пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости недели 31.07.2013

31 июля 2013 года

Выпуск № 131

ВСТУПИЛИ В СИЛУ 

27.07.2013 – Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере земельных отношений относительно упрощения процедуры отвода земельных участков" от 02.07.2013 N 365-VII.

Уточнено, что проект землеустройства по отводу земельного участка в пределах населенного пункта или за пределами населенного пункта, на котором расположен объект строительства или планируется размещение такого объекта, должен подаваться на согласование в соответствующие органы. К ним относятся: структурные подразделения районных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в сфере градостроительства и архитектуры, исполнительный орган городского совета в сфере градостроительства и архитектуры, другой орган исполнительной власти по вопросам градостроительства и архитектуры или структурное подразделение облгосадминистрации по вопросам градостроительства и архитектуры.

26.07.2013 - Порядок составления актов оценки пакетов акций акционерных обществ во время их продажи на конкурентных началах, утвержденный приказом Фонда государственного имущества от 17.07.2013 г. № 1042.

Установлено, что для осуществления оценки представляются следующие документы:

- акт оценки имущества (акт оценки стоимости единого (целостного) имущественного комплекса), составленный при приватизации;

- утвержденный план размещения акций (уточненный план размещения акций), согласно которому будет осуществляться продажа пакета акций;

- баланс (отчет о финансовом состоянии) субъекта предпринимательства, составленный на последнюю отчетную дату (по состоянию на конец последнего дня квартала (года) текущего года).

ПРИНЯТЫ

17.07.2013  - Минэкономразвития приказом от 10.06.2013 г. № 561 утвердило форму журнала учета государственной регистрации иностранных инвестиций.

В таком журнале указывается:

- объем иностранных инвестиций в иностранной валюте (дол. США, евро) и гривнах;

- иностранный инвестор, его местонахождение;

- вид иностранной инвестиции;

- форма осуществления иностранной инвестиции;

- объект осуществления иностранной инвестиции, его местонахождение и др.

29.07.2013 - Приказом Мининфраструктуры от 26.06.2013 г. № 425 внесены изменения в Положение о порядке подготовки и представления информации о грузе для его безопасной морской перевозки.

Министерство инфраструктуры Украины своим приказом утвердило изменения в Положение о порядке подготовки и предоставления информации о грузе для его безопасной морской перевозки, утвержденное приказом Министерства транспорта Украины от 14.12.98 г. № 497.

Подготовка информации о грузе поручается владельцем груза за его собственные средства специализированным организациям на основании решения комиссии по формированию и реализации государственной политики относительно безопасной морской перевозки.

Кроме того, сменились и органы, которые будут осуществлять контроль наличия информации о грузе, а также за безопасной перевозкой грузов. Такой контроль осуществляют Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте, капитаны морских портов.

ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ 

24.07.2013 – Закон Украины № 412-VII «О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней».

Согласно Конвенции, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не будет подлежать двойному налогообложению.

Конвенция предусматривает, что налогами, на которые распространяется действие документа, среди прочего, являются:

- в Украине: налог на прибыль предприятий и НДФЛ;

- на Кипре: подоходный налог, корпоративный налог на прибыль, специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения имущества.

Конвенция предусматривает такие ставки налога для основных доходов:

- дивиденды: 5%/15% (меньшая ставка налога применима, если получатель дивидендов владеет не менее 20% в капитале компании, выплачивающей дивиденды, или его инвестиция в эту компанию составляет не менее 100,000 евро);

- проценты: 2%;

- роялти: 5%/10% (5% - применяется к роялти в отношении произведений науки, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов или информации, касающейся промышленного или коммерческого опыта, а 10% - применяется к иным роялти (в том числе за литературные и музыкальные произведения, фильмы, компьютерные программы);

Доход от продажи акций (включая акции, стоимость которых относится к недвижимости) освобождены от налогообложения.  

25.07.2013 - Закон № 409-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации».

Законом предусмотрено, что при государственной регистрации печатного СМИ, необходимо представлять сведения об основателе и соучредителях печатного издания, а также связанных с ними лицах. Согласно Закону, связанные лица - это юридические или физические лица, осуществляющие контроль над основателем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае если одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми он осуществляет контроль над СМИ.

При подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации. Также необходимо указывать аналогичную информацию об акционерах, которые на момент подачи заявления обладали пакетами акций в более чем 5%.

Надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства относительно состава их учредителей (собственников) осуществляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Постановлением от 20.06.2013 г. № 242 Нацбанк внес изменения в Положение о порядке формирования обязательных резервов для банков Украины и филиалов иностранных банков в Украине.

Глава 3 дополнена новой нормой - установлен порядок формирования и хранения средств обязательных резервов на отдельном счете в Нацбанке. Установлено, что проценты уплачиваются Нацбанком ежемесячно после окончания отчетного периода резервирования при условии, что требования по соблюдению банком порядка формирования и хранения обязательных резервов являются выполненными, а именно:

- банк своевременно и в полном объеме перечислил на отдельный счет в НБУ сумму обязательных резервов в размере, установленном НБУ на соответствующий период;

- сумма средств, перечисленная банком на отдельный счет в НБУ, и фактическая среднеарифметическая сумма остатков средств за отчетный период на корреспондентском счете банка в НБУ вместе равны или превышают среднюю сумму обязательных резервов согласно установленным нормативам;

- на корреспондентском счете банка в НБУ ежедневно в течение отчетного периода резервирования на начало операционного дня сохраняется объем средств в размере, установленном НБУ.

Если сумма обязательных резервов, перечисленная банком на отдельный счет в НБУ, превышает установленный НБУ размер, то проценты на перечисленный сверх установленного размера объем средств не начисляются.

В письме от 22.05.2013г. № 413/039/97-13 Минсоцполитики предоставило разъяснения относительно права на материальное обеспечение при условии добровольной уплаты страховых взносов.

Согласно статьям 4, 6 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», право на материальное обеспечение (в частности, на пособие по временной нетрудоспособности), имеют только застрахованные лица, т.е. лица, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и за которых уплачиваются страховые взносы. К ним относятся лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физлиц, члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.

Таким образом, по некоторым видам социального страхования учащиеся и студенты учебных заведений (если они работают на условиях трудового договора (контракта), получают заработную плату и платят единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхования) имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги.

Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности), имеют право на материальное обеспечение при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в соответствии с действующим законодательством.

В письме от 21.06.2013 г. №16135/03-20 Пенсионный фонд предоставил разъяснения относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Согласно пункту 6 ст. 1 Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней. Объектом налогообложения для этих плательщиков сбора является стоимость реализованных ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней. Пенсионный фонд указал, что действующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами не определена принадлежность часов к ювелирным изделиям.

При этом в приложении 1 «Определение и технические требования» к Конвенции по испытаниям и клеймению изделий из драгоценных металлов указано, что изделием из драгоценных металлов является любое ювелирное изделие и часовое или ремесленное изделие из золота, серебра, или любой другой объект, который полностью или частично состоит из драгоценных металлов.

ПФУ разъяснил, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию часов, изготовленных из золота и драгоценных камней, не являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.profiwins.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%