пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

август 2013 года

Слишком много валюты получать нельзя

03 августа 2013 года вступило в силу постановление Нацбанка от 06.06.2013 г. №208 «О порядке зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины».

Теперь, при поступлении из-за пределов Украины денежных переводов в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов), в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в месяц, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физлица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.

И снова в бой

14 августа Российская Федерация внесла в профиль риска почти всех украинских импортеров. Это привело к фактической блокаде всего украинского экспорта. Переговоры между правительствами двух стран, касательно урегулирования конфликта, имеют переменчивый успех в силу наличия политической составляющей в сложившейся ситуации.

Все едем в Панаму!

С 16 августа отменен визовый режим между Украиной и Панамой. Теперь украинцы могут ездить в Панаму без визы на 90 дней, то же самое касается панамских граждан на территории Украины. 90 дней будут отчислять в течение 180 дней с даты первого въезда. Однако эти правила действительны только для туристов и тех, кто едет в Панаму для неприбыльной деятельности.

С 1 сентября «жить станет лучше, жить станет веселее»

Первого сентября этого года вступают в силу несколько важных правовых актов:

1. Постановление Нацбанка Украины от 06.06.2013 года №210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными».

Бизнесу НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. А вот, что касается физических лиц, то расчеты между ними по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, а также по договорам с предприятиями (предпринимателями), ограничены 150 тыс. гривен.

2. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм».

Теперь к цене импортных легковых авто добавляться - 5,5 тыс. гривен, а к цене грузовиков и автобусов - 11 тыс. гривен. Сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации.

3. Постановление КМУ "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1251 и от 13 марта 2013 № 188" .

Документом определены новые образцы акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий. Это, по мнению законодателей, должно обеспечит более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции. Кроме того, нововведения скажутся на цене подакцизных товаров. С учетом налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20-25 копеек.

4. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

Налоговая, среди всего прочего, будет контролировать операции по переводу средств, в суме более 50 млн. гривен в год, из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5 %.

Украинская птица в Казахстан не полетит

Министерство сельского хозяйства Казахстана наложило временный запрет на ввоз мяса птицы из Украины для проведения усиленного лабораторного контролю. Срок, на который вводится запрет, пока еще не определен.

В Украину снова завезут иностранную свинину

Украина сняла запрет на ввоз свинины с ряда иностранных государств, среди которых: Республика Сербия, Республика Болгария (Ямбол) и Федеративная Республика Бразилия. Также снят запрет на ввоз в Украину продуктов животного происхождения из Чешской Республики.

Россия снижает ввозные пошлины

С 1 сентября в Росси начинают действовать новые ввозные пошлины, утвержденные решениями Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии. Снижение ставок затронет порядка 5 100 позиций, что составляет почти половину Единого Таможенного Тарифа Таможенного союза. При этом снижение по каждой отдельной позиции будет невелико – чаще всего на 1-3 процентных пункта.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%