пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

январь 2015 года

Очередное упрощение для фармацевтов

Верховная Рада отменила лицензирование активных фармацевтических ингредиентов. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов» №126-VIII был принят 15.01.2015 и вступил в законную силу 01.02.2015.

Перечень товаров, импорт и экспорт которых в 2015 году лицензируется

Кабинет Министров своим Постановлением №1 от 14.01.2015 утвердил перечни товаров, импорт и экспорт которых в 2015 году подлежит лицензированию, а также объёмы квот на эти товары.

Указанный перечень немножко уменьшился в сравнении с предыдущим годом. В частности из перечня исключены: краски и бумага для специальной защитной печати; средства защиты растений; некоторые из товаров содержащие легированные черные металлы, цветные металлы и их сплавы.

Но к перечню товаров, на экспорт которых в 2015 году нужно получать лицензию, Кабмин включил антрацит.

Как Госветфитослужба будет проверять товары в 2015 году

Госветфитослужба приказом №2 от 06.01.2015 утвердила перечни товаров, представляющих высокий и средний риск для людей и животных, а также программу стандартного и выборочного расширенного контроля таких товаров.

Указанная программа описывает случаи, в которых товары подлежат расширенному контролю. В частности импортируемые грузы подлежат расширенному ветеринарно-санитарному контролю если:

1) груз определено для такого контроля согласно программе выборочного ветеринарно-санитарного контроля;

2) товар, по крайней мере в одном из последних пяти грузов, был определен опасным, непригодным к употреблению, неправильно маркированным или таким, что не соответствует техническим регламентам и санитарным мерам по другим причинам;

3) визуальное инспектирование во время стандартного ветеринарного пограничного контроля выявило очевидное нарушение соответствующих санитарных требований;

4) товар ввозится на таможенную территорию Украины производителем или поставщиком впервые.

Также установлено, что стандартный ветеринарно-санитарный контроль проводится в пунктах пропуска через границу, а расширенный контроль импортных товаров – в таможнях назначения.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

http://www.mdoffice.com.ua/

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%