пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 26.08.2015

26 августа 2015 года

Выпуск № 229

Новые меры валютного де/регулирования НБУ

НБУ снимает некоторые административные ограничения, которые ранее вводил для стабилизации кризисной ситуации. Своим постановлением от 20.08.2015 № 544 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 3 июня 2015 № 354» НБУ расширил перечень исключений из запрета на перевод юридическими лицами иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

К этому времени юридическим лицам, имеющим соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за границу в трех случаях. Во-первых, в случае размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Во-вторых, в случае перевода иностранной валюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в рамках обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитного агентства. В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте. Теперь юридические лица получат дополнительную возможность переводить иностранную валюту для любых целей на основании индивидуальных лицензий в размере, не превышающем 50 000 долларов США (в эквиваленте) в течение одного календарного месяца по одной лицензии. Постановление № 544 вступило в силу с 21 августа 2015 года.

В то же время, 20 августа НБУ принял Постановление №551, которое усиливает меры по предотвращению оттока капитала за пределы Украины по кредитным договорам в иностранной валюте. В частности, запрещено регистрировать изменения к договорам о привлечении резидентами кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену кредитора или должника. Также под запрет попадает регистрация кредитных договоров в инвалюте между резидентами в случае уступки права требования по этим договорам новому кредитору-нерезиденту. Запрет не распространяется на случаи, когда резидентами-заемщиками являются уполномоченные банки, а также на договоры, заключенные резидентами с международными финансовыми организациями.

Порядок использования частного транспорта военными Нацгвардии

19 августа Кабмин утвердил своим постановлением № 611 Порядок возмещения расходов и убытков, связанных с использованием военнослужащими Нацгвардии транспортных и плавучих средств физических или юридических лиц. Порядок устанавливает механизм возмещения расходов и убытков, связанных с использованием военнослужащими транспортных и плавучих средств физических или юридических лиц для пресечения преступления, проезда к месту происшествия, стихийного бедствия, сопровождения в лечебные заведения лиц, нуждающихся в срочной медпомощи, для преследования правонарушителей и их сопровождения или конвоирования в органы внутренних дел. Расходы и убытки возмещаются владельцам транспортных средств путем выплаты им денежной компенсации за счет средств, предусмотренных в Госбюджете на содержание Нацгвардии. Для возмещения расходов и убытков владелец ТС по зарегистрированному или фактическому месту жительства либо по месту использования такого средства обращается в главное управление Нацгвардии или в уполномоченное подразделение Нацгвардии. Документ также устанавливает, что военнослужащие обязаны вручить владельцу ТС акт либо карточку временного использования ТС перед его использованием.

Напомним, что порядок возмещения вреда, причиненного ТС вследствие его  привлечения во время мобилизации, предусмотрен постановлением Кабмина от 17.06.2015 № 405.

Утвержден перечень органов лицензирования

На реализацию положений Закона о лицензировании видов хозяйственной деятельности Кабмин постановлением № 609 от 05.08.2015 утвердил новый Перечень органов лицензирования, согласно которому существенно уменьшилось количество органов лицензирования и количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. Документ вступает в силу со дня официального опубликования - с этого момента, в частности ГФС будет выдавать лицензии на производство и торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями; Минфин будет лицензировать выпуск и проведение лотерей; Минсоцполитики - выдавать лицензии на посредничество в трудоустройстве за границей, Минэкономразвития - лицензировать деятельность по импорту, экспорту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Вступил в силу Закон о штрафах за нарушение порядка перемещения товаров из/в зону АТО

Закон № 649-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции» вступил в силу 23 августа 2015 года.

Данным законодательным актом Закон о борьбе с терроризмом дополнен статьей 14-1, в которой говорится, что перемещение товаров в район или из района проведения АТО осуществляется в порядке, который устанавливается Кабмином по представлению СБУ.

Согласно новой статье 204-3 КоАП, нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО влечет за собой наложение штрафа на лиц, перемещающих такие товары, в размере от 10 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией таких товаров. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было уже подвергнуто административному взысканию за такое нарушение, тянут за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов с конфискацией.

Внесены также изменения в часть 1 статьи 221 КоАП, которыми рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 204-3, отнесено к компетенции районных, районных в городе, городских или горрайонных судов.

Кроме того, изменениями в пункт 1 части 1 статьи 255 КоАП предоставлено право должностным лицам органов государственной налоговой службы составлять протоколы об админправонарушениях, предусмотренных статьей 204-3.

Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов

21 августа вступили в силу Микробиологические критерии для установления показателей безопасности пищевых продуктов, утвержденные приказом Минздрава от 19 июля 2012 года № 548. Документом определены критерии безопасности пищевых продуктов, а также гигиенические критерии технологического процесса относительно мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов; яичных и рыбных продуктов, овощей, фруктов и продуктов из них. На каждой стадии производства, переработки и обращения пищевых продуктов, включая розничную торговлю, операторы рынка осуществляют ряд мероприятий, чтобы:

а) поставка, переработка и обращение с сырьем и пищевыми продуктами осуществлялись образом, соответствующим критериям гигиены технологического процесса;

б) придерживались критерии безопасности пищевых продуктов, которые применяются в течение всего срока годности пищевого продукта, при условии надлежащего хранения, транспортировки и использования.

Считаем «зеленый» тариф

25 августа вступило в силу постановление НКРЭУ от 20.07.2-15 № 2044 «Об установлении фиксированных минимальных размеров «зеленых» тарифов на электрическую энергию для частных домохозяйств».
В документе определен новый механизм формирования и расчета «зеленых» тарифов на электроэнергию для частных домохозяйств в соответствии с требованиями статьи 17-1 Закона «Об электроэнергетике». Постановлением установлены фиксированные минимальные размеры «зеленых» тарифов на электроэнергию, произведенную из энергии ветра объектами электроэнергетики частных домохозяйств, и энергии солнечного излучения, произведенную объектами электроэнергетики, которые вмонтированы на крышах и фасадах частных домохозяйств (домов, зданий и сооружений), установленная мощность которых не превышает 30 кВт.

Заявки на торговые марки можно проверить online

С 21 августа Государственная служба интеллектуальной собственности Украины на своем официальном сайте открыла онлайн доступ к информации о заявках на торговые марки, который будет актуализироваться ежедневно. Это позволит правообладателям вовремя отслеживать поданные заявки, которые могут нарушать их права интеллектуальной собственности и не допускать регистрации недобросовестных торговых марок путем подачи возражений. Доступ к Интерактивной БД «Заявки на знаки для товаров и услуг, принятые к рассмотрению» можно получить в разделе «Информационные ресурсы» - «Электронные информационные ресурсы» - «Базы данных, информационно-справочные системы» - «Знаки для товаров и услуг».

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

www.nerc.gov.ua

www.sips.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%