пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 28.12.2016

28 декабря 2016 года

Выпуск № 295

Подписан Закон о государственном бюджете на 2017 год

Президент подписал Закон № 1801-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», который 28 декабря 2016 г. был официально опубликован. Закон вступит в силу 1 января 2017 года. Согласно документу, расходы на сектор обороны и безопасности страны составляют 5,2% от ВВП. Минимальная заработная плата повышена до 3200 грн.

Также в бюджете заложены значительные расходы на строительство дорог.

Кроме того подписаны законы «Об увеличении расходов на заработную плату работникам государственных угледобывающих предприятий», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» касательно увеличения минимальной заработной платы, «О внесении изменений в Бюджетный кодекс».

Принят Закон об амнистии в 2016 году

Этот Закон был утверждён Верховной Радой в июле, но тогда Президент наложил на него вето. 22 декабря Закон об амнистии-2016 с поправками Президента все-таки был принят. Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и подлежит исполнению в течение 3-х месяцев.

Амнистия распространяется на такие социально уязвимые группы осужденных:

- несовершеннолетние;

- женщины и мужчины, имеющие детей до 16 лет или детей-инвалидов;

- инвалиды первой, второй и третьей групп;

- больные онкологией или туберкулезом;

- пенсионеры;

- лица, которые принимали непосредственное участие в АТО.

Амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, и лиц, совершивших коррупционные преступления.

Закон предусматривает механизм сотрудничества уголовно-исполнительной службы Украины с органами местного самоуправления. 

Совет адвокатов Украины установил размер ежегодного взноса в 2017 году

Адвокатский взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2017 году составит 1 минимальную зарплату, установленную на 31 декабря 2016 года – 1600 грн. Взнос необходимо внести до 31 января 2017 года следующим образом:

- 70% - на текущий счет совета адвокатов соответствующего региона;

- 30% - на текущий счет Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Если платеж будет произведён после 31 января, адвокаты должны будут уплатить 1 минимальную заработную плату, установленную на момент оплаты – 3200 грн.

Подписан Закон о реформировании оплаты труда

Президент утвердил Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины от 15.09.2016 г. (проект закона №5130), который вступает в силу 1 января 2017 года. Согласно этому Закону, физические лица-предприниматели второй и третьей групп с 1 января 2017 г. обязаны уплачивать 704 грн единого социального взноса каждый месяц, даже не имея прибыли за этот месяц. Первая группа ФЛП должна будет уплачивать 352 грн ежемесячно.

Согласно документу, зарплаты должностных лиц будут рассчитываться по прожиточному минимуму (а не по ставке минимальной заработной платы, как это было ранее).

Законом определён новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда, в частности, установлено, что работникам бюджетных учреждений минимальный должностной оклад устанавливает Кабмин. Что касается частных предприятий, тарифные ставки будут определяться в коллективных договорах. Кроме того, указано, что минимальный должностной оклад не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на 1 января 2017 года, то есть 1544 грн.

Кроме того, для работающих пенсионеров установлен максимальный размер пенсии в сумме 10 740 грн.

Также Кабмин получил право определять порядок выплаты социальных стипендий отдельным категориям лиц.

Вступил в силу новый Порядок нормативной денежной оценки земель населённых пунктов

27 декабря 2016 года вступил в силу Порядок, утвержденный приказом Минагрополитики от 25.11.2016 г. №489. Применяться этот Порядок будет с 1 января 2017 года.

Согласно Порядку, оценка проводится на основании генеральных планов населенных пунктов, планов зонирования и детальных планов территорий, сведений Госземкадастра, данных инвентаризации земель и государственной статистической деятельности.

Проводить оценку имеют право юридические лица, которые являются разработчиками документации по землеустройству.

Утвержден Порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации

Постановлением Кабмина от 21 декабря 2016 года № 990 была определена процедура осуществления Министерством юстиции контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Данный порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.

Минюст рассматривает жалобы, поданные в соответствии с Законом «Об обращениях граждан», и обоснованные представления территориальных органов Минюста, а также мониторит регистрационные действия.

Жалобы рассматриваются в зависимости от сложности до месяца, неотложно, но не больше 15 дней. Представления территориальных органов Минюста рассматриваются не больше 20 рабочих дней.

При обнаружении нарушений порядка государственной регистрации в срок до 14 рабочих дней проводится камеральная проверка государственных регистраторов и/или субъектов государственной регистрации.

Решения, действия, бездействие Минюста могут быть обжалованы в судебном порядке.

Утвержден Порядок формирования и ведения реестра контрактов, заключенных с руководителями субъектов хозяйствования госсектора экономики

Порядок был утверждён постановлением Кабмина от 21 декабря 2016 года № 991 и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Реестр будет доступен на официальном сайте Минэкономразвития. В нем будут указываться такие данные о субъектах хозяйствования:

- наименование;

- код ЕГРПОУ;

- наименование субъекта управления объектом государственной собственности;

- фамилия, имя, отчество руководителя предприятия;

- срок действия контракта, заключенного с руководителем предприятия.

Министерства, другие субъекты управления должны предоставить Минэкономразвития информацию о контрактах в течение 15 рабочих дней с даты утверждения формы. В дальнейшем необходимая информация подается в соответствии с Порядком.

Упрощены Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий

28 декабря Кабмин принял изменения, согласно которым владельцы жилья или наниматели общежитий (по согласованию с владельцем), могут проводить перепланировку жилья без получения дополнительного разрешения, если такая перепланировка не предусматривает вмешательства в несущие конструкции. По окончании таких работ, введение объекта в эксплуатацию также не нужно. Изменения вступают в силу со дня их официального опубликования.

Внесены изменения в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

20 декабря 2016 года принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», который вступит в силу 1 января 2017 года, согласно которому регистраторы расчетных операций (РРО) и расчетные книжки будут использоваться при продаже технически сложных товаров, в частности бытовой техники под гарантию. Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО устанавливается Кабинетом Министров.

Требования потребителей по гарантии относительно технически сложных бытовых товаров будут рассматриваться после предъявления расчетного документа, предусмотренного Законом и технического паспорта с указанной датой продажи.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%