пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

июль 2013 года

Таможня будет тщательнее проверять использование объектов права интеллектуальной собственности

Миндоходов в письме от 02.07.2013 года № 10033/7/99-99-22-03-03-17 сообщило об усилении мер контроля за использованием объектов права интеллектуальной собственности. Теперь при ввозе товара на таможенную территорию Украины будут проводиться проверки наличия в таможенных декларациях подробной информации на объекты интеллектуальной собственности (в частности, данных по маркировке, наличия торговой марки и ее названия, производителя и т.д.). Также будут проверяться случаи таможенного оформления товаров, которые по своему коду, названию и приведенным в таможенных декларациях характеристикам совпадают с внесенными в таможенный реестр промышленными образцами, но информация о существенных отличиях от таких образцов отсутствует в описании товара

Старый Кипр борозды не испортит, да и глубоко не вспашет

Верховная Рада Украины 04.07.2013 года ратифицировала Конвенцию между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокол к ней. 21.07.2013 года соответствующий закон подписан Президентом.

Действие Конвенции распространяется на следующие налоги:

- в Украине: налог на прибыль предприятий и НДФЛ;

- на Кипре: подоходный налог; корпоративный налог на прибыль; специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения имущества.

Ставки налогов, предусмотренные Конвенцией, зависят от объекта налогообложения:

- дивиденды: 5%/15% (меньшая ставка налога применима, если получатель дивидендов владеет не менее 20% в капитале компании, выплачивающей дивиденды, или его инвестиция в эту компанию составляет не менее 100,000 евро);

- проценты: 2%;

- роялти: 5%/10% (5% - применяется к роялти в отношении произведений науки, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов или информации, касающейся промышленного или коммерческого опыта, а 10% - применяется к иным роялти (в том числе за литературные и музыкальные произведения, фильмы, компьютерные программы).

Конвенция начнёт применяться с 1 января года, следующего за годом ее ратификации обеими сторонами.

Теперь на таможенников жалуемся в Миндоходов

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесение изменений в Таможенный кодекс в связи с проведением административной реформы (проект № 2834).

В связи с этим заменены существующие термины «центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере государственного таможенного дела» и «центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере финансов» единым термином «центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику».

Для бизнеса это означает изменение порядка обжалования решений действий или бездействия таможенных органов. Теперь, все решения таможен обжалуются в Министерство доходов и сборов Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Россию не устраивает Конвенция TIR

Федеральная таможенная служба Российской Федерации сообщила, что с 14 августа она перестанет применять процедуру таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (TIR), предусмотренную таможенное конвенцией ООН от 1975 г. Свое решение россияне мотивируют тем, что Ассоциация международных автоперевозчиков не выполняет свои обязанности гаранта по уплате таможенных платежей в рамках данной Конвенции. Отказ России от системы карнет TIR существенно увеличит срок и стоимость оформления товаров.

Турция дала нам «на орехи»

Вступило в силу решение правительства Турции о введении дополнительной пошлины в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов, принятое 25 июня 2013 года. Окончательный размер пошлины составляет теперь 66,2%. 

Где сладко, там и Роспотребнадзору падко

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании ROSHEN - одного из крупнейший украинских производителей кондитерских изделий. Установленный запрет касается продукции, которая изготовлена на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской шоколадных фабриках.

Шторм у берегов Мальты

24 июля на заседании правительства было принято распоряжение о подписании конвенции между Украиной и Мальтой об избежании двойного налогообложения. Время подписания и положения конвенции пока еще не известны.

Миндоходов считает, что сытое брюхо к учению глухо

Миндоходов сообщило руководителям таможен о необходимости усиления контроля при ввозе на таможенную территорию Украины следующих продуктов: замороженные ягоды из Италии (письмо от 19.07.2013 года № 12489/7/99-99-24-01-10-17), консервированный тунец с Испании (письмо от 19.07.2013 года № 12494/7/99-99-24-01-10-17), ореховый нуга-крем из Германии (письмо от 19.07.2013 года № 12495/7/99-99-24- 01-10-17).

Таможне говорить, что в стену горох лепить

24 июля Миндоходов издало очень интересное письмо № 12884/7/99-99-10-03-02-17/2580 касающееся таможенной стоимости. С одной стороны таможенники соглашаются с тем, что они обязаны в решении об определении таможенной стоимости товаров обосновать невозможность применения каждого из предыдущих методов. Но с другой стороны - таможенные органы продолжают оставаться на той позиции, что непредставление декларантом дополнительных документов является безапелляционным основанием для корректировки заявленной таможенной стоимости товаров.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%