29 октября 2014 года
Выпуск № 190
Уже работает часть антикоррупционного законодательства
На этой неделе вступили в силу некоторые законодательные акты, посвященные антикоррупционной политике страны, а именно:
- 26.10.2014 года – Закон Украины «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 – 2017 годы»;
- 26.10.2014 года – Закон Украины «О предотвращении коррупции».
Подробнее см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства № 188 за 09-21.10.2014 г.
КМУ приступает к реализации законодательства об очищении власти
24.10.2014 года вступило в силу Постановление КМУ № 563 от 16.10.2014 года «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «Об очищении власти».
Данным документом утверждены Порядок проведения проверки достоверности сведений относительно применения запретов, предусмотренных ч. 3 – 4 ст. 1 Закона Украины «Об очищении власти», а также Перечень органов, которые будут проводить данную проверку.
Организовывает проверку руководитель соответствующего органа, к полномочиям которого относится освобождение от должности лица. Судей проверяет председатель суда, в котором работает судья. Решение о начале проведения проверки принимает руководитель органа или председатель суда согласно плану проведения проверок, утвержденному КМУ. В решении определяется дата начала проверки и ответственные за ее проведение - кадровая служба или другое структурное подразделение. Решение в день принятия обнародуется на официальном сайте органа и доводится до сведения проверяемых лиц. Лицо, подлежащее проверке, обязано в 10-дневный срок со дня начала проведения проверки подать собственноручно написанное заявление о том, что к нему не применяются запреты, определенные частью 3 или 4 ст. 1 Закона, о согласии на прохождение проверки и обнародование сведений о ней. Или же в заявлении должно быть указано, что эти запреты применяются. Судья обязан в 10-дневный срок подать заявление по установленной форме, а также декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Решение о люстрации лица в день его принятия направляется в Минюст. Вместе с решением направляются сведения о таком лице: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, ИНН, место жительства, место работы, должность на время применения положения Закона, информация о запрете, который применен к лицу, с указанием критерия, на основании которого применено соответствующий запрет. Не позднее, чем на 3 день со дня поступления, сведения вносятся в реестр люстрированных лиц.
В течение месяца со дня начала проверки физические и юридические лица могут подать информацию о проверяемом лице, относительно распространения на него запретов, предусмотренных Законом, в орган проверки или в орган по люстрации при Минюсте. Последний передает эту информацию соответствующему органу проверки, который обязан в течение 10 рабочих дней предоставить ответ по результатам.
К органам, проверяющим достоверность сведений о применении люстрационных запретов, относятся: Минюст, МВД, ГФС, СБУ, Генпрокуратура, ГСА.
Урегулирован порядок прекращения предпринимательской деятельности переселенцев с АТО
Постановлением КМУ от 16.10.2014 года № 541, которое вступило в силу 24.10.2014 года, урегулировано, что государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей, а также независимой профессиональной физических лиц, которые переселились из временно оккупированной территории, местом проживания которых была временно оккупированная территория, осуществляется по месту пребывания указанных лиц, зарегистрированном согласно законодательству. Сведения о регистрации прекращения физических лиц будут передаваться в соответствующий территориальный орган Государственной фискальной службы по месту пребывания для снятия с учета в установленном порядке.
Записи в трудовую книжку можно вносить не по месту регистрации договора
Совместным приказом Минюста и Минсоцполитики от 16 сентября 2014 года № 661/1541/5, которое вступило в силу 21.10.2014 года, внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников. Теперь внесенные физическим лицом в трудовые книжки записи подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, независимо от места регистрации трудового договора, и удостоверяются его печатью. Ранее записи должны были подтверждаться в службе занятости, где был зарегистрирован трудовой договор.
Разъяснено, какие документы подтверждают страну происхождения товара
В разъяснении от 22 октября ГФС разъяснила, что документами, подтверждающими страну происхождения товара, являются:
- сертификат о происхождении товара;
- заверенная декларация о происхождении товара;
- декларация о происхождении товара;
- сертификат о региональном наименовании товара.
Если в документах есть неточности, декларант или уполномоченное им лицо вправе предоставить органу фискальной службы дополнительные сведения. Последние содержатся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочных спецификациях, сертификатах (соответствия, качества, фитосанитарных, ветеринарных и т.п.), таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документации, выводах-экспертизах соответствующих органов, других материалах, которые могут быть использованы для подтверждения страны происхождения товара.
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.
Использованные источники: