пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Новости ВЭД

сентябрь 2013 года

У нас новый Таможенный тариф

Верховная Рада Украины 19.09.2013 года приняла Закон «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины».

Таким образом, Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности приведена в соответствие с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров 2012 года, а Украина выполнила свои тарифные обязательства, достигнутые в переговорном процессе по вступлению Украины в ВТО, которые зафиксированы в Протоколе о вступлении Украины в ВТО на 2013 год. Законом также предусмотрено повышение размера ставок ввозной пошлины на отдельные виды металлолома, установление нулевой ставки пошлины на поливинилхлорид.

Duty free взяли под контроль

Верховная Рада Украины 19.09.2013 года приняла Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины», которым среди всего прочего дополнены положения ст.143 Таможенного кодекса Украины, которая регулирует порядок осуществления таможенного контроля товаров, поставляемых магазинами беспошлинной торговли на транспортные средства коммерческого назначения, выполняющие международные рейсы, для реализации пассажирам этих рейсов. Одной из важных новинок этого Закона является предоставление таможенникам возможности проверять содержимое контейнера с товаром, предназначенным для продажи на воздушном судне, на любом этапе поставки товаров магазином беспошлинной торговли на воздушное транспортное средство коммерческого назначения и вернуть такие товары из транспортного средства в магазин беспошлинной торговли. Закон вступает в силу со следующего дня, за днем его опубликования.

Очередной сюрприз от Нацбанка

НБУ своим Постановлением от 16.09.2013 года ограничил операции физлиц со счетами в иностранной валюте. Постановлением предусмотрено, что поступление средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

Указанное требование не распространяется на операции:

- по зачислению процентов по депозитам;

- с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего госзайма;

- по купле-продаже, обмену (конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;

- с валютой, полученной в порядке наследования;

- по договорам дарения;

- по возврату излишне или ошибочно перечисленных средств.

Внесение наличной иностранной валюты на текущий счет физического лица - нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

Валютный контроль по новому

Постановлением Нацбанка № 364 от 16.09.2013 года внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями.

Изменения касаются порядка снятия с контроля импортных операций резидента, как тех, которые осуществляются с ввозом импортного товара на таможенную территорию Украины, так и тех, которые осуществляются без такого ввоза.

Указанным Постановлением НБУ абзац 1 пункта 3 Инструкции изложен в следующей редакции:

«Банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после:

получения информации об этой операции в реестре МД (типа IM-40 «Импорт»,  IM-41 «Реимпорт», IM-72 «Магазин беспошлинной торговли», IM-75 «Отказ в пользу государства», IM-76 «Уничтожение или разрушение») - если для таможенного оформления используется МД;

предъявления резидентом документа (кроме МД), который используется для таможенного оформления, - если для таможенного оформления не используется МД;

предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (возмездной передачи), - в других случаях»

А абзац 1 пункта 3.6 Инструкции - в такой редакции:

«Банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара без его ввоза на территорию Украины исключительно при наличии одного из следующих условий:

зачисление выручки, полученной от нерезидента, на счет резидента в уполномоченном банке при продаже нерезиденту товара за пределами Украины;

представления документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами Украины на основании договоров (контрактов, соглашений), других форм документов, которые применяются в международной практике и могут считаться договором»

Еще одним офшором меньше

Кабинет министров Украины на своем заседании 18 сентября 2013 года распоряжением № 722-р уполномочил министра финансов Украины Юрия Колобова подписать соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал между правительствами Украины и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки.

Исландия приоткрыла границу для украинцев

Министры иностранных дел Украины и Исландии подписали соглашение об упрощении оформления виз и реадмиссии.

И снова отказ от мяса

Черниговская и Житомирская таможни запретили ввоз на территорию Украины товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей африканской чумы свиней. В частности, запрещен ввоз живых свиней и других животных, свинины, сала, субпродуктов животного происхождения, мяса и съедобных мясных субпродуктов (кроме молока, сливок, кисломолочной продукции, сливочного масла, сыров, яиц и меда), а также отходов животноводства, колбас и изделий из мяса, мясных консервов, дубленой кожи.

Рубрика «Перлы от Миндоходов»

Миндоходов предоставило некоторые разъяснений таможенного законодательства.

В письме от 30.08.2013 г. № 16666/7/99-99-24-03-09-17 Миндоходов разъяснило некоторые особенности привлечения к ответственности за совершения длящихся нарушений таможенных правил.

Миндоходов отметило, что в Таможенном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях нет определения понятия «длящегося правонарушения». Такое понятие разъяснялось письмами Минюста от 01.12.2003 г. № 22-34-1465, от 17.07.2007 г. № 22-14-493. В частности, отмечалось, что длящимися признаются правонарушения, которые, начавшись с любого противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем неисполнения обязанностей. Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновное лицо или не выполняет конкретную возложенную на него обязанность, или выполняет ее неполностью или неправильно. Также указано, что ст. 467 ТК не дает исчерпывающего перечня длящихся правонарушений, а лишь констатирует принадлежность к таким нарушениям, в том числе тех, которые предусмотрены ст. 469, 477-485 ТК, а потому отнесения того или иного правонарушения к длящемуся зависит от обстоятельств конкретного дела.

Также, письмом от 23.09.2013 года №18879/7/99-99-24-01-06-17 Миндоходов разъяснило особенности осуществления таможенных формальностей по предварительной таможенной декларации типа «ЕА».

Декларация типа «ЕА» не может быть использована для выпуска в таможенный режим отдельных видов товаров без доставки и предъявления их органу доходов и сборов, которым оформлена такая предварительная таможенная декларация, в частности, подакцизных товаров, а также:

ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, трубопроводным транспортом, по линиям электропередачи или в составе консолидированных грузов;

товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины декларируются в таможенные режимы, отличные от импорта, реимпорта, временного ввоза, переработки на таможенной территории;

товаров, задекларированных по одной декларации типа «ЕА», пропуск которых при ввозе на таможенную территорию Украины осуществлялся с разбивкой на отдельные части, в т.ч. в связи с перемещением в различных транспортных средствах или контейнерах.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%