пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

июнь 2013 года

Миндоходов поставил на контроль экспорт украинских овощей и фруктов

Миндоходов в своем письме от 05.06.13 года № 99-24/3-03/1549 сообщил о том, что усиливает контроль за осуществлением таможенных формальностей при осуществлении экспорта украинских овощей и фруктов. Особое внимание уделят обработке товаросопроводительных документов, предоставляемых таможням для таможенного оформления указанных товаров, в том числе, касающихся происхождения товаров, их стоимости и т.д. Таможенникам поручено организовывать проверочные мероприятия по установлению наличия у фирм - экспортеров земельных угодий, пригодных для выращивания овощей и фруктов в больших объемах, а также наличия сельхозтехники, необходимой для обработки этих угодий (в случае экспорта продукции собственного производства), в том числе путем опроса работников соответствующих предприятий и т.д. Кроме того, в случае экспорта продукции, приобретенной у сельхозпроизводителей - резидентов Украины, по каждому факту таможенного оформления таких товаров будут направляться запросы в торгово-промышленной палаты на предмет подтверждения достоверности и подлинности сертификатов формы СТ-1. 

Украина временно отказывается от белорусской свинины

Госветфитослужба Украины запретила ввоз в Украину из Беларуси мяса и продуктов из свинины а также кормов для свиней, в связи с выявлением случаев заражения свиней африканской чумой. Об этом Служба сообщила в письме от 22.06.2013 года №15-9-1-23/17663.

Ввезти/вывезти подакцизные товары стало проще

Кабинет Министров Украины Постановлением № 390 от 29.05.2013 года значительно расширил перечень пунктов пропуска через государственную границу Украины для автомобильного и железнодорожного сообщения, через которые осуществляется ввоз на ее таможенную территорию, вывоз за ее границы и перемещение в таможенном режиме транзита спирта, алкогольных напитков и табачных изделий на которые установлен акцизный налог. Также установлено, что ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз за ее границы и перемещение в таможенном режиме транзита указанных товаров может осуществляться через все пункты пропуска через государственную границу Украины для морского, речного, паромного и воздушного сообщения.

США пока не нужны украинские удобрения

Комиссия по международной торговле США (USITC) продлила действие пошлин, взимаемых при импорте аммиачной селитры из Украины. Об этом сообщается на официальном веб-портале правительства США Federal Register.

Пошлины на ввоз украинской аммиачной селитры в США действуют с 2000 года.

Ливийская курятина в Украину не пройдет

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины письмом от 26.04.2013 года № 15-9-1-23/13867 сообщила о запрете ввоза из Ливии в Украину птицы, продукции и сырья из нее в связи с имеющейся информацией о заболевании болезнью Ньюкасла на территории Ливии.

Расширение зоны свободной торговли

Узбекистан присоединился к Зоне свободной торговли, созданной в рамках Союза Независимых Государств. Соответствующие документы были подписаны представителями страны 31 мая 2013 года. Таким образом, Узбекистан стал девятой страной, подписавшей соглашение о создании Зоны свободной торговки.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%