пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 28.01.2015

28 января 2015 года

Выпуск № 200

  К «особому положению» Кабмин добавил еще режимы «повышенной готовности» и «чрезвычайной ситуации»

С 26 января в Украине установлен:

- режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях;

- режим повышенной готовности для всех остальных областей, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя.

Введение указанных режимов предусмотрено статьями 13, 14 Кодекса гражданской защиты:

- режим повышенной готовности вводится по решению Кабинета Министров в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

- режим чрезвычайной ситуации вводится в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 Продолжается оптимизация государственных расходов

Кабинет Министров Украины своим Постановлением № 17 от 21.01.2015 года решил ликвидировать Государственную регистрационную службу и Государственную исполнительную службу с передачей их функций и полномочий по реализации государственной политики в сфере принудительного исполнения решений и в сфере государственной регистрации Министерству юстиции.

По словам заместителя Министра Натальи Севостьяновой (http://www.minjust.gov.ua/news/46653), это промежуточный этап реформ. А после их завершения исполнение решений судов будет осуществляться по смешанной системе - кроме государственных исполнителей в Украине будет частная исполнительная служба. Функции Укргосреестра постепенно передадут в органы местного самоуправления. Для начала пилотные проекты запустят в некоторых областях.

К сведению: Постановление не вступило в законную силу, по состоянию на 28.01.2015 года не было опубликовано в официальных источниках.

 Военнослужащий должен быть «годен» к службе не только физически, но и психологически

Минобороны приказом от 10.12.2014 № 883 утвердило новую Инструкцию по организации профессионально-психологического отбора в Вооруженных Силах Украины. Инструкция определяет порядок организации и проведения мероприятий профессионально-психологического отбора граждан, которые призываются (принимаются) на военную службу в ВСУ, и регламентирует деятельность должностных лиц, проводящих отбор. Инструкция направлена на отбор граждан, которые отвечают требованиям военно-профессиональной деятельности. Профессионально-психологический отбор является начальным этапом социально-психологического сопровождения военной службы. Отбор проводится в областных военкоматах, воинских частях. В группу профессионально-психологического отбора привлекаются офицеры органа по работе с личным составом, кадрового органа, медработники и другие должностные лица, имеющие высшее образование по психологии, социальной психологии, психофизиологии, социологии.

Предварительное изучение личных качеств, которое осуществляют райвоенкоматы, состоит:

- в анализе сведений, содержащихся в документах воинского учета;

- в проведении индивидуальных бесед с кандидатами для прохождения военной службы;

- в психологическом (психофизиологическом) обследовании граждан;

- в военно-профессиональной ориентации.

Индивидуально-психологические качества, профессионально важные для службы на конкретных воинских должностях оценивается по уровням:

- высокий (полностью соответствует требованиям военных должностей);

- средний (в основном соответствует требованиям военных должностей);

- минимально достаточный (частично соответствует требованиям военных должностей);

 - низкий (не соответствует требованиям военных должностей).

 За тепло необходимо платить только на спецсчет

Нацбанк письмом 21 января 2015 года № 25-111/3641 разъяснил, как перечисляются средства за тепловую энергию.

Согласно ст. 19.1 Закона о теплоснабжении оплата тепловой энергии, для производства которой полностью или частично поставляется природный газ, осуществляется потребителями путем перечисления средств на счета со специальным режимом использования, которые открывают теплоснабжающие организации в уполномоченном банке.

Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается. Средства, поступившие на счета со спецрежимом использования, перечисляются банками в соответствии с Порядком распределения средств, утвержденным Кабмином. Уполномоченным банком, который обслуживает текущие счета со спецрежимом, является «Ощадбанк». В случае, если в платежном поручении (кассовом документе) потребителя тепловой энергии или услуг по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей водой реквизиты текущего счета получателя средств за тепловую энергию и соответствующие услуги не соответствуют реквизитам специального счета, то банк возвращает платежный документ без исполнения с отправкой соответствующего уведомления потребителю (п. 7 Постановления Кабмина от 18.06.2014 г. «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа»).

 Минюст о приобретении статуса участника АТО

20.01.2015 г. Минюст разъяснил порядок приобретения статуса участника АТО. В соответствии с пунктом 19 части 1 ст. 6 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участниками боевых действий признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны, государственной службы специальной связи и защиты информации, других законных военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения.

Основания для предоставления статуса участника боевых действий определены в пункте 4 Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищавшим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавшим непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения. Решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается Межведомственной комиссией по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, которая образуется Службой с включением в ее состав специалистов Минобороны, МВД, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, военных формирований. В состав межведомственной комиссии могут включаться специалисты других государственных органов и представители общественных организаций.

Государственную политику в сфере социальной защиты ветеранов войны и участников АТО реализует Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. В частности, она уполномочена решать вопросы по обеспечению их адаптации и психологической реабилитации, обеспечению санаторно-курортным лечением, техническими и другими средствами реабилитации, обеспечению жильем ветеранов войны, предоставления им образовательных услуг, социальной и профессиональной адаптации военнослужащих, которые увольняются с военной службы, других участников АТО и лиц, уволенных с военной службы, организации их захоронения.

Документы о наличии оснований для предоставления статуса участника АТО сначала подаются в специально созданную комиссию органа, в подчинении которого находятся части. Это обязан сделать командир части, но также может сделать и сам участник АТО. Если документы соответствуют закону - комиссия ведомства направляет их в Межведомственную комиссию.

 Россию признали агрессором

Верховная Рада 27 января, приняла Заявление (проект постановления № 1854), которым признала Российскую Федерацию государством-агрессором. Депутаты обратились к мировому сообществу и призвали признать Россию агрессором, поддерживающим терроризм, угрожающим мировой безопасности; страной, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе. Верховная Рада призывает ввести против России новые санкции, признать факт оккупации части территории Украины, заставить Россию исполнить Минские договоренности, прекратить оккупацию Крыма, освободить заложников. Кроме того, Рада рекомендует Премьер-министру Украины создать в системе исполнительной власти должность Правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

 Нет правил без исключений

На заседании 27 января 2015 года Верховная Рада приняла за основу и в целом Закон «О внесении изменения в Закон «Об очищении власти» относительно дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государства» (на основе законопроекта № 1841).

Предусмотрено установить, что запрет, установленный частями 3 или 4 ст. 1 Закона «Об очищении власти» не применяется к лицам высшего офицерского состава, которые занимают (занимали) должности в органах внутренних дел, СБУ, Минобороны, Вооруженных Силах Украины и других образованных в соответствии с законом воинских формированиях, если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства, и при условии удовлетворения соответствующего ходатайства.

Установлено, что Министр внутренних дел, Министр обороны, Председатель СБУ и руководители других военных формирований имеют право вносить мотивированное ходатайство Президенту о неприменении к лицам высшего офицерского состава запрета занимать должности, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации). Такое ходатайство может быть внесено также в отношении лиц высшего офицерского состава, которые были освобождены от занимаемых должностей в органах внутренних дел, СБУ, Минобороны, Вооруженных Силах Украины и других законных воинских формированиях, и к которым применен запрет, определенный частями 3 или 4 ст. 1 Закона «Об очищении власти».

Согласно проекту Закона по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства Президент принимает решение. В случае удовлетворения соответствующего ходатайства, лицо считается таким, к которым не применяются люстрационные запреты.

В соответствии с законодательством, высший офицерский состав включает звания генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника, генерала армии, контр-адмирала, вице-адмирала и адмирала.

 Как проехать в зону АТО?

Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ от 22 января 2015 года № 27ог утвержден Временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Документом предусмотрено, что въезд на контролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства осуществляется при условии предъявления паспорта и пропуска, выданного координационным центром (КЦ) и координационной группой (КГ), или в определенных местах, которые согласованы с местными органами государственной власти. Выдача пропусков осуществляется в течение 10 суток через КЦ и КГ, блокпосты первого рубежа. А в течение 1 суток выдаются пропуска через контрольные пункты въезда-выезда или блокпосты первого рубежа при наличии соответствующих документов (телеграмма, заверенная учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц; документ, подтверждающий место захоронения близких лиц) по письменному согласованию руководителей КЦ и КГ.

 Для получения пропуска лицо обязано подать следующие документы:

1) заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения, срок нахождения в районе проведения АТО;

2) паспорт (после предъявления возвращается);

3) документ, подтверждающий пребывание на территории Украины на законных основаниях (для иностранцев и лиц без гражданства);

4) копию страницы паспорта или документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с личными данными лица, с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке (для иностранцев и лиц без гражданства);

5) документ, подтверждающий цель въезда на контролируемую территорию;

6) для иностранцев и лиц без гражданства в отдельных случаях требуется документ, подтверждающий наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания на территории Украины или соответствующие гарантии принимающей стороны.

Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних лицах вносятся в пропуска их родителей или законных представителей. Выдача пропуска или принятие решения об отказе в выдаче осуществляется руководителем КЦ или руководителями КГ. Пропуск выдается для однократного или многократного въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию и выезда с нее и действителен в течение указанного в заявлении документально подтвержденного срока. Порядком также предусмотрены 2 вида пропусков на право передвижения в отдельном секторе зоны АТО: для физических и юридических лиц; на транспортное средство.

Наличие пропуска не исключает проверки должностными лицами подразделения охраны госграницы и другими лицами, которые несут службу на блокпосте, документов, подтверждающих цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua

http://www.dkrp.gov.ua    

http://www.drsu.gov.ua

http://zir.minrd.gov.ua

 

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%