пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

июль 2015 года

Экспорт лесоматериалов окончательно под запретом

10.07.2015 вступил в силу принятый в апреле ЗУ «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде)». Закон устанавливает на 10 лет запрет на экспорт необработанных лесоматериалов (код 4403 УКТВЭД):

- древесных пород, кроме сосны, - с 01.11.2015 года;

- древесных пород сосны, – с 01.01.2017 года.

Фитосанитарный и карантинный сертификат можно будет получить быстрее

15.07.2015 года Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О карантине растений» (законопроект №2655). Среди прочего сокращены сроки выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов после загрузки транспортного средства.

Закон отправлен на подпись Президенту и вступает в силу через 3 месяца со дня, следующего за днем его опубликования.

Брокер без лицензии

28 июня вступил в силу Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Этот закон среди прочего отменяет необходимость лицензирования деятельности таможенных брокеров. Теперь для занятия таможенной брокерской деятельностью необходимо получить разрешение Государственной фискальной службы Украины.

Таможенные брокеры, у которых есть действующие лицензии, продолжают работать по этим лицензиям до окончания срока их действия (п.6 Заключительных и переходных положений Закона).

Подарки от НБУ:

Валютные операции для должников налоговой

С 4 июля действует постановление Нацбанка №427 от 03.07.2015 года, которое разрешает проведения валютных операций клиентами банков, которые имеют налоговый долг, возникший вследствие изменения порядка (алгоритма) зачисления авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в счет уплаты ежемесячных авансовых платежей по этому налогу.

Поддержка фриланса

В письме от 07.07.2015 года № 22-01012/46746 НБУ разъяснил, что операции резидентов, предусматривающие экспорт услуг нерезидентам через сеть Интернет, с целью контроля сроков расчетов могут подтверждаться инвойсами и актами выполненных работ (предоставленных услуг) или другими подобными документами. Кроме того, банки не обязаны требовать от своих клиентов перевода договоров на украинский язык, если в этом нет реальной необходимости.

Упрощен порядок осуществления контроля в портах

Кабмин постановлением №491 от 07.07.2015 года внес некоторые изменения в Типичную технологическую схему пропуска через государственную границу, которая утверждена постановлением КМУ №451 от 21.05.2012 года. Изменения в основном касаются упрощения контроля морских судов.

Устанавливается общее правило, что приграничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный контроль осуществляется в помещении контролирующих органов до прибытия (выбытия) судна в (из) порт. Для этого капитан судна заранее (не менее чем за 4 часа) должен предоставить документы предусмотренные Конвенцией по облегчению международного морского судоходства 1965 года. В случае необходимости осуществления контроля непосредственно на судне такой контроль осуществляется должностными лицами контролирующих органов, которыми инициировано проведение контроля на судне, без задержки грузовых операций. В таком случае сотрудник контролирующего органа в генеральной (общей) декларации (в информационной системе портового сообщества) отмечает основание для осуществления контроля.

Лицензии на импорт/экспорт алкоголя и табака теперь без ГФС

03.07.2015 года Минэкономразвития приказом №713 внесло изменения в Порядок оформления и выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Теперь при оформлении лицензии не нужно получать согласование в Государственной фискальной службе Украины.

Стать на учет стало проще

Минфин приказом №552 от 15.06.15 утвердил новый Порядок учета лиц, которые осуществляют операции с товарами.

Согласно Порядку для постановки на учет лицо подает в любой таможенный орган только одно заявление формы №1-ВЭД в бумажной форме, либо направляет такое заявление в электронной форме на адрес Информационного портала ГФС.

Приказ вступит в силу с 31.08.15.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.nibu.factor.ua

http://www.mdoffice.com.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%