пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 27.05.2015

27 мая 2015 года

Выпуск № 216

Еще раз о бенефициарах

Закон № 475-VIII от 21 мая «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце (контроллере) юридического лица» был подписан Президентом 25 мая, официально опубликован и вступил в силу 26 мая. Предусматривается продление на 4 месяца сроков представления сведений о конечных бенефициарных владельцах (контроллерах) юридическими лицами, которые были зарегистрированы до 25 ноября 2014 года. Установлено, что сведения должны быть поданы госрегистратору на протяжении 10 (а не 6) месяцев со дня вступления в силу Закона № 1701-VII. От обязанности представления сведений освобождаются: религиозные организации; государственные и коммунальные предприятия; юридические лица, участниками которых являются исключительно физические лица, если конечные бенефициарные собственники (контролеры) таких юридических лиц совпадают с их участниками (членами).

Подробно о внесенных изменениях мы сообщали в выпуске новостей законодательства от 22.05.2015 г.

Новое в борьбе с коррупцией

Верховная Рада 22 мая приняла Закон относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями (законопроект № 1165 от 02.12.14). Законом в уголовное процессуальное законодательство введен институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний. Предназначением общественного обвинения является оказание помощи государству в борьбе со служебными преступлениями, некий общественный контроль за расследованием преступления, о котором сам общественный обвинитель и заявляет, самостоятельный сбор и предоставление следствию и суду доказательственной базы (что значительно упростит эту работу, поскольку общественный обвинитель или сам пострадал от преступления или же ему доподлинно известно о нем, причем в подробностях). Кроме того, вносимыми в законодательств изменениями позволено использовать технические спецсредства для звукозаписи, видеофиксации, фотосъемки с целью создания и использования таких записей в качестве доказательств. Предоставленные доказательства не могут составлять тайну (кроме государственной), являются открытыми и имеющими общественный интерес.          

Согласно изменениям в УПК общественным обвинителем может быть любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является потерпевшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного правонарушения, в отношении которого допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, и которое подало следователю, прокурору заявление/сообщение о совершение соответствующего уголовного правонарушения, и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.

Общественным обвинителем может выступать также и общественное объединение. Не может быть общественным обвинителем лицо, которое по своей должности обязано выявлять и расследовать уголовные и другие правонарушения, вести борьбу с преступностью. Права и обязанности общественного обвинителя возникают у лица с момента подачи им следователю, прокурору заявления/сообщения о совершении соответствующего уголовного преступления, относительно которого допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, и заявления о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.

Законом предоставлено право общественному обвинителю применения специальных технических средств негласного получения информации. При этом полученные таким способом доказательства при любых условиях должны признаваться допустимыми. Кроме того, внесены изменения и в Уголовный кодекс Украины – декриминализированы такие деяния, как контрабанда специальных технических средств негласного получения информации и незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации. Также исключена статья 195-5 из КоАП, которой предусматривается административная ответственность за незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации.

Предусмотрена полная публичность общественного обвинения, деятельность общественного обвинителя не может быть компенсирована, вред, причиненный ему преступлением, возмещается в общем порядке.

Изменения в оплате судебного сбора

22 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2862 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», которым значительно увеличиваются ставки судебного сбора и отменяется его верхняя граница. Проект также предусматривает обязанность госорганов уплачивать судебный сбор.

Законопроект предусматривает:

- единый подход к определению ставок судебного сбора во всех судебных юрисдикциях (должен лишить стороны возможности выбирать более «дешевый» суд);

- введение общей системы дифференциации ставок судебного сбора по двум критериям: 1) в зависимости от вида истца (заявителя) - юридического или физического лица; 2) по характеру спора (имущественного или неимущественного);

- повышение ставки судебного сбора при обращении в каждую высшую судебную инстанцию;

- исключение органов государственной власти (АМКУ, органы прокуратуры, фискальные органы, Минюст и др.) из числа субъектов, освобождаемых от уплаты судебного сбора.

Согласно изменениям, предложенным к Закону «О судебном сборе», ставки устанавливаются, в частности:

- за подачу заявления имущественного характера: юрлицом или ФЛП - 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера МЗП; физлицом - 1 % цены иска, но не менее 0,4 размера МЗП (сейчас - 1 % цены иска, но не менее 0,2 размера МЗП и не более 3 размеров МЗП без дифференциации по субъекту обращения);

- за подачу имущественного иска в хозяйственный суд - 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера МЗП (сейчас - 2 % цены иска, но не менее 1,5 размера МЗП и не более 60 размеров МЗП);

- апелляционное обжалование оплачивается в размере 110% первоначальной ставки;

- кассационное  обжалование - 120% первоначальной ставки;

- заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины - 130 % ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы.

В то же время, сбор за подачу заявления о принятии мер и обеспечении иска, заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда, заявления об отмене решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение третейского суда, заявления о разъяснении судебного решения предлагается установить на уровне 0,5 размера МЗП.

В редакции, разработанной правительством, предусматривалось, что Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но Министр юстиции предложил предусмотреть вступление в силу Закона уже с 1 сентября 2015 года.  Законопроект был принят за основу и будет доработан ко второму чтению в ускоренном порядке. Закон должен быть принят во исполнение подпункта «b» пункта 35Меморандума Украина-МВФ об экономической и финансовой политике.

Закон принят в целом в этот же день – 22.05.15, готовится на подпись Президенту. По данным стенограммы пленарного заседания ВРУ судебный сбор все же ограничен  верхним пределом, а закон, как предполагается, вступит в силу с 01.09.15.

Самовольное строительство в законе

26 мая вступил в силу Порядок принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования самовольных построек, утвержденныйприказом Минрегиона от 24.04.2015 № 79. Документ устанавливает процедуру и условия принятия в эксплуатацию построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведения технического обследования:

- индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, построенных в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года;

- построенных в период до12 марта 2011 года общественных домов I и II категорий сложности; зданий и сооружений с/х назначения I и II категорий сложности (дальше - объекты).

Техническое обследование проводится субъектом хозяйствования, который имеет в своем составе соответствующих исполнителей с квалификационными сертификатами (далее - исполнители).

Согласно Порядку техническое обследование включает следующие этапы:

- предварительное (визуальное) обследование объекта, в том числе обзор и фотографирование объекта и его конструктивных элементов, выполнение обмеров, определение категории сложности объекта, анализ проектной и другой технической документации (при наличии);

- детальное обследование объекта, в том числе определение параметров и характеристик материалов, изделий и конструкций, с привлечением специалистов соответствующей специализации и аттестованных лабораторий (при необходимости).

Принятие в эксплуатацию объектов осуществляется безвозмездно органом ГАСК в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления владельцами (пользователями) земельных участков, на которых размещены такие объекты, по результатам технического обследования этих объектов путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Для этого необходимо подать в орган ГАСК по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта, к которому прилагаются:

- 2 экземпляра заполненной декларации;

- отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров включительно, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 квадратных метров включительно);

- заверенные в установленном порядке копии техпаспорта и документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект.

Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Сроки выплаты пособия по безработице

25 мая вступил в силу Закон № 292-VIII о сроках выплаты пособия по безработице, которым внесены изменения в Закон об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы. Законом определено, что одноразовая выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в течение 14 дней после дня государственной регистрации юрлица, ФЛП. Также установлено, что помощь по безработице будет выплачиваться не реже 2 раз в месяц, а с согласия безработного - один раз в месяц.

Усиление ответственности «тяжеловесов» за нарушение правил проезда

В Верховной раде 22.05.15 зарегистрирован законопроект № 2916 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушенияхотносительно усиления ответственности за нарушение правил проезда тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам.

В КоАП предлагается повысить ответственность за незаконные действия перевозчиков и водителей тяжеловесных транспортных средств - нарушение соответствующего законодательства и порчу дорог на территории Украины.

Кодекс предлагается дополнить ст. 132-2,  которой предусмотреть ответственность за нарушение правил проезда тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам. За такие действия предлагается наложение штрафа на водителей от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, ответственных за техническое состояние, оборудование, эксплуатацию ТС, уполномоченных по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, граждан - субъектов хозяйственной деятельности - от 400 до 500 НМДГ (НМДГ – 17 грн.).

Перегрузка и движение тяжеловесных транспортных средств без разрешения на участие в дорожном движении или документа о внесении платы за проезд или нарушения определенных в указанном разрешении условий и режима проезда тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам влечет наложение штрафа на водителей в размере 400 НМДГ и на граждан - субъектов предпринимательской деятельности - 600 НМДГ.

Отказ водителя транспортного средства от прохождения габаритно-весового контроля влечет наложение штрафа в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных этой статьей, влечет наложение штрафа в двойном размере. Совершение действий, предусмотренных данной статьей в третий раз в течение года – влечет конфискацию такого транспортного средства.

Стратегически важные предприятия запрещено отключать от энергоснабжения

Кабинет Министров 25 мая постановлением № 317 запретил осуществлять отключение и ограничивать в потреблении электроэнергии объекты государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства в сфере телекоммуникаций и связи. Запрет применяется в особый период.

Предусмотрено восстановление электроснабжения указанных объектов госсобственности в течение трех суток со дня вступления в силу данного постановления.

Соответствующие изменения внесены в Порядок ограничения электропотребления потребителей до уровня экологической брони электроснабжения или полного прекращения им электроснабжения (утвержден ПКМУ от 28.01.04 № 93).

Разъяснения об оплате временной нетрудоспособности

Минсоцполитики 26.05.15 письмом № 251/18/99-15 разъяснило нюансы оплаты временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается Фондом соцстраха по временной потере трудоспособности (Фондом соцстраха Украины - после завершения процедуры его регистрации) начиная с 6-го дня нетрудоспособности. Размеры такого пособия определены в ст. 24Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Частью второй ст. 22 указанного Закона определено, что оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя.

Порядок такой оплаты регулируется постановлением Кабинета Министров от 06.05.2001 г. № 439 «Об утверждении Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации».

Согласно указанному Порядку дни временной нетрудоспособности застрахованному лицу оплачиваются в зависимости от страхового стажа в размерах:

- 60 % средней заработной платы - лицу, которое имеет страховой стаж до 5 лет;

- 80 % средней заработной платы - лицу, которое имеет страховой стаж от 5 до 8 лет;

- 100 % средней заработной платы - лицу, которое имеет страховой стаж свыше 8 лет;

- 100 % средней заработной платы - лицам, отнесенным к 1 - 4 категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Производство биоэтанола теперь не монополия госпредприятий

Кабмин своим постановлением от 20 мая 2015 года № 319 внес изменения в ПКМУ от 05.12.2007 г. № 1375 и исключил из него приложение, которым был утвержден Перечень государственных спиртзаводов, имеющих право на производство биоэтанола. Тем самым возможность производить биоэтанол предоставляется любым предприятиям.

Согласно данному постановлению и Закону № 1638-VII производство биоэтанола может осуществляться не только спиртовыми заводами, а любыми предприятиями, которые получили лицензию на производство биоэтанола. Это существенно упрощает разрешительную систему осуществления хозяйственной деятельности в сфере производства биоэтанола. Таким образом, перечень расширяется до любого количества предприятий, единственное условие - наличие лицензии.

Нагрузка для дошкольников

Минобразования в приказе от 20 апреля 2015 года № 446 рассказало о предельно допустимой учебной нагрузке на ребенка в дошкольных учебных заведениях разных типов и форм собственности.

Установлено, что продолжительность одного занятия в младшей группе - не более 15 минут; в средней - 20 минут; в старшей - 25 минут. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет проводятся занятия продолжительностью до 10 минут. Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает двух, в старшей - трех организованных учебных занятий. В разновозрастных группах продолжительность учебных занятий следует дифференцировать, ориентируясь на возраст каждого ребенка. Продолжительность перерывов между занятиями должна составлять не менее 10 минут. В середине и конце занятий, требующих высокого интеллектуального напряжения или статической позы детей, необходимо проводить физкультурные минутки. Занятия, требующие повышенной познавательной активности, необходимо проводить преимущественно в первой половине дня и в дни с высокой работоспособностью (вторник, среда). Рекомендуется сочетать и чередовать их с занятиями по музыкальному воспитанию и физкультуре.

 Не разрешено требовать от детей выполнения домашних заданий. После дневного сна дети могут посещать кружки. Продолжительность проведения кружковой работы - 15 - 25 минут в зависимости от возраста детей. Недопустимо проводить занятия в кружках за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон.

Физическое воспитание детей в дошкольном учебном заведении должно состоять из: утренней гимнастики; занятий физической культурой, подвижных игр и игр спортивного характера; закаливания; физкультурных минуток во время занятий, физкультурных пауз между занятиями; физкультурных комплексов во время дневной прогулки. Определяя объем двигательной активности детей, необходимо учитывать состояние их здоровья и психофизиологические особенности.

Ввоз спецсредств

ГФС в письме № 16286/7/99-99-24-09-01-17 разъяснила некоторые таможенные формальности, предусмотренные нормами Порядка ввоза из-за границы, приобретения, установки и эксплуатации радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения. В частности, документом установлено следующее:

1) для осуществления таможенного контроля в пункте пропуска через государственную границу субъект хозяйствования подает должностному лицу таможенного органа:

- документ о подтверждении соответствия (подтверждение Генштабом Вооруженных Сил о принадлежности радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения к таким, которые разрешены к применению на территории Украины);

- разрешение на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения;

2) во время таможенного оформления разрешение на ввоз радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения подается в таможенный орган.

Реквизиты разрешения на ввоз средств/устройств и документа о подтверждении соответствия указываются в предварительной таможенной декларации.

До внесения изменений в Классификатор информации, утвержденный приказом Минфина от 20.09.2012 г. № 1011, в таможенной декларации указываются:

- разрешение на ввоз радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения - по коду 5022;

- документ о подтверждении соответствия - по коду 5023.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%