу, а также лица, которые направляются районными (городскими) военными комиссариатами на медицинский осмотр (медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях), лечение, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%