пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

март 2015 года

Без лицензий

2 марта Верховная Рада приняла новую редакцию Закона о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности (законопроект № 0934), который среди прочего предусматривает отмену лицензирования таможенной брокерской деятельности и отмену лицензирования производства, импорта и экспорта дисков для лазерных систем считывания. Закон вступит в силу 28.06.2015 года.

Новости от НБУ

4 марта вступили в силу постановления Правления НБУ №160 и №161 от 03.03.2015 года, которыми введен ряд валютных ограничений. Некоторые из них действовали и раньше, но в остатке имеем:

-        сроки расчетов в иностранной валюте снова сокращены до 90 дней;

-        обязательная продажа 75% валютной выручки;

-        платежи по кредитным договорах с нерезидентами в иностранной валюте осуществляются не раньше сроков, предусмотренных договором (исключение – погашение кредита в полном размере вместе с процентами и другими платежами);

-        продажа наличной иностранной валюты или банковских металлов в сумме не превышающей эквивалент 3 тыс. грн. одному лицу в одном банковском учреждении;

-        переводы физлицами иностранной валюты за границу ограничены до 15 тыс.грн./день и до 150 тыс.грн./мес.;

-        выдача наличных в иностранной валюте или банковских металлов с текущих и депозитных счетов в сумме не превышающей эквивалент 15 тыс. грн./сутки;

-        покупка валюты не раньше четвертого операционного дня с момента зачисления клиентом на отдельный счет гривны, предназначенной для покупки такой валюты;

-        запрет покупать валюту для клиентов-резидентов, которые имеют депозиты в иностранной валюте, или для клиентов в которых есть задолженность по уплате налогов;

-        запрет на снятие наличных денежных средств в инвалюте по электронных платежных средствах;

-        запрет возврата за границу денежных средств в иностранной валюте, полученных иностранными инвесторами по следующим операциям: продажа ценных бумаг украинских эмитентов, продажа корпоративных прав, уменьшение статутных капиталов, выход с хозяйственных обществ;

-        запрет на возврат за границу иностранному инвестору дивидендов;

-        запрет на размещения валютных ценностей на счетах за пределами Украины;

-        запрет на перевод иностранной валюты хозяйствующими субъектами-резидентами для уплаты вступительных взносов в иностранной валюте.

-        снижение ценового порога для проведения ценовой экспертизы по контрактам на приобретение за границей услуг (сервисных, консультационных и т.п.) с 50 тыс. евро до 25 тыс. евро.

Также с 01 апреля начинает действовать постановление НБУ №194 от 19.03.2015 года которое существенно меняет порядок установления официального курса гривны. Кур гривны к доллару США теперь устанавливается как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, который установился на межбанке в день установления курса. При этом установленный курс начинает действовать со следующего рабочего дня.

«Цементируем» временные меры?

4 марта Верховная Рада пока еще только в первом чтении приняла правительственный законопроект №2265, который предусматривает внесения ряда существенных изменений в Закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Вот основные из них:

- сокращение сроков расчетов со 180 до 90 дней (сейчас 90-дневные сроки расчетов вводятся постановлениями НБУ как временные меры);

- начисление пени за нарушение сроков расчетов не будет приостанавливается на время рассмотрения судами (арбитражами) исков к нерезидентам о взыскании задолженности;

- превышение сроков расчетов возможно на основании индивидуальных лицензий НБУ (сейчас таким основанием являются заключения Минэкономразвития).

О принятии законопроекта в целом мы проинформируем Вас в следующих выпусках новостей.

Прощай Укрэкопромресурс

Кабмин постановлением №128 от 18.03.2015 года отменил ряд своих постановлений, связанных с вопросами переработки тары и упаковочных материалов. Среди прочих отменено постановление Кабинета Министров Украины №915 от 26.07.2001 «О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья», которое обязывало всех импортеров заключать с монополистом ГП «Укрэкопромресурс» договора на утилизацию тары и упаковочных материалов.

Дети смогут выехать за границу только по личным загранпаспортам

С 1 апреля 2015 года утратило силу постановление Кабинета министров Украины от 31 марта 1995 года №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия». Этот документ, в частности, предусматривал, что данные о несовершеннолетних детях вписываются в загранпаспорта их родителей.

Таким образом с 1 апреля единственным нормативным актом, который регулирует порядок выезда детей за границу, является постановление Кабинета министров от 07 мая 2014 №152. В соответствии с его положениями, лицам, не достигшим 16 лет, загранпаспорт оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет - на 10 лет.

При этом ранее оформленные документы продолжают действовать до окончания срока их действия.

Кабмин отказался от приграничного движения с РФ

Кабмин временно приостановил действие Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении. Соответствующее постановление №86 принято 04 марта этого года. С 16 марта все граждане РФ должны въезжать на территорию Украины только через международные и межгосударственные пункты пропуска и на основании загранпаспортов.

Дополнительный импортный сбор под вопросом

Заместитель министра финансов Елена Макеева заявила о том, что Минфин раздумывает об отмене введенного в феврале дополнительного импортного сбора, поскольку он не приносит ожидаемых поступлений в бюджет.

Также Меморандум между МВФ и Кабинетом Министров Украины предусматривает обязанность Украины отменить дополнительный импортный сбор в случае, если он не будет принят ВОТ (по информации портала Finance.UA).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

http://www.mdoffice.com.ua/

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%