пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 27.01.2016

27 января 2016 года

Выпуск № 249

 

Закон о реструктуризации валютных кредитов отменен

2 июля 2015 г. Верховной Радой был принят Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Президент наложил вето на этот Закон.

27 января 2016 г. Верховная Рада после рассмотрения и не отклонила закон, и не преодолела вето количеством голосов. Соответственно, в настоящее время де-юре Закон отменен.

Основным положением Закона, по мнению Независимой ассоциации банков Украины, – было конвертировать в гривну все потребительские кредиты в иностранной валюте без ограничения их суммы и целевого назначения на момент их получения.

Согласно ветированному Закону, начисленные на дату реструктуризации штрафы и пени подлежали прощению (аннулированию).

Закон в свое время вызвал общественный резонанс и был неоднократно назван в прессе популистским.

 Приняты изменения в законодательство о социальной защите детей

26 января 2016 г. принят Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми (Законопроект № 2254 от 27.02.2015 г., вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования).

В частности, Закон Украины «Об охране детства» дополнен положениями, определяющими термин «обеспечения наилучших интересов ребенка». Под этим термином понимаются действия и решения, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей ребенка в соответствии с его возрастом, полом, состоянием здоровья, особенностями развития, жизненным опытом, семейной, культурной и этнической принадлежностью, и учитывающие мнение ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может выразить свое мнение.

Внесены изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Законом также определяются обязанности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по защите прав перемещенных детей, введена новая форма устройства детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в семью патронатного воспитателя.

 Усилена система контроля за экономическими концентрациями

26 января 2016 г. принят Закон о внесении изменений в Закон «О защите экономической конкуренции» относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями (Законопроект № 2168а, вступит в силу через два месяца после дня его опубликования).

В частности, Законом установлено, что концентрация может быть осуществлена только при условии предварительного получения разрешения АМКУ или административной коллегии АМКУ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 22 данного Закона и другими нормативно-правовыми актами, если:

- совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров участников концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 30 млн евро (определенную по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года), при этом стоимость (совокупная стоимость) активов или объем (совокупный объем) реализации товаров в Украине не менее чем у двух участников концентрации, с учетом отношений контроля, превышает сумму, эквивалентную 4 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года) у каждого;

- или совокупная стоимость активов или объем реализации товаров в Украине предприятия, по которому приобретается контроль, или субъекта, активы, доли (акции, паи) которых приобретаются в собственность или получаемые в управление и пользование, или хотя бы одного из основателей создаваемого предприятия, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год превышает сумму, эквивалентную 8 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года), и при этом объем реализации товаров хотя бы одного другого участника концентрации, с учетом отношений контроля, за последний финансовый год, в том числе за рубежом, превышает сумму, эквивалентную 150 млн евро (по официальному валютному курсу, установленному НБУ, который действовал в последний день финансового года).

По обращению заявителя органы АМКУ проводят предварительные консультации относительно информации и документов, которые являются необходимыми для рассмотрения соответствующего заявления, в том числе для рассмотрения по упрощенной процедуре, а также в течение срока, установленного частью 2 ст.26 Закона «О защите экономической конкуренции», по исправлению недостатков в поданном заявлении.

В случае непредоставления сведений о конечных собственниках субъектов хозяйствования – участников концентрации заявителями АМКУ принимает решение об отказе в рассмотрении заявления о предоставлении разрешения на концентрацию, согласованных действиях субъектов хозяйствования.

 Установлена уголовная ответственности за закупку некачественной военной продукции

26 января 2016 г. принят Закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере (Вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования).

Уголовная ответственность установлена за приобретение продукции, работ и услуг оборонного назначения, не соответствующих установленным стандартам и требованиям технических регламентов.

Уголовный кодекс дополнен новой статьей 114-2 «Нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере».

 Приняты новые лицензионные условия образовательной деятельности

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 г. № 1187 утверждены новые Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности (вступят в силу со дня их официального опубликования).

Условиями установлены единые требования к осуществлению образовательной деятельности в сферах высшего образования, профессионально-технического, общего среднего, дошкольного образования.

В Лицензионных условиях утверждены также перечень документов, которые подаются для получения лицензии, единые формы заявлений о выдаче лицензии и подачи документов в орган лицензирования для всех субъектов осуществления образовательной деятельности, кадровые, технологические, организационные требования по обеспечению проведения образовательной деятельности.

 Изменен порядок техобслуживания и ремонта РРО

Кабинет Министров Украины Постановлением от 20 января 2016 года № 21 утвердил Изменения к Порядку технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций (вступят в силу со дня их официального опубликования).

В соответствии с документом, срок проведения гарантийного (послегарантийного) ремонта согласовывается сторонами, но не может превышать 7 рабочих дней (ранее - 72 часа). В случае необеспечения в установленный срок гарантийного ремонта регистратора центр сервисного обслуживания обязан не позднее 7-го рабочего дня со дня принятия в ремонт регистратора ввести в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на субъект хозяйствования резервный регистратор.

Центр сервисного обслуживания несет ответственность, предусмотренную заключенными с пользователями договорами о техобслуживании и ремонте регистраторов.

В случае изменения законодательных требований к использованию регистратора производитель (поставщик) обязан при наличии технических возможностей осуществить доработку РРО.

 Изменено Положение о порядке регулирования деятельности банковских групп

Правление НБУ 19 января 2016 года приняло Постановление № 15, которым утверждены изменения в Положение о порядке регулирования деятельности банковских групп (вступит в силу через 31 день со дня его опубликования (опубликовано - 21.01.2016)).

Постановлением № 15 предусмотрено:

- осуществление расчета достаточности регулятивного капитала с учетом величины непокрытого кредитного риска (превышение размера кредитного риска на сумму резервов по активным операциям, сформированным в соответствии с МСФО);

- осуществление расчета экономических нормативов за IV квартал по данным годовой консолидированной отчетности;

- уточнение порядка составления, подачи и обнародования консолидированной отчетности;

- уточнение порядка определения связанных с банковской группой лиц и расчета отдельных экономических нормативов.

 Утверждены правила нанесения знака соответствия техрегламентам

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.12.2015 № 1184 утверждены форма и описание знака соответствия техническим регламентам, а также правила и условия его нанесения (Вступает в силу одновременно с Законом «О технических регламентах и оценке соответствия», т.е. с 10.02.2016 года).

Знак соответствия техническим регламентам имеет форму незамкнутого с правой стороны круга, внутри которого помещено стилизованное изображение трилистника.

Изображение знака соответствия может быть плоским или рельефным и выполняется 2 контрастными цветами.

Высота знака соответствия не может быть менее 5 мм, если иное не предусмотрено соответствующим техническим регламентом.

Знак соответствия наносится на продукцию или на ее табличку с техническими данными таким образом, чтобы он был видимым, разборчивым и несмываемым. В случае, когда это является невозможным или неоправданным из-за характера продукции, знак соответствия наносится на упаковку и на сопроводительные документы, если такие документы предусмотрены соответствующим техническим регламентом.

Определен порядок внесения судебных решений ЕГРСР

Приказом Государственной судебной администрации Украины от 16 января 2016 года № 9 утверждена Инструкция по подготовке и направлению, приему и обработке, обнародованию и хранению электронных копий судебных решений в Едином государственном реестре судебных решений (Вступит в силу с 1 февраля 2016 года).

Инструкция определяет порядок подготовки и отправки копий судебных решений судом, приема и обработки электронных копий судебных решений администратором Реестра, обнародования и хранения электронных копий судебных решений в Реестре его администратором.

Электронная копия судебного решения (процессуальный документ, который подлежит внесению в Реестр - приговор, решение, постановление, определение, приказ и т.д.) изготавливается судом с применением встроенного редактора автоматизированной системы документооборота суда. В Инструкции определены регистрационные сведения, которые формируются для каждой электронной копии автоматизированной системой документооборота суда.

Электронные копии направляются в Реестр не позднее следующего дня после изготовления и подписания документов.

Просмотр в режиме общего доступа (без персональных данных) обеспечивается не позднее следующего рабочего дня после его изготовления (ответственное лицо администратора Реестра обрабатывает в порядке очередности поступления текст электронной копии судебного решения с целью предотвращения идентификации физического лица и разглашения сведений, которые не могут быть открыты для общего доступа).

 Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%