пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 27.08.2014

27 августа 2014 года

Выпуск № 183

И снова выборы…

Президент Украины своим Указом 27.08.14 года № 690/2014 досрочно прекратил полномочия парламента Украины и назначил новые внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 26 октября 2014 года. Об этом Президент сообщил накануне в своем обращении.

Депутаты нынешнего состава парламента будут работать до избрания новой Рады. Президент отметил, что им еще нужно в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Отметим, что месяц назад, 24 июля, в Верховной Раде распалась парламентская коалиция. Новой в течение месяца (согласно нормам Конституции) не было создано - в таком случае Основной Закон дает Президенту право распускать ВР.

 Очередная попытка стабилизировать гривну

Нацбанк Украины своим Постановлением № 515 20.08.2014 года принял ряд мер, являющихся еще одной попыткой укрепить и стабилизировать гривну, а именно.

- расчеты по импортным и экспортным операциям, предусмотренным статьями 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» должны быть осуществлены в срок, не превышающий 90 дней;

- установлено требование обязательной продажи на Межбанковском валютном рынке Украины валютных поступлений из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц – предпринимателей, иностранных представительств, на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины (продаже подлежат 100% поступлений);

- НБУ осуществляет мониторинг уполномоченного банка с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов, для чего может получать соответствующие документы и приостанавливать операции;

- Постановление действует в период с 21.08.14 по 21.11.14 и в этот период иные нормативные акты НБУ действуют в части, не противоречащей данному Постановлению.

Все для АТО

Кабинет Министров своим Постановлением № 376 26.08.14 принял некоторые решения, призванные безотлагательно направлять в зону боевых действий оружие, технику, а также осуществлять иные действия, необходимые для осуществления АТО. А именно:

- передавать оружие и военную технику со складов Минобороны для нужд армии, Национальной гвардии и вооруженных формирований, которые принимают участие в антитеррористической операции, безотлагательно - в течение 48 часов с момента заявки руководства АТО;

- осуществлять немедленно ремонт и модернизацию без дополнительных согласований и разрешений всей военной техники 3-4 категорий, которая принадлежит Минобороны и находится на производственных мощностях Государственного концерна «Укроборонпром»;

- безотлагательно производить выкуп Министерством обороны и Национальной гвардией всей военной техники, которая изготавливается ГК «Укроборонпром» и находится на складах, и немедленно поставлять технику в зону боевых действий;

- обеспечить приобретение новых боевых вертолетов для дальнейшего направления в зону АТО.

Шаги по регулированию энергопотребления

Кабинет Министров Украины своим распоряжением № 764-р от 13 августа утвердил временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии, которые вступили в силу 24.08.14 и действуют в течение одного месяца. Согласно указанному распоряжению НКРЕ обеспечивает коррегирование тарифов для производителей э/э в том числе путем установления предельной цены системы, а также величин «зеленого тарифа»; установление дополнительных платежей (надбавок, скидок) производителям э/э; коррегирование тарифов на передачу э/э, инвестиционных программ лицензиатов. ДП НЕК «Укрэнерго» и Минэнерго, в свою очередь, должны определить допустимый уровень снижения энергогенерирующих мощностей, обеспечить соблюдение установленных лимитов мощностей. Т.е. разработаны мероприятия общим предназначением которых является контроль за потреблением и производством э/э.

Кроме того, действует постановление Кабмина от 13 августа 2014 года № 372 «Об утверждении Порядка принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии».

Порядок определяет основания и процедуру принятия решений о принятии временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии из-за возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений или вследствие чрезвычайных ситуаций.

Также документом определены критерии нарушений нормальной работы рынка электрической энергии, в случае возникновения которых принимаются временные чрезвычайные меры. В частности, возможно применять ограничение цен на рынке электрической энергии, устанавливать участникам рынка электрической энергии особые условия купли-продажи электрической энергии, экспорта или импорта электрической энергии и другие.

Временные чрезвычайные меры могут приниматься на период, не превышающий 1 месяц, причем решение об их принятии принимается на заседании Кабмина по представлению Минэнергоугля или НКРЭ, а решение относительно продления срока действия мер принимается также правительством, однако не более чем на 1 месяц.

Отменена монополия на рынке оценщиков

20 августа на своем заседании Правительство единогласно приняло Постановление № 358, датированное 21.08.14, об отмене постановления от 4 марта 2013 года № 231, которое установило монополию на рынке оценочной деятельности. Также отменены все приказы Фонда государственного имущества, которые принимались на ее выполнение. Кроме того, по информации правительственного портала, Арсений Яценюк дал поручение правоохранительным органам по проведению проверок субъектов оценочной деятельности монополистов и тех частных структур, которые зарабатывали сверхдоходы за счет украинских граждан.

Право прокурора самостоятельно принимать решение об обыске

Президент 21.08.14  подписал Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно особого режима предварительного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции.

Уголовный процессуальный кодекс дополнен новым разделом ІХ-І и новой статьей 615. Согласно изменениям на местности (административной территории), на которой действует правовой режим военного, чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции, в случае невозможности выполнения в установленные Законом сроки следственным судьей полномочий, предусмотренных статьями 163-164 (рассматривать ходатайство о временном доступе к вещам и документам), 234-235 (предоставлять разрешение на обыск жилища или иного владения лица), 247-248 (рассматривать ходатайство о разрешении на проведение негласного следственного (розыскного) действия) УПК, а также полномочий по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 30 суток лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260-263-1, 294, 348-349, 377-379, 437-444 Уголовного кодекса, эти полномочия осуществляет соответствующий прокурор без решения суда.

Изменен минимальный размер пособия по безработице

Фонд общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы с 26 августа этого года Постановлением № 12 от 23.07.14 увеличил размер минимального пособия по безработице для лиц, которые к моменту признания их безработными имеют страховой стаж меньше 6 месяцев – с 76,9 % прожиточного минимума для трудоспособного лица до 80 % т.е. государственная забота о безработных увеличилась с 936,64 грн. до 974,40 грн. на 37,7 грн...

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%