пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 18.08.2016-31.08.2016

31 августа 2016 года

Выпуск № 278

Работодатели получат компенсацию за трудоустройство участников АТО

30 августа вступил в силу Закону №1436 «О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения», которыми дополнены гарантии в содействии трудоустройству. Так, в перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии при трудоустройстве, включены участники боевых действий, указанные в п.19 и п.20 ч.1 ст.6 Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В частности, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Необходимо отметить, что изменения касаются только лиц, зарегистрированных в Государственной службе занятости и находящихся на учете как безработные.

Согласно законодательству работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место (по направлению Госслужбы занятости) указанных лиц сроком не менее чем на 2 года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Налогоплательщик не должен отвечать на неправильно оформленный запрос

Как разъяснила ГФС, налогоплательщик имеет право не предоставлять информацию на запрос контролирующего органа, если в нем отсутствует печать, не указаны основания для направления и/или указаны основания, не предусмотренные Налоговым кодексом Украины, не соблюдены иные требования, что является нарушением порядка его оформления (составления).

Так, в своем письме от 30.06.16 №635/99-99-11-04-04-11 ГФС указала, что право налогоплательщика на непредоставление запрашиваемой контролирующим органом информации возникает в силу самого факта ненадлежащего оформления письменного запроса и не требует письменного уведомления контролирующего органа.

Обязанность налогоплательщика по предоставлению запрашиваемой информации возникает только при условии оформления запроса в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса.

Урегулирован вопрос оформления протоколов о нарушении ПДД в регионах, где нет патрульной полиции

30 августа вступили в силу изменения в Инструкцию по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме, утвержденные приказом МВД от 12.07.16 №648.

Установлено, что материалы об админправонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные не в автоматическом режиме, могут оформлять не только полицейские подразделений патрульной полиции, но и полицейские, на которых возлагаются обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения в отдельных регионах и населенных пунктах, где временно отсутствует патрульная полиция.

Такие уточнения внесены с целью приведения в соответствие с действующим законодательством процедуры оформления полицейскими материалов об административных правонарушениях.

Минприроды определено органом лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами

23 августа КМУ принято постановление №547 о внесении изменений в п.14 Перечня органов лицензирования.

Согласно постановлению Минприроды определено органом лицензирования таких видов хозяйственной деятельности:

- производство особо опасных химических веществ, перечень которых определяется Кабинетом Министров,

- обращение с опасными отходами.

При этом не подлежит лицензированию хранение (накопление) субъектом хозяйствования образованных им опасных отходов, если в течение года со дня образования опасные отходы передаются субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на обращение с опасными отходами.

Указанные изменения приняты в связи с тем, что 1 января вступили в силу изменения в Закон о лицензировании видов хоздеятельности, которыми, в частности, и установлены соответствующие нормы.

Потребитель электроэнергии может самостоятельно купить прибор учета, а облэнерго обязан его принять

23 августа КМУ внесло изменения в Правила пользования электрической энергией для населения, которые упрощают получение зонных счетчиков.

Теперь потребитель может самостоятельно купить прибор учета, а облэнерго обязан его принять и сделать параметризацию в течение 3 дней в городе и 5 дней в селе.

Раньше покупать счетчики можно было исключительно в облэнерго и время параметризации не было определено, что приводило к бюрократизации процесса.

Утвержден план дерегуляции хоздеятельности

23 августа КМУ утвердил План мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности.

План содержит 114 мероприятий. В нем говорится об упрощении и усовершенствовании условий ведения бизнеса по вопросам сельского хозяйства, государственного таможенного, санитарного и ветеринарного контроля, телекоммуникаций, инфраструктуры, строительства, пожарной безопасности, медицинского обслуживания, ценового регулирования, земельных отношений и налогообложения.

«План мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности - реакция на обращение и сигналы бизнес-среды о чувствительных проблемах во всех областях, которые можно решить путем дерегуляции. Однако, убеждена, что этим Планом потенциал дерегуляции не исчерпывается, есть много вопросов, где нужно проводить глубокий анализ, делать значительные системные изменения», - заявила председатель ГРС Ксения Ляпина после заседания КМУ.

Планируется усилить ответственность за браконьерство

Государственное агентство лесных ресурсов разрабатывает изменения в законодательство относительно усиления ответственности за нарушение правил охоты и использования государственного охотничьего фонда.

В планах увеличить штрафы за незаконную охоту в несколько раз. Также предлагается, чтобы за незаконную добычу копытных животных было установлено не административное, а уголовное наказание.

К тому же увеличатся и суммы возмещения за нанесенный ущерб охотничьему хозяйству, что должно стимулировать развитие егерской службы.

Утвержден показатель средней зарплаты за июнь (показатель применяется при назначении пенсий)

Утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо за июнь 2016 года в сумме 4 934 гривни 7 копеек.

Данный показатель будет применяться при определении коэффициента заработной платы за июнь 2016 года при назначении пенсий согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

http://www.dkrp.gov.ua/info/5316

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249253850&cat_id=244277212

http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%