пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 30.04.2014

30 апреля 2014 года

Выпуск № 166

Сокращено количество разрешительных документов

26 апреля вступил в силу Закон № 1193-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера. Законом предусмотрена отмена значительной части разрешений, в частности, в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования. С перечнем документов, которые отменены, вы можете ознакомиться в нашем Выпуске новостей законодательства № 163 от 11.04.2014года.

Продажа арестованного имущества через Интернет

С 1 мая 2014 г. в Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях проведут эксперимент по внедрению реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов. Об этом говорится в приказе Минюста от 16.04.2014 г. № 656/5, которым утвержден Временный порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов (далее - Порядок).

Документом предусмотрено, что государственный исполнитель в срок не позднее пяти рабочих дней после окончания 10-дневного срока подачи возражений сторон исполнительного производства против определения стоимости (оценки) имущества или в случае отсутствия таких возражений готовит документы для проведения реализации имущества. Для участия в электронных торгах участник проходит процедуру регистрации на веб-сайте, платит гарантийный взнос в размере 5% от стартовой цены лота на счет Организатора, подает заявку на участие в электронных торгах по форме, размещенной на веб-сайте, и выполняет другие требования, определенные Порядком.

Тестовая версия портала находится по адресу torgi.minjust.gov.ua.

Национальный портал данных открыт

28.04.2014  - Начал работу национальный портал Data.gov.ua. В данный момент портал наполнен небольшим количеством информации. Но в дальнейшем планируется помещать на сайте данные, которые генерируются государственными учреждениями и должны быть обнародованы.

Данные на портале будут размещены в едином формате, способном обеспечить автоматическое считывание для внешних электронных решений, поэтому украинские разработчики смогут использовать собранные и систематизированные на этом портале наборы юридических, финансовых, транспортных, демографических, культурных, социальных и других данных для создания социально полезных сервисов.

Открытые данные являются шагом к новому уровню прозрачности в государстве. Также Национальный портал данных открывает новые возможности для развития межведомственной координации.

Усовершенствование расчетов за электроэнергию

26 апреля вступил в силу Закон № 1198-VII относительно усовершенствования расчетов за энергоносители. Закон предоставляет право Нацкомуслуг устанавливать тарифы на тепловую энергию с учетом услуг по отоплению, что исключит процедуру двухэтапного утверждения тарифов для потребителей. Внесены изменения в Закон «О жилищно-коммунальных услугах», установлено, что договор на предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды, а также водоотведению заключается исполнителем с потребителем-физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, и является договором присоединения. Договор на предоставление соответствующих услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.

Кроме того, в соответствии со ст. 19-1 Закона «О теплоснабжении» вводится зачисление средств, которые вносятся за тепловую энергию на текущие счета со специальным режимом использования теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций для проведения расчетов за использованный природный газ.

Задекларируй доходы и спи спокойно

30 мая заканчивается кампания декларирования доходов граждан, полученных в течение 2013 года. Налоговая декларация об имущественном положении и доходах подается гражданами в органы доходов и сборов по месту регистрации.

Гражданин обязан подать налоговую декларацию, если в течение отчетного 2013 года получал, в частности:

- доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (то есть, от нерезидента или физлица, которое не является предпринимателем);

- доходы, которые начислялись налогоплательщику двумя или более налоговыми агентами в форме заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (если общая годовая сумма таких доходов превышает 137640 грн.);

- иностранные доходы;

- доход, полученный арендодателем при предоставлении  движимого имущества или недвижимости в аренду, если арендатор не является предпринимателем;

- доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению;

- доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещение материального или неимущественного (морального) ущерба от лица, которое не является налоговым агентом (кроме отдельных случаев, установленных пп. 164.2.14 НК).

При увольнении работник имеет право на налоговую социальную льготу

Миндоходов в разъяснении от 24.04.2014 г. отметило, что физлицо, получающее выходное пособие в связи с увольнением, в том числе и при выходе на пенсию, имеет право на НСЛ. При этом существует необходимое условие: размер заработной платы от одного работодателя не должен превышать установленный предельный размер для получения НСЛ. В 2014 году он составляет 1710 гривен.

Для подачи налоговой отчетности не нужен паспорт

В письме от 24 апреля 2014 года Миндоходов разъяснило, что если субъект хозяйствования или уполномоченное лицо лично подает налоговую отчетность в контролирующие органы, то предъявлять документы, удостоверяющие личность (паспорт, приказ, доверенность и т.п.), не нужно. Это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика.

Майские праздники в Крыму или немного об АРК.

26 апреля вступил в силу Закон № 1210-VII о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно повышения финансовой самостоятельности Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Законом определяются особенности взаимоотношений госбюджета с бюджетом Крыма и Севастополя, предусматривается:

- зачисление в полном объеме в бюджет АР Крым всех доходов, которые перечисляются на территории автономной республики и города Севастополя;

- предоставление права определять расходы и кредитование бюджета АР Крым и Севастополя в пределах поступлений без применения механизма выравнивания, который предусматривает предоставление дотаций выравнивания или передачу средств в госбюджет.

Распределение межбюджетных трансфертов между бюджетом Крыма, городским бюджетом Севастополя и соответствующими местными бюджетами предлагается осуществлять в порядке, утвержденном Советом министров Автономной Республики Крым.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%