пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

февраль 2015 года

«Сюрприз» импортерам от Нацбанка

24 февраля 2015 года вступило в силу Постановление Правления НБУ №124 от 23.02.2015 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций». Документ предусматривает ряд следующих ограничений:

- запрет на покупку валюты по поручению клиентов за счет средств в гривне, привлеченных этими клиентами в форме кредита (кроме операций, связанных с выполнением физлицами договоров потребительского кредитования в иностранной валюте);

- авансовые платежи (предоплата) в иностранной валюте за импорт товара по внешнеэкономическому контракту, общая стоимость которого превышает 50 тыс. дол. США, осуществляются только по предварительному согласованию с НБУ. Банкам запрещается согласовывать в день для одного резидента более одной операции с одним и тем же нерезидентом. Согласованные платежи исполняются не ранее, чем на четвертый операционный день со дня подачи банком информации на согласование.

Предоплата по контрактам, общей стоимостью свыше 500 тыс. дол. США осуществляется исключительно с использованием аккредитивов, по которым:

1) должно быть подтверждение банка, рейтинг которого (по данным Fitch IBCA, Standard & Poor’s, Moody’s) соответствует требованиям к первоклассным банкам (не ниже инвестиционного класса);

2) покупка иностранной валюты осуществляться исключительно с целью обеспечения подтверждения аккредитива и для оплаты услуг банков-нерезидентов, которые принимают участие в операциях по аккредитиву;

3) оплата средств осуществляется после получения документов и установления их надлежащего представления.

В случае если в контракте не указана его общая стоимость, то указанные выше требования применяются, если сумма денежных переводов по договору, начиная со дня вступления Постановления в законную силу, вместе с предоставленным на исполнение платежным поручением, превышает 50 тыс. дол. США или 500 тыс. дол. США соответственно (или эквивалент в другой валюте).

Если импортный контракт заключен до 24.02.2015 то указанные ограничения действуют если общая стоимость приобретаемого и еще не оплаченного товара превышает 50 тыс. дол. США или 500 тыс. дол. США.

Требования Постановления также распространяются на случаи осуществления авансовых платежей в инвалюте по импортным контрактам, заключенным с одним и тем же нерезидентом, если общая сумма платежей по этим договорам в течение одного календарного месяца превышает 50 тыс. дол. США или 500 тыс. дол. США.

Дополнительный импортный сбор в действии

Кабинет Министров Украины также решил «порадовать» импортеров и 24.02.2015 путем публикации распоряжения №119-р от 16.02.2015 «О завершении консультаций с международными финансовыми организациями касательно внедрения временных мер по стабилизации платежного баланса Украины» ввел в действия с 25.02.2015 Законы «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.» и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)».

Как мы сообщали ранее, эти Законы предусматривают временное введение (сроком на 12 месяцев) дополнительного импортного сбора. Сбор будут взимать с товаров (кроме жизненно необходимых), которые ввозятся на таможенную территорию Украины, по ставкам:

- 10% для товаров 1-24 группы УКТ ВЭД;

- 5% для товаров 25-97 группы УКТ ВЭД;

- 10 % для товаров, подлежащих обложению ввозной пошлиной согласно ст. 374 Таможенного кодекса Украина.

К жизненно необходимым товарам относятся: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями (кроме свободной торговли), а также медицинские препараты для проведения гемодиализа и лечения онкологических болезней (перечень таких средств утвержден постановлением КМ Украины №63 от 16.02.2015).

В связи с вступлением указанных Законов в действие Государственная фискальная служба издала разъяснения (письмо № 380/7/99-99-25-01-01-18 от 25.02.2015) согласно которому, суммы импортного сбора учитываются при определении размера финансовой гарантии, в случаи предоставлении последней. Также разъяснено, что при определении 3% от импортных платежей при условном частичном освобождении от уплаты таможенных платежей в режиме временного ввоза, сумма дополнительного импортного сбора не учитывается.

Въезд для россиян только по загранпаспортам

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №23 от 30.01.2015 «О приостановлении действий отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» с 1 марта граждане РФ будут въезжать на территорию Украины по загранпаспортам (дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорта родителей).

Безвизовый режим для Македонии

С 21.02.2015 начал действовать Указ Президента Украины №61/2015 от 07.02.2015 «О временном введении безвизового режима для граждан Республики Македония» который предоставляет право гражданам Македонии в период с 16.03.2015 по 15.03.2018 въезжать на территорию Украины без оформления виз с правом пребывания до 90 дней.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

http://www.mdoffice.com.ua/

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua


design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%