пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 29.05.2013

29 мая 2013 г.

Выпуск № 122

ПРИНЯТЫ

Закон Украины от 23.05.2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины касательно ответственности юридических лиц)». Закон вступает в силу с 01 сентября 2014 года.

Закон принят на основе проекта № 2990. Комментарии по поводу нововведений читайте в следующих выпусках "Новостей законодательства" после официального опубликования текста этого Закона.

Постановление Кабинета Министров Украины от 15.04.2013 года № 347 «Некоторые вопросы реализации статьи 26 и части второй статьи 27 Закона Украины "О занятости населения"». Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Постановлением утвержден Порядок компенсации работодателям затрат в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Термин «компенсация» означает возмещение работодателю фактических расходов начисленного в соответствии с частью 5 ст. 8 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» единого взноса, уплаченного за трудоустроенного по направлению территориального органа Государственной службы занятости на новое рабочее место зарегистрированного безработного за месяц, за который такой взнос оплачен.

Право на компенсацию имеет работодатель, трудоустроивший на новое рабочее место на срок не менее чем на 2 года по направлению территориального органа Госзанятости зарегистрированных безработных, в частности, из таких категорий граждан:

- дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

- лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;

- молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, освободилась от срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (в течение шести месяцев после окончания или прекращения учебы или службы) и которая впервые принимается на работу;

- лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет.

Работодатель, трудоустроивший зарегистрированного безработного на новое рабочее место, для получения компенсации представляет в течение двух месяцев со дня трудоустройства территориальному органу заявление произвольной формы, в которой прилагает справку утвержденной формы.

На основании предоставленных работодателем заявления и справки, персональных данных о лице, которыми обладает территориальный орган, и по данным Пенсионного фонда, в том числе по трудоустройству лица на новое рабочее место, отсутствия у такого работодателя задолженности по уплате единого взноса и / или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также данных госрегистратора по возбужденному делу о банкротстве и признании работодателя банкротом, территориальный орган Госзанятости принимает в течение 5 рабочих дней решение о выплате компенсации работодателю.

Средства на счет работодателя перечисляются до 30 числа следующего за отчетным месяца.

Постановлением также утвержден перечень приоритетных видов экономической деятельности для создания новых рабочих мест субъектами малого предпринимательства.

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.05.2013 года № 359 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя». Постановление вступает в силу со дня вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

В постановлении установлено, что деятельность субъекта хозяйствования - работодателя по найму работников для применения их труда другим работодателем отмечается им в регистрационной карточке, подтверждающей проведение госрегистрации юрлица или физлица - предпринимателя, как один из основных видов деятельности и производится только на основании разрешения, выданного Государственной службой занятости (далее - Служба).

Для получения разрешения субъект хозйствования - работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения Службе заявление о выдаче разрешения. Также указан перечень документов, которые преследуются к заявлению.

Приказ Министерства внутренних дел от 29.04.2013 года № 417 «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них». Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Согласно положениям приказа госрегистрация (перерегистрация), снятие с учета транспортных средств, оформление и выдача свидетельств о регистрации транспортных средств, временных регистрационных талонов и номерных знаков на транспортные средства будут осуществляться не регистрационно-экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции МВД, а центрами предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств.

Документом также установлено, что регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортного средства могут проводиться на основании договора купли-продажи транспортного средства, оформленного в центре предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств. Такой договор заверяется подписью уполномоченного должностного лица и оттиском печати центра предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств и учитывается в книге учета договоров купли-продажи транспортных средств.

Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 19.04.2013 года №239 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Украины от 20 августа 2004 года N 757». Приказ вступает в силу со дня его опубликования.

Приказом изложен в новой редакции Порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территории иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, а также их обмена и учета.

В частности, документом предусмотрено, что автоперевозки пассажиров и грузов территорией иностранных государств или транзитом через их территории осуществляются автоперевозчиками согласно требованиям международных договоров Украины и на основании должным образом оформленных соответствующих разрешений, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Оформление и выдача разрешений проводятся в пунктах выдачи разрешений Укртрансинспекции и ее территориальными органами.

При этом в документе указано, что перевозки пассажиров и грузов автотранспортом между пунктами, расположенными на территории иностранного государства, запрещено, если на это не получено соответствующего разрешения компетентного органа иностранного государства согласно требованиям международных договоров Украины.

Отмечено также, что разрешения для перевозки грузов оформляются и выдаются водителю автотранспортного средства (автоперевозчику или уполномоченному им лицу) на основании устного обращения или письменного заявления. Для оформления и выдачи разрешения уполномоченное лицо при устном обращении или представлении письменного заявления предъявляет документ, который удостоверяет лицо, свидетельство о регистрации транспортного средства, документы на груз, сертификаты соответствия транспортного средства относительно безопасности движения и экологической безопасности требованиям стран, территорией которых будет осуществляться перевозка, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Разрешения на поездку территорией иностранных государств во время выполнения нерегулярных и маятниковых перевозок пассажиров автотранспортом в международном сообщении оформляются и выдаются уполномоченному лицу на основании устного обращения или письменного заявления при предъявлении документов, которые определены нормами Порядка.

Приказ Министерства юстиции Украины от 15.05.2013           года № 888/5 «Об утверждении Изменений к Порядку совершения нотариальных действий нотариусами Украины». Приказ вступает в силу со дня его опубликования.

В частности, Порядок дополнен нормами, регулирующими заверение аграрных расписок.

Также установлено, что нотариус в случае выдачи свидетельства о праве на наследство на жилой дом, квартиру и другое недвижимое имущество вносит сведения о переходе права собственности на имя наследодателя в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в порядке, установленном Порядком госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Глава 11 дополнена новым пунктом, определяющим, что нотариус в случае выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов на жилой дом, квартиру и другое недвижимое имущество вносит соответствующие сведения о вещных правах в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество согласно установленному Порядку госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Кроме того, дополнена глава 12 Порядка. Новый пункт определяет правила выдачи нотариусом свидетельства о приобретении недвижимого имущества на аукционе при продаже имущества в производстве по делу о банкротстве

Решение Национальной комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку от 16.04.2013 года № 599 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (относительно перевода обязательств в облигации)». Решение вступает в силу со дня его опубликования.

Положение дополнено главой, определяющей особенности эмиссии и регистрации выпуска облигаций с целью перевода обязательств акционерного общества в облигации.

В частности, установлено, что эмиссия облигаций для перевода обязательств акционерного общества может быть осуществлена исключительно по денежным обязательствам акционерного общества, кроме обязательств по выплате заработной платы, а также обязательств по уплате единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование, налогов и сборов (обязательных платежей).

Эмиссия облигаций для перевода обязательств акционерного общества может быть осуществлена при условии получения письменного согласия кредиторов, обязательства акционерного общества перед которыми будут переведены в облигации. Решение о предоставлении согласия принимается кредитором (уполномоченным органом кредитора, если кредитор является юрлицом).

Также установлен перечень документов, которые подает эмитент в НКЦБФР в случае осуществления эмиссии облигаций для перевода обязательств.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 10.04.2013 года № 111/4/99-99-17-01-02-10 «Относительно предоставления информации о начислении (удержании) налога на доходы физических лиц с доходов в виде зарплаты».

Министерство разъяснило то, что в соответствии с п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса:

1) камеральные и документальные проверки проводятся органами ГНС в пределах их полномочий исключительно в случаях и порядке, установленных НК, а

2) фактические проверки - НК и другими законами Украины, контроль за соблюдением которых положен на органы ГНС.

Так, согласно п. 77.1 ст. 77 НК документальная плановая проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок. В план-график проведения документальных плановых проверок включаются налогоплательщики, имеющие риск относительно неуплаты налогов и сборов, невыполнения другого законодательства, контроль за которым положен на органы ГНС (п. 77.2 ст. 77 НК).

При этом документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа ГНС и проводится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных ст. 78 НК, среди которых, в частности:

- по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого положен на органы ГНС, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса;

- налогоплательщиком не подана в установленный законом срок налоговая декларация или расчеты, если их представление предусмотрено законом.

Камеральная проверка проводится должностными лицами органа ГНС без любого специального решения руководителя такого органа. Отмеченной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком (п. 76.1 ст. 76 НК).

Письмо Государственной архитектурно-строительная инспекция Украины от 22.04.2013 года № 40-19-1875 «О некоторых вопросах выполнения строительных работ»

В документе напоминается, что согласно ст. 9 Закона «Об архитектурной деятельности» строительство (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) объекта архитектуры осуществляется в соответствии с утвержденной проектной документацией, государственных стандартов, норм и правил в порядке, определенном Законом «О регулировании градостроительной деятельности» (далее - Закон).

В свою очередь в ст. 27 Закона установлено, что застройка приусадебных, дачных и садовых земельных участков может осуществляться на основании строительного паспорта.

Пунктом 2.1 Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, определенно, что выдача строительного паспорта осуществляется уполномоченным органом градостроения и архитектуры непосредственно, через центры предоставления административных услуг и/или через Единый госпортал админуслуг.

Также в письме приведен перечень документов, которые необходимо подать для получения строительного паспорта.

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 24.04.2013 года № 2039/7/99-99-11-02-03-17 «О некоторых вопросах рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов».

Министерство напомнило, что в соответствии с п. 2.3 Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщиков решение о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) относительно общегосударственных налогов и сборов на срок, выходящий за пределы одного бюджетного года, принимается руководителем (заместителем руководителя) по согласованию с Минфином.

Таким образом, как информирует Министерство, налогоплательщик обращается по месту налогового учета с заявлением и пакетом документов. В случае когда сумма обязательства (долга) или срок рассрочки (отсрочки) находятся вне пределов компетенции органа ГНС, этот орган формирует соответствующее заключение и пересылает пакет документов в орган ГНС регионального уровня, который, в свою очередь, анализирует режим рассрочки и вместе с собственным выводом направляет пакет документов в Миндоходов.

Правда, отмеченное не лишает налогоплательщика права дополнительно обращаться в региональный орган ГНС и/или Миндоходов, однако лишь его обращение к территориальному органу ГНС является обязательным.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%