пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 29.06.2016

29 июня 2016 года

Выпуск № 270

Отменяется обязательная госрегистрация иностранных инвестиций

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций» подписан Президентом, официально опубликован и вступает в силу 25 июня. Законом отменяется обязательная госрегистрация инвестиций, взамен водится заявительный принцип государственного учета инвестиций - подача статистической отчетности об уже осуществленных инвестициях. Цель - упростить привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины.

Государственная аудиторская служба начинает свою деятельность

Правительством принято распоряжение, позволяющее Государственной аудиторской службе Украины выполнять функции и полномочия Государственной финансовой инспекции Украины, которая прекращает свою деятельность.

Документом предусматривается прекращение работы Госфининспекции и начало работы Госаудитслужбы.

В Минфине отмечают, что цель такой реорганизации - перейти от функций контроля к аудиту, который будет нацелен на предотвращение нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств и имущества, переориентация инспектирования именно на значительные финансовые нарушения, а также обеспечение проведения ревизий исключительно на основе рисков.

Напомним, Госаудитслужба была создана согласно постановлению Кабмина от 28.10.2015 № 868.

Положение утверждено постановлением Кабмина от 03.02.2016 № 43. Служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра финансов.

Основной задачей Госаудитслужбы станет осуществление государственного финансового аудита.

Родственников погибших участников АТО не будут мобилизовать

Сегодня, 23 июня, вступил в силу Закон от 31.05.2016 № 1387-VIII «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно освобождения от призыва на военную службу во время мобилизации близких родственников лиц, погибших во время непосредственного участия в антитеррористической операции».

Законом установлено, что военнообязанные, у которых близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабка или родные (полнородные, неполнородные) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации на особый период.

Вместе с тем, указанные лица могут быть призваны в случае их согласия.

Госпредприятиями будут управлять независимые директора - Закон вступил в силу

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» от 02.06.2016 года № 1405-VIII вступил в силу 25 июня.

Данный документ реформирует систему корпоративного управления в госкомпаниях соответствии со стандартами ОЭСР - устанавливает требования по созданию и организации деятельности наблюдательных советов в государственных и муниципальных унитарных госпредприятиях, требования по независимому аудиту и раскрытию информации госпредприятиями.

Закон устанавливает требования относительно обязательного обнародования государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и их руководителях. Госпредприятия должны публиковать финотчетность и аудиторские заключения, информацию о руководителях и членах наблюдательных советов, о размерах и принципах формирования их вознаграждения, а также информацию об операциях с государственным и местными бюджетами и т.п.

Закон о запрете приватизации «Укрзализныцю» подписан и опубликован

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Данным законом парламент включил «Укрзализныцю» в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Как известно, соответствующий закон Рада приняла 2 июня.

Как сообщалось, в состав «Укрзализныци» входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозку грузов и пассажиров.

Президент подписал судебные изменения в Конституцию 

29 июня в газете «Голос Украины» опубликовали Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия».

Закон меняет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы. Кроме того, урезаются функции прокуратуры.

Предусмотрен переходной период для имплементации изменений. Так, представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. Представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу данного Закона, осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу, - до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию.

Изменения вступают в силу через 3 месяца со дня, следующего за днем опубликования, кроме части шестой статьи 124 Конституции , которая вступает в силу через 3 года после опубликования.

Со дня вступления в силу Закона:

- назначение, прекращение полномочий и увольнение судей осуществляется в соответствии с изменениями;
- члены Высшего совета юстиции, назначенные до вступления в силу Закона, осуществляют полномочия членов Высшего совета правосудия в течение срока их полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года;

Министр юстиции и Генеральный прокурор прекращают свои полномочия членов Высшего совета юстиции.

Съезд судей Украины избирает 3-х членов Высшего совета правосудия не позднее 3-х месяцев после вступления в силу соответствующего Закона о Высшем совете правосудия.
Верховная Рада в течение 30 дней со дня вступления в силу Закона передает представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и соответствующие документы об избрании судей бессрочно, которые не были рассмотрены Верховной Радой, в Высший совет правосудия для рассмотрения вопроса о назначении судьи на должность.

Материалы и представления ВСЮ о назначении судей сроком на 5 лет, не рассмотренные до дня вступления в силу Закона, возвращаются в Высший совет правосудия для решения вопроса о назначении судей на должности в соответствии с измененной Конституцией.

Использованные источники:

 www.ligazakon.ua

 www.rada.gov.ua

 www.sud.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%